Алексей Малахов 1358

Мир тебе Бэтс — разбор комикс-антологии Batman: The World

0
0
Поделиться
Поделиться
Международный чемпионат комиксов в честь дня Бэтмена!

Нормально так Азбука отожралась за последний год. Посещая комиксшоп в прошлый день Бетмена, вы бы скорее всего не нашли там Detective Comics 1027 даже в оригинале, а в этот антологию Batman: The World завезли всем, да на русском.

Всё благодаря инициативе DC - издательство через посредников выпустило спешал в 14 странах, причём авторы из разных уголков мира предоставили по одной истории и вариантной обложке. Остаётся выяснить, кто справился лучше. 

Сборная америкосов - настоящие тяжеловесы! В своё время они написали известный графический роман "Джокер", а также отметились крепкой историей в рамках прошлогоднего спешала клоуна.

Начинают с козырей - убийство родителей Брюса.

Но дальше Аззарелло решает уступить другим командам - вся эта часть просто пролог с хорошим артом Бермехо. Бэтмену предстоит не просто попасть под опеку разных создателей, но ещё и посетить их страны.

Что ж, у представителей других стран появился шанс.

Французы решили удивить нас горячей киской. Женщина-кошка лезет грабить музей, а Бэтмен за ней.

В ходе перепалки величайший детектив старается использовать слабость оппонентки к искусству, та отвечает угрозой порчи имущества Уэйна Индастриз - компания здесь какое-то полотно реставрирует. 

Тёмный рыцарь также пытается сказать, что в музее новый куратор, поэтому лучше бы тут в кошки-мышки не играть. Но уже поздно, и на место прибывает Чудо-Баба.

Just as planed, Селина, отвлекая амазонку дымовой шашкой, выхватывает у той лассо истины, чтобы скрутить им Бэтмена и узнать, правда ли он любит свою кису.

- Чё серьёзно, идите по городу погуляйте, любовники хреновы! - возмущается Диана. Парочка находит, что мысль хорошая. 

Развязка неожиданная, французы задают высокую. Сможет ли кто-то выдать нечто более интересное.

Матрос уже было полез на мачту, но испанец у нас считай один. Всё-таки то, что Азбука здесь подписывает "оформлением" - это просто леттеринг.

Сюжет у автора довольно заурядный. Брюс отправляется на каникулы отдохнуть от бэтменства, однако праздная жизнь лишь наводит тоску.

Зато средство подачи мысли выбрано нетривиальное. Тусовки нарисованы невзрачными, в отличие от ночного города. За это плюс, признаю сегмент средним, а не банально-плохим.

Итальянцы решили написать комикс задом на перёд. Что-то вроде "за день до этого, ещё за 10 лет, 20 и т.д." Обусловить ход решили новым злодеем Янусом, одна маска которого смотрит в прошлое. 

Вот только то, что он говорит на одной странице немного не соответствует со следующими. Кажется, нашему боженьке надо прописать лекарств. Как я понял, идея в том, что человеки, которых Бэтмен спасает, не всегда добрые, а ребёнок, чьего батю с мамкой защищает летучая мышь, может вырасти шизиком.

Мысль неплохая, реализация так себе.

Немцы заставили Джокера принять Гринпис. Клоун переодел подручных в персонажей германского (наверное) фольклора, похитил двух экоактивистов и одного засорителя окружающей среды.

Парочке Жокей говорит, хотите надрать задницу за природу, жмите детонатор и подорвёте предпринимателя, за отказ расстрел.

Человек в костюме Бэтмена разруливают ситуацию очень странно. Бомбу обезвреживает всего одну, на владельца завода не давит, чтоб тот не преследовал девушку, да и её саму предварительно на вменяемость не проверил. 

Результат, она сделал БУУМ. С точки зрения истории про Тёмного рыцаря, эта часть так себе, но у эко-террористки есть чёткая мотивация, я бы предпочёл видеть её в основном томе заместо Панчлайн. Потому готов отметить этот сегмент средним.

Чехи посадили клюкву на Совок. Тоталитарный блок использует злого Большевика-волшебника и экстрасенсов, чтобы убивать людей в период холодной войны. Чехословацкие дети сравнивают Бэтмена с Бобиком.

Во-первых, сюжет подозрительно мне знаком, антагонист похож на Бенедикта Аспа из Knightquest по методам и способностям. Но да ладно.

Во-вторых, а кроме идеологии, о чём это всё? Ни о чём.

В-третьих, последнее предложение говорит, что перед законом должным быть равны все. Поэтому Бэтмен похитил преступника из Европы, чтобы посадить в Аркхейм, хотя намёков именно на проблемы с психическим здоровьем у сабжа вроде бы нет.

Полный бред! Надеюсь, русские авторы не подхватят инициативу и не напишут про злых пиндосов и ядерный пепел. 

Отечественные комиксисты рассказали историю Бэтмена через призму советского художника-карикатуриста, которому в детстве подарили ручку с Бэтменом. Юный рисовака, естественно, показал это чудо ребятам во дворе, а потом снабжал их иллюстрациями того, как они видели человека летучую мышь: кому богатырь, кому ветеринар, кому герой...

Повзрослев, парень узнал, что Бэтмен реален, но пропаганда разного периода выставляла его по-разному.

Впрочем, однажды герой заглянул в СССР, преследуя НКВДемона.

Напоследок уже известного карикатуриста приглашают в Готэм, и Бэтмен его спасает.

Эта история прекрасна, она наполнена годной политической сатирой и множеством отсылок к событиям вселенной DC. Но главное - она жизненная, если откинуть супергеройские моменты. Русские смогли потеснить французов.

Турки же пошли в сторону архитектуры. Бэтмен лазит по различным памятникам в поисках флэшек, стилизованных под орлов. 

Кстати, нам пытаются впарить, что двуглавый орёл - турецкий символ, хотя википедия говорит, он древнее

Экшен начинается ночью на крыше мечети, и тут же заканчивается, а стоял за всем этим Двор Орлов - партнёры Совиного Суда.

Культурные достопримечательности есть, чтобы были, как и антагонисты, потому что эта работа - пустышка. 

Не менее слабый сюжет выдали и поляки. Варшавские инженеры создали нейросеть, отслеживающую преступность. Брюс поехал, чтобы и себе такую прикупить.

По итогу пришлось спасать CEO этой компании от рандомных бандосов. Единственное, что тут актуально, отсылка к игровой индустрии, директриса же сначала ломается, говоря купить CDPR будет проще. Я за акциями не слежу, полякам виднее.

Мексиканцы решили показать, как они сожалеют о том, что когда-то на их земле перебили коренных американцев. 

Призрак сначала заставляет Бэтмена поймать убийцу современной девушки, а потом найти и захоронить остатки ацтекских. Но, может, кому-то визуал зайдёт. 

Гораздо интереснее сюжет бразильцев. Эти не постеснялись показать, что в их стране царит преступность и коррупция. Местные власти всячески способствуют деградации населения, потому что тупыми легче править. Например, натравливают толпу на митингующих учителей.

Даже вмешательство Бэтмена не помогает. Точнее поможет, но ненадолго. Правда, культурному аспекту региона можно было побольше кадров уделить, но в целом мне зашло.

Южные корейцы занялись психонавтикой. Бэтмен отправляется в воспоминания девочки, чтобы найти настоящую причину смерти её отца. Батя был далеко не самым законопослушным гражданином, поэтому в памяти приходится драться с преступниками.

Но дальше оказывается, что всё это ловушка, и героя атакует некий Саба. Костюм, позволяющий перемещаться в чужом сознании, отключается. Учёная героя подставила, потому что уже сканировала мозг девочки - причиной смерти родителя был Бэтмен!

Нет, конечно, настоящая причина - газ Пугала, мужик сам из окна прыгнул. История должна научить нас, что памяти можно доверять не всегда, но нормально подать это у авторов не удалось. Может, если бы они сделали повествование более плавным, было бы не так плохо.

Китайцы выдали глуповато-наивную историю про любительницу кунг-фу, Девочку Панду. Кушает Брюс в ресторане, официантка заметила у него на лавке костюм Бэтмена, но тот говорит, что не верит в существование Тёмного рыцаря. Ничего подозрительного.

Местный филиал Уэйн Индастриз оказался жадной корпорацией, желающей отнять у местных дома и тот же ресторан. Пандагёрл решает драться, и ей на помощь приходит Бэтмен.

Кулаки не помогают, и герой "звонит Брюсу". Девчонку вообще ничего не смущает. Скорее всего, никакого посыла здесь нет. 

Разумеется, японский мангака выдал комикс в стиле манги. История повествует об иллюстраторе японской газеты с новостями про Бэтмена, с которой борется полиция, так как Тёмный рыцарь - доказательство некомпетентности властей.

Сначала пытаются помешать распространению прессы, а потом за самим художником гонятся. На помощь приходит сам Бэтмен.

Однако человек летучая мышь себя героем не считает, поэтому требует, чтобы больше таких картинок не было. Художник же не собирается бросать своё дело, и Бэтмен вынужден принять его выбор.

Действительно, какие бы комплексы по поводу погибших мальчиков Бэтс не вынашивал, он настоящий герой и должен это понимать. Если бы автор развил такую тему было бы здорово, но нет, там смысл в том, что каждый имеет право рисовать что хочет, а это не так сильно.

И это конец. Объявляю победителей:

  • 1-ое место: российская история. Надо будет глянуть, что эти авторы написали в Bubble.
  • 2-ое: французская романтика.
  • 3-ье: бразильская безысходность.

Хотя в принципе молодцы все, кроме чехов, турок и южных корейцев. Их работы слишком посредственные. Это было моё судейство, вы можете предоставить своё в комментариях.

Сам спешал отличный, но есть одна проблема. Цена. 1490 руб. за такую книжку многовато, даже с учётом подарков Азбуки: наклеек, стикеров и прочего.

Вердикт, в кои-то веки DC не наплевала на своих читателей, но Азбука решила срубить бабла на хайпе.

Теги: Креатив, Комиксы, Годнота, DC
Алексей Малахов
15 подписчиков
В Minecraft может появиться медный голем. Оказалось, фанаты придумали его еще в прошлом году