Evernews 3514

СМИ: в дефиците чипов, видеокарт и консолей отчасти виноваты детали за $1

2
0
Поделиться
Поделиться

И быстро нарастить их производство, видимо, не получится.

СМИ: в дефиците чипов, видеокарт и консолей отчасти виноваты детали за $1

В дефиците технологичных устройств вроде видеокарт, консолей или смартфонов отчасти виноваты совсем простые чипы, пишет Bloomberg со ссылкой на источники на рынке. Издание называет два таких чипа: для управления питанием и для передачи данных на дисплей.

Чипы очень дешевые — собеседники Bloomberg оценивают их стоимость в $1, — но без них невозможно собрать куда более сложные устройства. Дефицитные микросхемы, отмечает издание, применяются практически везде: например, в автомобилях.

У дефицита несколько причин. Во-первых, после начала пандемии производители чипов рассчитывали на падение спроса: автопроизводители, например, массово закрывали заводы и отменяли заказы у поставщиков микросхем.

Во-вторых, оказалось, что падение спроса переоценили: в действительности он не только восстановился быстрее, чем ожидалось, но и вырос. Однако производители чипов не могут быстро нарастить производство.

Наконец, дефицитные чипы спроектированы достаточно давно и производятся по не самому совершенному техпроцессу: например, 16 нм. Старые производственные линии, работающие с ним, выходят из строя — это тоже влияет на доступность чипов. Строить новые никто не собирается, экономически это невыгодно.

В качестве примера Bloomberg приводит чипы для автомобильных систем, изготавливаемых на 8-дюймовых кремниевых пластинах. В 2020 году одна из ведущих компаний-производителей выпускала 5000 пластин в месяц — меньше, чем в 2017 году.

В обозримом будущем, считают собеседники издания, поставки дешевых, но необходимых чипов точно не наладятся. Никаких прогнозов по срокам они не дают.

Теги: Игры, Технологии
Evernews
7911 подписчиков
Авторы Genshin Impact начали принимать заявки на бета-тест обновления 1.6