Алексей Малахов 1137

Юбилей Зелёной Стрелы — 80 лет Изумрудному Лучнику

1
0
Поделиться
Поделиться
В 2020-ом нас покинул известный сценарист комиксов Деннис О'Нил, всего год он не дожил до 80-тия персонажа, в серии которого он написал свою культовую сюжетную арку. Так давайте посмотрим, как DC справилась с сохранением его наследия в Green Arrow 80th Anniversary 100-Page Super Spectacular.

Исчезающий бандит

Пишет: Марико Тамаки
Рисует и красит: Хавьер Родригез

Невозможно представить нашего любимого лучника без его окружения. Соответственно, увидеть в рамках этих историй мы должны не только разные периоды из жизни самого юбиляра, но и его союзников.

Зелёная Стрела и его сайдкик Спиди, Рой Харпер, выслеживают терроризирующего город грабителя, который умеет бесследно исчезать с места преступления. Каждый раз удаётся уйти ему от полиции и наших героев.

В то время как Рой злится, его более мудрый наставник решает провести перевооружение - скрафтить самые разные типы стрел: от шоковых и разбрасывающих паутину, до брызгающих обычную краску. Именно последние помогают, и злодей не выбирается из тупика.

Однако во время ареста ему удалось засунуть одну из стрел в рукав, а позже и в место понадёжнее. Не верю я, что в участке курточку-хамелеон не обыщут)

Этот дебил реально посчитал, что на снаряде остались отпечатки пальцев протагонистов, не обратив внимания на то, что на их руках были перчатки во время погони.

Тем не менее криминальные авторитеты купились и внесли залог за дурачка. Но в качестве модификации Оливер добавил ещё одну фичу, чтобы стрелы исчезали через некоторое время. Теперь у грабителя настоящие проблемы.

С помощью вездесущих наарэйшенов и глуповатого сюжета авторам хорошо удалось воссоздать атмосферу комиксов 40-ых годов. Единственное, до чего можно докопаться - лицо полицейского на картинке выше, схалтурил художник немного. Но, в целом, мне понравилось. 

Избивая зло

Пишет: Том Тейлор
Рисует: Никола Скотт
Красит: Клейтон Коулс

Послала Оливера Чёрная Канарейка к тренеру по боксу, чтоб тот из него мужика сделал. Тренер не простой, сам Бэтмен берёт в этом зале уроки. Дина, конечно, заскочит посмотреть, но дела у её возлюбленного идут, как и ожидалось. 

Олли не хочет грубить, но говорит - Зачем мне кулаками махать? У меня есть стрелы.- Замечание справедливое, поэтому учитель тут же все снаряды ломает. Больше стрел нет, что делать в такой ситуации.  

И да, мастер оказывается супергероем Диким Котом, потому за ним приходит его старый враг, который боксировать не намерен. Кот успевает сказать, что нужен всего один удар, затем в него попадает выстрел.

Куин хватает обломок стрелы, насаживает на него перчатку и метким выстрелом наносит этот самый удар. 

Кот выживает, потому что у него осталось шесть жизней, а Зелёная Стрела обретает новый тип боеприпасов. Видимо, эта история пытается нам объяснить откуда у лучника такая штука в колчане появилась. Хвалить этот сегмент не за что, но и особо ругать тоже. Средним получился.

Кто сторожит Сторожевую Башню

Сценарий и диалоги: Стефани Филлипс 
Рисунок: Крис Мунихэм
Цвета: Майк Спайсер

Лига Справедливости отправляется на космическую миссию. Парень с луком там особо не нужен, пусть лучше базу посторожит. Оливер возразить пытается, но упрямство ни к чему не приводит. 

Казалось, будет скучно. Как бы не так, именно сейчас решили напасть одноглазые пришельцы.

С миньонами Стрела разбирается без проблем, но дальше лезет босс. Нельзя сказать, что это босс-паук, потому что у него всего шесть лап, зато персонаж из хентая вполне, ведь две из них - тентакли.

Хотя так тоже странно, перед тем как жертву изнасиловать, он её пытается поджарить лазером. Месье знает толк в извращениях. Олли не удаётся выколоть глаз стрелой, но и монстр скосил - только лук поломал. 

По клише босс сразу же кидает Стрелу в какую-то витрину. Но это штаб Лиги, в витрине как раз лежит какой-то космический лук, с помощью которого наш герой побеждает противника.

Лига возвращается. База почти в порядке: след лазера на стене, запасной шлем Хоукмена сломан - что здесь случилось? Куин отвечает - ничего.  

На удивление, эта история отлично раскрывает протагониста, как человека нетщеславного. Визуальный стиль мне тоже зашёл. 

Всё, как обычно

Пишет и рисует: Майк Грелл
Красит: Ловерн Киндзирский

Я не читал серию Longbow Hunters от того же автора, на которую он явно отсылает, но данный сюжет получился ни о чём. 

История в истории - наш стрелок рассказывает, как прошёл его день. Он напал на след контрабандистов, предположительно занимавшихся перевозкой оружия. 

Вступил в перестрелку, на помощь пришла Шадо. Судя по всему, резиновые пули врагов не смогли пробить деревянные ящики. В контейнере же оказались нелегальные иммигранты, а не пушки. Длиннолукие в процессе обменялись банальными фразами про то, что кто, если не мы, спасёт этих людей. Всё, как обычно у DC - в плохом смысле.

Стрела и песня

Пишет: Рам В 
Рисует: Кристофер Миттен
Красит: Иван Пласенсия

А тут у нас пересказ становления Зелёной Стрелы и заведения отношений с Канарейкой. 

Параллельно задвигается тирада о том, что главное при стрельбе не о мишени думать, а о стреле, чтобы та достигла назначения. В общем, сказка про Царевну-лягушку. Впечатление сильно портит плохой рисунок, явно сделанный наспех.

Один

Писатель: Брэндон Томас 
Художник: Хорхе Корона
Колорист: Мэтью Лопес

Оливер умер, и мантию борца с преступностью принял его сын Коннор. Однако данная история не раскрывает персонажа никак. Террористы захватили заложников в здании Куин Индастриз, лучник влетает спасать людей.  

Увидели ли мы какое-то отличие Коннора от его папаши по характеру? Нет. Рисунок же на любителя.

Зелёный Человек и Сын Осени

Сценарий: Девин Грейсон  
Визуал: Макс Фиумара

Рой Харпер повзрослел и стал самостоятельным героем - Арсеналом. Самое время рассказать его предысторию. Точнее, во время одной из своих вылазок, он начинает рассказывать своей дочке сказку о себе.

Жил да был в одном племени мальчик, Сын Осени. Когда его воспитатель заболел, парня отдали Зелёному Человеку, дабы Сын Осени мир белых посмотрел. 

Зелёный Человек решил научить мальчика стрелять из лука и бороться с преступностью, но Сын Осени был смышлёный и уже сам всё умел. А вот мир за пределами родной деревни казался ему странным.

Позже Зелёный Человек покинул Сына Осени, и последний без опекуна ступил не на ту дорожку, начав употреблять наркотики... 

Интересный момент здесь ровно один - дочка подмечает, когда Зелёный Человек обо всём узнал, он разлился именно из страха за своего подопечного. В остальном пересказ получился средний.

Звезда Стар-Сити

Сценарий и рисунок: Фил Хестер
Тушь: Энди Паркс 
Цвета: Триш Малвихилл

Эх, Кевина Смита бы сюда. Жаль, не смогли привлечь. В любом случае, Зелёная Стрела узнал, что владельцы подпольного казино держат у себя маленькую девочку, Звёздочку. Раньше он этих бандосов не трогал, потому что плевать на лохов, которые увлекаются азартными играми, но уже похищение детей - это серьёзно.

Главарь начинает втирать, что к девочке отношение хорошее, просто у неё есть сверхспособность заставлять посетителей делать крупные ставки. Внезапно на героя начинают нападать не какие-то мордовороты, а его заклятые враги: Ономатопея и Граф Вертиго. Похоже, девочка заинтересовала многих.

Дальше ещё интереснее, на Стрелу нападает Фонарь и другие союзники. Хэл предъявляет, что Олли тупо нравится избивать людей, а Рой, что Куин уже достаточно загубил детских судеб - иди домой!

Стерла понимает, слишком легко он справился со всеми, включая своего лучшего ученика. Значит, он попал в иллюзию Звёздочки, и надо объяснить, что он не идеальный человек, но готов её выслушать. Да она и сама в его голове всё видела.

Посредством пяти страниц галлюцинаций авторам удалось рассказать о персонаже больше, чем создателям предыдущих четырёх сегментов. Вот он - образец качественной супергероики. В первую очередь это сюжет про людей, а не про драку ребят в костюмах. Именно такими должны быть истории в этом спешале.

С годовщиной

Пишет: Вита Аяла 
Рисует: Лора Брага
Красит: Адриано Лукас

Дина и Оливер готовятся праздновать годовщину свадьбы, но наш любимый стрелочник забыл купить сыр. Ладно, пусть в магаз сбегает. Перед уходом он оставляет на холодильнике записку, что Канарейку ждёт сюрприз. 

Из окна она видит, что Оливера похищают. Романтическое приключение, как мило!

На самом деле нет, Детстроук реально похитил Стрелу. Но двоих голубков наёмник, естественно, не вывозит. Зато сбежать ему удаётся с помощью газовой шашки в ботинке.

Посыл этой истории в том, что пусть Олли и Дина не всегда понимают друг друга с полуслова, но друг друга они очень любят. Идея неплохая, реализация средняя.

Сочувствие леса

Пишет: Бен Перси 
Рисует и красит: Отто Шмидт

Пребывая за пределами Сиэтла со своими друзьями в домике на дереве, Оливер решает уединиться и посмотреть на закат. Этим пользуется его враг Мерлин, чтобы напасть исподтишка.  

Но Зелёная Стрела никогда не бывает один, поэтому злодея ловят всей семьёй. Комикс ни о чём, мысль раскрывается так себе, мне не понравилось.

Последняя история Зелёной Стрелы

Пишет: Джефф Лемир 
Рисует: Андреа Соррентино
Красит: Джорди Беллэйр

Мистер Куин пребывает на остров клана Стрелы. Он говорит своему охраннику оставить его и отправляется в лес в одиночку. Там он встречает хранителя легендарной Зелёной Стрелы, которую тот для него сохранил. 

Священное оружие позволяет видеть будущее. Роберту открывается видение, в котором его сын Оливер станет одним из величайших героев. Однако то ли для его защиты, то ли для того, чтобы будущий стрелок обрёл силу самостоятельно, отец должен пропасть. Долгое время Роберта будут считать мёртвым.

Как вы поняли, Лемир и Соррентино выпустили сюжет в рамках концепции своего рана при New 52, с которым я всем рекомендую ознакомиться. Отсылка в рамках спешала неплохая и в плане повествования, и художники тащат. 

Тап, тап, тап

Сценарист: Ларри О'Нил
Художник: Хорхе Форнес  
Колорист: Дэйв Стюарт

Этот немой комикс Ларри посвятил памяти своего отца, о смерти которого написано в начале статьи. Работа получилась в духе Dark Night: A True Batman Story: на этих страницах мы видим историю жизни комиксиста и его увлечения супергероикой.

Пора подвести итог. Из 12 историй мне понравились 5, и ещё 3 можно назвать читабельными. Субъективно я готов дать спешалу оценку "выше ожидаемого", но такое мнение порождено крайне слабыми праздничными выпусками DC прошлого года. Если же смотреть объективно, то получается удовлетворительно с плюсом. Удручает, что между сегментами не было пинапов. Разделительными артами пришлось ставить вариантные обложки.

Всем спасибо за прочтение! Конструктивная критика приветствуется.

Теги: Стрела, Сериалы, DC, Комиксы, Креатив, Годнота
Алексей Малахов
12 подписчиков
Утечка: модель Элой из Genshin Impact
Это интересно
Что посмотреть: топ-17 фильмов и сериалов августа
Особо опасен: фильмы и сериалы о реальных серийных убийцах
Как я играл в The Elder Scrolls: Arena
10 монологов из сериалов, которые не оставят вас равнодушными
Лучшие моменты сериала «Рик и Морти»
Лучшие моды Бесконечного Лета