Evernews 13602

Фанатский квест для The Witcher 3 озвучили с помощью ИИ — кажется, впервые в истории сообщества

7
0
Поделиться
Поделиться

Ужасно интересно, что по этому поводу думает реальный Даг Кокл.

Фанатский квест для The Witcher 3 озвучили с помощью ИИ — кажется, впервые в истории сообщества

В начале апреля для The Witcher 3 вышло фанатское задание, продолжающее историю знакомства Геральта с вампиршей Орианой из дополнения «Кровь и Вино». Оказалось, с заданием связан любопытный технический момент, на который мы не обратили внимание: не вся озвучка записана людьми.

А вот еще история
Для The Witcher 3 сделали квест по мотивам вампирского синематика

Второстепенных персонажей задания озвучили фанаты, но реплики Геральта были созданы с помощью CyberVoice, сервиса синтеза речи на базе ИИ. Он был обучен на голосе Дага Кокла, озвучившего ведьмака в английской версии The Witcher 3.

Другой интересный момент: разработкой CyberVoice занимается российская команда, предлагающая использовать свой сервис для озвучки роликов или текстов. Имитатор голоса Геральта был разработан, видимо, в рамках проекта по созданию виртуальной копии ведьмака, но теперь доступен всем желающим.

Обновление

Создатели CyberVoice пояснили, что речь идет не об ИИ, натренированном на голосе Дага Кокла, а просто о похожем голосе, «пародии, сделанной в научно-просветительских целях». Доступ к этому синтезатору не предоставляется всем желающим.

Не вполне ясно, как к воссозданию его голоса отнесется Даг Кокл. Создатели CyberVoice пишет, что актеры смогут лицензировать голоса и получать пассивный доход, но пока на сайте сервиса есть только один такой актер — Андрей Зайцев.

Так или иначе, генерация озвучки с помощью ИИ открывает для моддеров массу возможностей. Похоже, квест A Night to Remember стал первым заданием для The Witcher 3, озвученным таким образом, но наверняка будут и другие.

А вот еще история
Лучшие фанатские задания для The Witcher 3

К примеру, в начале года Дэн Рута из Университета Суррея создал нейронную сеть, способную имитировать голоса персонажей из игр Bethesda. Рута разработал ее специально для моддеров, решив упростить озвучку модификаций.

Правда, отмечает создатель веб-сериала о разработке игр Game Maker's Toolkit Марк Браун, придется решить что-то с правами актеров. Им вряд ли понравится, если их голоса можно будет бесплатно использовать где угодно.

Теги: Ведьмак 3: Дикая Охота, Игры
Evernews
7916 подписчиков
Авторы «Форсажа 9» показали, как били машины