18125

Как импланты навсегда изменили мир Cyberpunk 2077 и его жителей

7
Поделиться
Поделиться
Бионическая бронированная кожа, наноботы и другие прелести технологий мрачного будущего.
Как импланты навсегда изменили мир Cyberpunk 2077 и его жителей
В 2077 году модель вашего смартфона уже никого особенно не интересует — как, вероятно, и производительность компьютера или консоли. Гораздо интереснее то, как вы выглядите — а вернее, какие кибернетические импланты используете.

В каком-то смысле импланты стали одновременно и телефоном, и татуировкой: сразу и гаджет, и способ выразить свою индивидуальность. Или, возможно, дополнить образ — при условии, что имплант легко меняется, а у вас их много.

Пора познакомиться с рынком и историей аугментаций вселенной Cyberpunk 2077.



Типичный риппердок на рабочем месте

Аугментации — коротко о главном

В 2077 году получение нового импланта базового уровня сопоставимо с современной покупкой гаджета. Что-то простое, типа нового аудиочипа, можно поставить прямо в магазине: как правило, в таких заведениях есть свои мини-клиники. Пара минут на калибровку, и вот уже звук гораздо лучше и транслируется прямо в мозг. Наушники больше не нужны.

Нужен имплант сложнее? Житель Найт-Сити отправляется в специализированную клинику; по цене и нагрузке на организм такой визит напоминает наш визит к стоматологу. Если жалко денег, можно выбрать не официальную клинику, а риппердока-подпольщика: выйдет где-то на 40% дешевле.

Всем ли можно ставить аугментации?
Теоретически — нет, практически — почти всем. Вообще-то специалисты клиник должны проверять здоровье клиентов перед установкой, но они знают: клиент всегда может пойти к риппердоку и там ему поставят что угодно. Поэтому обычно проверки проводятся не особо тщательно.

Но иногда лучше не стремиться сэкономить. Самые сложные аугментации, вроде замены конечностей или внутренних органов, лучше не доверять риппердокам из подпольных клиник с черного рынка — кто знает, что они вам установят.

Правда, средний житель Найт-Сити за всю свою жизнь вряд ли поставит хотя бы один из сложнейших имплантов — просто из-за цены. В основном клиентами профессиональных клиник становятся знаменитости, меняющие импланты высшего уровня чуть ли не раз в неделю; деньги у них есть, а желания доверять свою жизнь мяснику-риппердоку — нет.

Допустим, мне не подошел имплант. Можно ли его вернуть?
Как ни странно, можно. Но есть нюансы: во-первых, вам не вернут деньги, потраченные на покупку и установку аугментации. Во-вторых, если вы поставили новое сердце, а потом решили его вернуть, то поставить обратно старое уже не получится. Перед установкой таких имплантов надо хорошенько поразмыслить, стоит ли оно того.


Боевой имплант: пусковая установка, встроенная в руку

Откуда вообще взялись кибернетические импланты?

Короткая версия ответа на этот вопрос проста: импланты появились благодаря развитию технологий протезирования. Сперва, в начале XXI века, медики вселенной Cyberpunk заменяли только привычные нам вещи: изношенные органы, сердечные клапаны, иногда — конечности.

Протезы были дорогими и не особо технологичными, кибернетикой в них и не пахло. Все начало меняться после Первой Центральноамериканской войны: когда тысячи раненых ветеранов начали возвращаться домой, им понадобились более продвинутые протезы.

А вот еще история
Право на порядок: как в мире Cyberpunk 2077 устроена полиция

Первый кибер-протез руки, появившийся в то время, выглядел не очень реалистично. Это было грубое, довольно простое устройство без кисти и пальцев — просто манипулятор-«хваталка», никаких изысков. Реагируя на возросший спрос, импланты быстро менялись.

Уже через несколько лет появились первые импланты немедицинского назначения: это были усиленные суставы, укрепленные позвонки и фильтры, имплантировавшиеся прямо в дыхательные пути. С помощью этих имплантов рабочие могли переносить тяжелые грузы и более-менее нормально себя чувствовать в условиях серьезного загрязнения воздуха.

И что, рабочие тут же стали ставить себе импланты?
Нет, не стали. Массовому распространению имплантов мешало несовершенство технологий: они не только дорого стоили, но и очень часто отторгались организмом.

Спустя десятилетие, в 2010-2020 годах, пришло время для военных имплантов. Аугментированные бойцы, впервые созданные корпорацией Militech, появились на полях сражений Второй и Третьей корпоративных войн — и вызвали гонку вооружений.

А вот еще история
Провод в руке, порт в затылке: нетраннеры Cyberpunk 2077 и их снаряжение

Оказалось, что солдаты с кибернетическими имплантами, способные напрямую взаимодействовать с целой кучей компьютерных систем и оснащенные усиленными суставами, действуют гораздо эффективнее обычных бойцов. Очень скоро похожие наработки стали использоваться в частных армиях других мега-корпораций.

Правда, почти сразу же появились и военные хакеры, специализирующиеся на взломах имплантов противника. Корпорациям пришлось усиливать защиту своих сетей: иначе враг мог буквально спалить мозги вашей аугментированной армии.

Кстати, о военных имплантах
Хотя со времен Первой и Второй войн прошла куча времени, иногда древние импланты первого поколения все еще всплывают; как правило, на черном рынке. Эффективность, по меркам 2077 года, у них очень так себе — зато дешево.

У корпоративных войн, при всей из разрушительности, был положительный эффект. Медики и инженеры смогли значительно повысить качество и приживаемость имплантов; закончив с войнами, корпорации начали выводить на рынок конверсионные продукты.


Корпорация Kiroshi специализируется на оптических имплантах

Расцвет имплантов

Так называемые импланты второго поколения стали первыми по-настоящему массовыми аугментациями. Вместо гидравлических приводов, использовавшихся в старых имплантах, применялись искусственные мышцы, затем появилась технология RealSkin, позволяющая покрыть имплант реалистичной кожей.


Практически одновременно было создано первое кибернетическое оружие. Интересно, что на тот момент ни импланты, ни кибероружие почти никак не регулировались на законодательном уровне. Попав в серую зону, корпорации резвились вовсю, выводя на рынок все новые и новые продукты.

А вот еще история
Четвертая война: как мир Cyberpunk 2077 покатился к черту

Люди, уставшие от войн, с радостью покупали развлекательные импланты или аугментации, появлявшиеся у героев популярных сетевых шоу — благо импланты второго поколения были довольно дешевы и безопасны. Корпорации, впрочем, думали не только о развлечениях.

Их противостояние перешло в фазу «холодной войны» — службам безопасности и наемникам нужны были не армейские бронеимпланты, а что-то более легкое и изящное, но не менее эффективное. Первый шаг был прост: металл заменили на углеродное волокно и керамические полимеры.

Специально для киллеров и бойцов отрядов специального назначения проектировалось выдвигающееся оружие и броня, скрывавшаяся под кожей. У RealSkin появились защищенные варианты, противостоявшие пулям, холодному оружию и высоким температурам.

Затем наука сделала еще один рывок — теперь уже в области биотехнологий. Вместо кибернетических имплантов ученые научились делать их бионические аналоги: появились апгрейды для нервной системы, блокаторы токсичных веществ, укрепленная кожа.

А вот еще история
Автоиндустрия Cyberpunk 2077: как бензин заменили на спирт и что было дальше

Хотя биомодифицированные органы и мускулы могли быть не так эффективны, как киборгизированные, у них было существенное преимущество: защита от электромагнитных импульсов. Кроме того, такие аугментации почти не обнаруживались сканерами и гораздо реже вызывали киберпсихоз.

Впрочем, зачастую бойцы специальных отрядов, успешные наемники, агенты и киллеры использовали одновременно и бионические, и кибернетические импланты. Они улучшали все: мышцы, нервную систему, закачивали в кровь наноботов.


Милейшая Джуди тоже не может обойтись без имплантов

Аугментации сейчас

Обычные люди не думали о наноботах и бронированной коже, но активно ставили более мирные импланты. За несколько десятилетий, прошедших после Четвертой корпоративной войны, появилось огромное количество имплантов.

Они улучшают все аспекты жизни: помогают развлекаться, работать, любить, учиться, выходить в сеть — что угодно. Установить имплант можно буквально повсюду, кибермодели это новый тренд, а о черном рынке нелегальных имплантов ходят легенды.

А вот еще история
От экстаза до пыток: брейнданс в мире Cyberpunk — что это и каким он бывает
Как глобальная война изменила мир Cyberpunk 2077

Интересно, что к 2077 году мода пошла в обратном направлении. Теперь в высшем обществе принято не прятать импланты под искусственной кожей, а выставлять их напоказ, украшать золотом и платиной. Импланты окончательно стали элементом образа.

Человечество изменилось навсегда.
Теги: Cyberpunk 2077, Игры, История
Evernews
7874 подписчика
Прощание с Геральтом: вышел большой фанатский эпилог The Witcher