Evernews 17086

Пранк, вышедший из-под контроля: что известно об «атаке» на Ubisoft

6
Поделиться
Поделиться

У нас есть: мрачные саудовцы, бомбы, требование выкупа и пара часов на улице.

Пранк, вышедший из-под контроля: что известно об «атаке» на Ubisoft

Поздно вечером 13 ноября — в Монреале в это время было около двух часов дня — в район бульвара Сен-Лоран съехалось огромное количество полиции. Патрульные выставили оцепление вокруг офиса Ubisoft, вскоре на месте появились кинологи и спецназ.

Местные СМИ сообщали, что в офисе компании могли захватить заложников, полиция не комментировала ситуацию. Разработчики забаррикадировались в офисах или на крыше, родным не удавалось связаться со многими из людей, оказавшихся в офисе.

А вот еще история
Захват заложников в Ubisoft Montreal оказался сватингом

Когда примерно через два часа спецгруппы зачистили офисное здание, стало ясно, что и полиция, и сотрудники Ubisoft стали жертвами сваттинга. Никакого захвата заложников не было, работу Ubisoft Montreal парализовал телефонный террорист. Сейчас его ищут.

Местные СМИ рассказывают, что для полиции все началось со звонка в службу экстренной помощи. Звонивший сообщил диспетчеру, что в офис Ubisoft проникли пять человек арабской внешности и потребовали $2 миллиона — иначе здание будет взорвано.

Полиция изучила данные вызова и пришла к выводу, что информация может соответствовать действительности: звонили с общего номера монреальского офиса Ubisoft. В полиции, пишет Le Journal De Montreal, очень испугались.

Дело в том, что события в офисе Ubisoft происходили спустя ровно пять лет после террористических атак в Париже. 13 ноября 2015 года в городе произошла серия терактов, в результате которых погибло 137 человек.

В Монреале объявили тревогу. Полицейское управление направило к офису Ubisoft группу спецназа на бронеавтомобиле и кинологов. Параллельно самой Ubisoft сообщили, что следует привести в действие протоколы безопасности на случай проникновения.

Согласно протоколу, сотрудники, находившиеся вблизи лестниц, эвакуировались на крышу и забаррикадировались там. Остальным разработчикам было предписано закрыться в своих кабинетах и ждать прибытия офицеров полиции.

Все люди, найденные спецназом во время зачистки офиса, были задержаны, обысканы и допрошены. Когда стало ясно, что пятерки людей с арабской внешностью никогда не существовало, следователи начали отрабатывать версию сваттинга.

Полиция появляется на крыше офиса, все поднимают руки вверх

По словам бывшего офицера полиции Марио Бернике, его источники утверждают, что поступило несколько экстренных вызовов с информацией о захвате заложников в Ubisoft. Затраты на проведение спецоперации в условиях пандемии Бернике оценивает как огромные.

Предполагается, что звонивший или звонившие были не из числа сотрудников Ubisoft, а изменили свои номера так, чтобы ввести полицию в заблуждение. По оценке журналистов, в операции было задействовано рекордное количество сил — вероятно, самое большое со времен стрельбы в монреальском колледже «Доусон», произошедшей в 2006 году.

Опрошенные Le Journal De Montreal юристы полагают, что если организатора сваттинга найдут, ему может грозить тюремное заключение на срок до пяти лет. Если во время звонка полиции речь действительно шла о вымогании денег, то обвинения могут стать еще серьезнее.

Представители полиции пока комментируют ситуацию очень скупо. Согласно официальному заявлению, полиция действительно прибыла на местно из-за сообщения о захвате заложников; первоначально сообщалось, что речь идет об ограблении.

В разговоре с журналистами сотрудники Ubisoft рассказывают, что все могло быть куда хуже. Из-за пандемии в офисе работало порядка 20% от обычного штата, обычно в здании находится порядка 4 тысяч человек — полицейская операция могла очень сильно затянуться.

Теги: Игры
Evernews
7879 подписчиков
Декомпилируй это: как делают читы для Among Us