Evernews 6604

Криокулер Intel переделали под Ryzen 5950X

100
Поделиться
Поделиться

Понадобилось доработать подключение, в остальном кулер отлично справился.

Криокулер Intel переделали под Ryzen 5950X

Немецкий ютубер der8auer, ставящий эксперименты с процессорами, сделал криокулер для процессора AMD Ryzen 5950X. Конечно, не с нуля: за основу der8auer взял криокулер, разработанный для процессоров Intel Core десятого поколения.

Первая проблема, с которой столкнулся ютубер — подключение. Криокулер заточен под сокет LGA 1200, инженеры не предполагали, что его будут использовать с процессорами AMD. Но der8auer повезло: отверстие в прокладке кулера оказалось достаточно большим для слота AM4.

Чтобы закрепить кулер на материнской плате, ютубер изготовил специальные кронштейны, подогнанные под крепление. Оставалось разобраться со второй проблемой, мониторингом.

Дело в том, что криокулер это активное устройство: интенсивность его работы меняется в зависимости от состояния процессора. Для этого кулер подключается к материнской плате, а специализированное ПО анализирует собранные данные. Это ПО работает только на системе, где используется процессор Intel из определенного списка.

Для обхода этого ограничения der8auer подключил шлейф кулера к еще одной системе — с правильным процессором. Все сработало: ютубер смог мониторить процессор Ryzen и управлять режимами работы кулера с системы под управлением процессора Intel.

Во время экспериментов температура Ryzen 5950X опустилась до 2 градусов Цельсия. Пытаясь нащупать предел, ютубер разогнал процессор до 5325 МГц. Температура поднялась до 14 градусов, затем система вылетела.

Теги: Игры
Evernews
7880 подписчиков
Рассматриваем редактор персонажей Cyberpunk 2077