19 августа в 13:12 3732

Самый большой процессор в мире стал еще мощнее — теперь у него 850 тысяч ядер

5
Поделиться
Поделиться
Поиграть на таком вряд ли получится: процессор ориентирован на работу с ИИ.
Самый большой процессор в мире стал еще мощнее — теперь у него 850 тысяч ядер
На конференции Hot Chips компания Cerebras Systems показала новое поколение процессора Wafer Scale Engine. Это самый большой процессор в мире: изготовленный по 7-нм техпроцессу, он занимает площадь 462 квадратных сантиметра.

Площадь нового Wafer Scale Engine примерно в 55 раз больше, чем у GPU A100, последнего процессора, разработанного корпорацией Nvidia. Из-за больших габаритов Cerebras Systems пришлось разработать особый способ производства чипов: вычислительные блоки процессора соединяются с помощью специальной подложки, позволяющей им обмениваться данными.

Первое поколение Wafer Scale Engine несло на борту 1.2 триллиона транзисторов и 400 тысяч ядер. Плотность транзисторов у новой модели увеличено вдвое, до 2.6 триллионов.



Вот так Wafer Scale Engine выглядит рядом с V100, GPU Nvidia Tesla

Это позволило повысить количество процессорных ядер до 850 тысяч. Примечательно, что габариты процессора не изменились: это по-прежнему квадрат со стороной в 21.5 сантиметра. Увеличение числа ядер и производительности произошло исключительно из-за перехода на более тонкий техпроцесс.

Запустить на Wafer Scale Engine какую-нибудь игру вряд ли получится. Процессоры ориентированы на работу с искусственным интеллектом и используются в Cerebras CS, специальных вычислительных станциях Cerebras Systems.


Система охлаждения процессора выглядит так

Процессор Wafer Scale Engine первого поколения получил 18 гигабайт встроенной памяти с пропускной способностью 9 петабит в секунду. Характеристики нового процессора компания пока не раскрыла; можно предположить, что объем памяти тоже вырос примерно вдвое.
Теги: Технологии
Evernews
7871 подписчик
Опенинг «Шрека» воссоздали в Minecraft