Evernews 7338

«Значимый прорыв»: что известно о 10-нм процессорах Intel Alder Lake

5
Поделиться
Поделиться

О производительности и ценах компания пока ничего не говорит.

«Значимый прорыв»: что известно о 10-нм процессорах Intel Alder Lake

В начале 2021 года Intel выпустит процессоры на основе архитектуры Cypress Cove — они по-прежнему построены по 14-нм техпроцессу и используют сокет LGA 1200. До конца года корпорация запустит в продажу еще одно семейство процессоров, Alder Lake. Его в Intel называют по-настоящему прорывным.

А вот еще история
Быстрее Ryzen 9 5900X: главное с презентации Intel на CES 2021

С Alder Lake корпорация впервые за 6 лет сменит техпроцесс десктопных CPU: Intel использует 14нм технологию со времен Skylake, выпущенного еще в 2015 году. Вот основные моменты, которые стоит знать о новых процессорах Intel.

  • В Intel уверяют, что Alder Lake станет «значимым прорывом» в архитектуре x86. Это самый масштабируемый процессор в истории компании.
  • Назвать техпроцесс совершенно новым нельзя. Это улучшенная версия SuperFin, использующаяся в процессорах Tiger Lake.
  • Масштабируемость обеспечивается ядрами двух типов: высокопроизводительными и энергоэффективными.
  • В зависимости от типа нагрузки процессор может переключаться с одного типа ядер на другие, но есть нюанс — энергоэффективные ядра не поддерживают многопоточность.
  • Из-за этого комбинации ядер и потоков у процессоров Alder Lake могут казаться достаточно странными. Вот так инсайдеры описывали их летом прошлого года.
  • На случай, если вам интересно: энергоэффективные ядра называются Gracemont, производительные — Golden Lake.
  • Другой интересный момент: основные принципы архитектуры Alder Lake по описанию Intel напоминают актуальные ARM-процессоры — вроде тех, что Apple теперь использует в своих устройствах.
  • О производительности Alder Lake ничего не сообщается. В утекшем тесте безымянный процессор на базе Alder Lake оказался медленнее Core i7-11700K.
  • Intel планирует использовать архитектуру Alder Lake и на десктопах, и в мобильных устройствах. О том, что процессоры в принципе предназначены для игр, компания пока не говорила. А в случае с процессорами Cypress Cove — говорила.
  • Важный момент: в чипы Alder Lake встроены видеоядра на основе архитектуры Intel Xe. Есть вероятность, что они смогут брать часть нагрузки на себя, давая GPU возможность заняться более ресурсоемкими задачами.
  • Обратная совместимость не ожидается: процессоры будут использовать новые сокет и чипсет.

Ожидается, что процессоры Alder Lake появятся во второй половине 2021 года, через несколько месяцев после процессоров на базе Cypress Cove.

Возможно, Intel и в самом деле будет ориентировать Cypress Cove на сегмент игр и высокопроизводительных вычислений, а Alder Lake — на рынок более энергоэффективных устройств.

Теги: Игры, Intel
Evernews
7894 подписчика
Героям Genshin Impact нарисовали взрослые версии