Evernews 19659

Средняя комиссия в Steam оказалась ниже, чем в Epic Games Store

3
0
Поделиться
Поделиться

Скорее всего, благодаря прогрессивной шкале и продажам на других площадках.

Средняя комиссия в Steam оказалась ниже, чем в Epic Games Store

Суд в Калифорнии вынес решение по иску Epic Games против Apple: Epic Games проиграла почти по всем пунктам. В тексте решения есть интересный момент, касающийся комиссий в Epic Games Store и Steam.

Во время рассмотрения дела суд изучил множество конфиденциальных документов Epic Games и других игровых компаний, включая Valve. В частности, были получены данные о реальном уровне комиссии в Steam.

Формально она выше, чем в Epic Games Store. В Steam действует прогрессивная шкала комиссии: сперва разработчики платят Valve 30% от выручки, по мере роста продаж комиссия снижается до 20%. В Epic Games Store разработчики независимо от продаж платят Epic Games 12% от выручки.

Однако реальная средняя комиссия Steam, отмечается в судебном решении, составляет только 10.7%.

Магазин Steam брал 30% комиссию десятилетиями до появления Epic Games Store, выставившего комиссию на уровне 12%. Непосредственно перед [запуском Epic Games Store] Steam снизил комиссию до 20%, средняя комиссия упала до 10.7%.

Вскоре аналогичным образом поступила Microsoft и другие магазины, предлагающие платить столько, сколько хочется [видимо, имеется в виду Humble Bundle]. Конкуренция повлияла на маржинальность платформы: на PC она гораздо ниже, чем на других устройствах, и составляет лишь 5% против 45%.

из решения суда

О том, как подсчитывалась средняя комиссия, в документе не сообщается. Скорее всего, учитывалась как прогрессивная комиссия за продажи внутри Steam, так и отсутствие комиссии за ключи для Steam, проданные разработчиками за пределами магазина: в этом случае разработчики не отдают Valve долю с продаж.

Теги: Игры, Steam, Epic Games Store
Evernews
7934 подписчика
Для Minecraft вышел первый полноценный снапшот обновления 1.18: что изменилось