3 августа в 14:19 5879

Право на порядок: как в мире Cyberpunk 2077 устроена полиция

8
Поделиться
Поделиться
Вас обязательно спасут и защитят — если вы не поругались с корпорациями.
Право на порядок: как в мире Cyberpunk 2077 устроена полиция
На заре своей истории Найт-Сити был довольно мрачным местом. После убийства Ричарда Найта, основателя города, власть в Найт-Сити на десятилетие захватили банды; чтобы восстановить порядок, корпорациям пришлось провести массовую зачистку, а потом частично отстраивать город заново.

Спустя десятилетия, во времена, когда происходят события Cyberpunk 2077, за порядком в городе следит NCPD, полицейский департамент Найт-Сити. Вернее, пытается следить: в городе будущего, которым правят корпорации, полицейское управление в лучшем случае оказалось на вторых ролях.

Городская полиция постоянно недофинансирована и страдает от недостатка сотрудников, офицерам постоянно приходится работать сверхурочно. Фактически крупные корпорации Найт-Сити содержат свою, частную полицию и другие силовые структуры, следящие за безопасностью сотрудников и собственности компании.


А вот еще история
Время отращивать яйца: большое интервью Роуг из Cyberpunk 2077
Провод в руке, порт в затылке: нетраннеры Cyberpunk 2077 и их снаряжение
Судьба идеалиста: как появился Найт-Сити из Cyberpunk 2077

Преступник, решивший поживиться за корпоративный счет, встретится именно с частной, а не городской полицией. И, скорее всего, быстро пожалеет об этой встрече: корпоративные копы сначала стреляют, а потом задают вопросы — если вообще задают.

Частные службы безопасности есть практически у всех корпораций. Как правило, маленькие компании создают внутреннюю службу охраны, а для защиты от внешних угроз прибегают к аутсорсу, то есть наемникам Militech, Arasaka, Lazarus или других крупных корпораций, предлагающих услуги безопасности.

Такие наемники следят за порядком и в штаб-квартирах корпораций, и в районах, где они расположены. Если в таком районе что-то произойдет, городскую полицию даже не побеспокоят: на место просто выдвинется тяжеловооруженный отряд. То же самое случится, если третьи лица обвинят в преступлении кого-то из сотрудников корпорации.


Копы за пределами Найт-Сити — совсем другая история

Словом, городская полиция Найт-Сити появляется только в местах, совершенно не интересующих корпорации. Ее офицеров можно куда чаще встретить на окраинах города, чем в центре, где находятся напоминающие огромные крепости штабы корпораций.

В отличие от коллег из корпоративных служб безопасности, городские копы вынуждены поддерживать видимость законности. Парадоксальным образом это означает, что смертность в их рядах заметно выше; конечно, некоторую роль в этом играет и менее продвинутое снаряжение, которым располагает городская полиция.

Так или иначе, относительно низкие зарплаты, высокий риск и масса ограничений привели к росту коррупции. Горожане недолюбливают полицейских: всем известно, что они не прочь пользоваться своим положением и одновременно готовы договариваться.


Район Пасифика — место, где полиция тоже появляется не очень часто

Хотя городская полиция выглядит антиподом корпоративных служб безопасности и может показаться, что одна организация конкурирует с другими, это не так. Полиция подчиняется мэру и городскому совету Найт-Сити, контролируемому корпорациями.

В результате все дела, так или иначе затрагивающие корпорации или их сомнительную деятельность, довольно быстро оказываются где угодно, но только не на столе у офицера полиции. Городские копы занимаются мелочовкой: обычными преступниками, бандами, особенно жестокими убийствами.


Кроме того, полиция разбирается с массовыми беспорядками и берет на себя проявления киберпсихоза. С фанатами аугментаций, сошедшими с ума и превратившимися в опасных монстров, имеют дело бойцы спецподразделения Cyborg Suppression Unit.

В отличие от большинства офицеров, члены этого подразделения вооружены и аугментированы до зубов. CSP может применяться и в некоторых других ситуациях, когда полиции внезапно понадобилась большая огневая мощь.


С дробовиком против киберпсиха лучше не выходить

Помимо городской полиции и корпоративных служб безопасности, в Найт-Сити действует еще одна правоохранительная организация — NetWatch, сетевая полиция. Она не подчиняется ни корпорациям, ни городу, ни федеральным властям США.

NetWatch, первоначально созданная в Европе как частная компания, постепенно стала одной из самых эффективных, мощных и таинственных организаций. Ее агенты защищают Сеть от киберпреступников, сражаются с нелицензированными или вышедшими из под контроля системами на основе искусственного интеллекта, охотятся на нетраннеров.

А вот еще история
Провод в руке, порт в затылке: нетраннеры Cyberpunk 2077 и их снаряжение

Хотя местные подразделения NetWatch щедро финансируются властями и корпорациями, им удается сохранять высокую степень независимости. В распоряжении офицеров сетевой полиции есть самые продвинутые аугментации и технологии.

Оперативники NetWatch одинаково хороши и в реальных сражениях, и в сетевых противостояниях. Ходят слухи, что у них есть доступ к запрещенным приложениям для слежки и легендарным программам вроде Black Ice.


Агент NetWatch в естественной среде обитания

Cyberpunk 2077 выйдет на PC, PlayStation 4 и Xbox One 19 ноября 2020 года.
Теги: Cyberpunk 2077, Игры, История
Evernews
7871 подписчик
Художник нарисовал реальных персонажей «Человек-паук Через вселенные»