4842

Супергерои отравили культуру: главное из интервью Алана Мура

12
Поделиться
Поделиться
Мур по-прежнему не хочет иметь с комиксами ничего общего.
Супергерои отравили культуру: главное из интервью Алана Мура
Сценарист, писатель и автор комиксов Алан Мур — создатель «Хранителей», Джона Константина «Лиги выдающихся джентльменов», «V значит Вендетта» и массы других популярных проектов — дал большое интервью Deadline. Мур поговорил о комиксах, своем видении супергероев и супергеройских фильмов, а мы выбрали из его рассказа самое интересное.

Про комиксы

После завершения «Лиги выдающихся джентльменов» Мур по-прежнему не хочет иметь с комиксами ничего общего и не интересуется ими — теперь он на пенсии. Главная проблема в том, что индустрия изменилась.

Когда Мур только начинал, комиксы были развлекательной литературой для детей и рабочего класса, не особо обеспеченных слоев населения. Сейчас графические романы ориентированы на средний класс; Алан ничего не имеет против представителей этого класса, но изначально комиксы придумывались не в качестве хобби для ребят средних лет.


Про супергероев

Между комиксами и фильмами о супергероях сейчас часто ставят знак равенства, это неверно. Супергеройские фильмы отравили и киноиндустрию, и культуру в целом; довольно тревожно, когда тысячи взрослых людей выстраиваются в очереди, чтобы посмотреть на приключения персонажей, придуманных полсотни лет назад для развлечения 12-летних детей.

Все выглядит так, словно фанаты супергеройских фильмов пытаются бежать от реальности, вернуться в детство. Такая инфантильность — тревожный знак для общества в целом. Видимо, люди стремятся упрощать реальность, а не принимать ее такой, какая она есть.

Про супергеройские фильмы

Сам Мур вообще не смотрит современные фильмы про супергероев. Последней картиной в этом жанре, которую видел Алан, был «Бэтмен» Тима Бертона, вышедший в 1989 году.

Персонажи, фигурирующие в супергеройских фильмах, украдены у их создателей. Превращение персонажей комиксов из вымышленных героев, развлекавших детей, в людей, живущих в более-менее реальном мире, выглядит гротескно.

Вероятно, лучшим исполнителем роли Бэтмена был Адам Уэст (он играл в сериале шестидесятых годов), относившийся к своему персонажу не особо несерьезно.

Про будущее комиксов

Возможно, ситуация постепенно меняется к лучшему — благодаря пандемии. Крупные корпорации, вкладывавшие деньги в супергероику, вряд ли смогут быстро подстроиться под новую реальность, а небольшие независимые компании, напротив, сумеют адаптироваться быстрее.

Возможно, такие компании станут новыми голосами индустрии комиксов. А возможно, они переживут пандемию, но не сумеют пережить экономический кризис и в краткосрочной перспективе ничего не изменится. Но Мур надеется, что в далеком будущем индустрия комиксов кардинально изменится в первую очередь с культурной точки зрения.

Про жизнь на карантине

Мур вместе с женой Мелиндой игнорируют советы британского правительства — Алан не думает, что они продиктованы интересами обычных людей — и делают то, что сами считают разумным. С конца февраля Алан и Мелинда живут в изоляции и ни с кем не встречаются; с внуками и друзьями они общаются только по видеосвязи.
Теги: Фильмы
Evernews
7874 подписчика
Геймплей и фаталити Рэмбо из Mortal Kombat 11