9 августа в 15:00 14973

Не только консоли: как Nintendo стала новой Sony образца 2014 года

1
Поделиться
Поделиться
Продажи консолей гораздо ниже, чем 10 лет назад, но компанию это не смущает.
Не только консоли: как Nintendo стала новой Sony образца 2014 года
В начале августа выяснилось, что Nintendo продала больше 61 миллиона консолей Switch и свыше 22 миллионов копий Animal Crossing New Horizons. Сейчас, когда продажи PlayStation 4 и Xbox One стагнируют перед выпуском консолей нового поколения, Nintendo Switch устойчиво доминирует в чартах самых продаваемых консолей.

А вот еще история
Мнение: эпоха консольных войн закончилась

Старший аналитик Niko Partners Даниэль Ахмад изучил результаты компании за последние годы и пришел к выводу, что Nintendo постепенно превращается в корпорацию Sony. Десятилетие назад компания зарабатывала на продаже консолей и игр на физических носителях, но теперь все более важную роль играют цифровые продажи и дополнительный контент.



Сейчас уровень цифровых продаж и продаж дополнительного контента у Nintendo довольно низок. Но в последние годы он почти непрерывно растет; благодаря этому компания оказалась примерно в той же позиции, что Sony занимала в 2014 году, вскоре после запуска PlayStation 4.



С конца 2019 года рост активизировался. Последние несколько кварталов Nintendo непрерывно ставит рекорды по цифровым продажам — а значит, получает большую прибыль. При распространении игр через ритейлеров компания делится с ними процентом с продаж, у игр, проданных в цифровой форме, этого не происходит.Тем не менее, до уровня Sony Nintendo пока далеко. Сейчас продажи дополнительного контента генерируют около 23% выручки компании; у Sony этот показатель достигает 41%. Около 45% выручки Nintendo приносят консоли; Sony, зарабатывающая на играх и сервисах, получает благодаря консолям только 9% выручки.



Хотя Switch продается очень хорошо, продажи консолей Nintendo значительно ниже, чем 10 лет назад. В 2008-2010 годах, когда Nintendo одновременно продавала Wii, GBA и DS, выручка от продажи консолей была в два с лишним раза выше.

Рекордными продажами последних кварталов компания обязана, в том числе, росту значительному выручки от цифровых копий игр и сервисов. Интересно, что одновременно у Nintendo растет число копий игр, купленных в расчете на одну консоль.



На самом деле, отмечает Ахмад, этот показатель увеличивается почти все время, что Switch присутствует на рынке. Сейчас каждый обладатель консоли в среднем владеет 6.62 играми; три года назад этот показатель был вдвое ниже.

В обозримом будущем, считает аналитик, Nintendo продолжит демонстрировать рост: на рынке просто нет портативной консоли уровня Switch. Возможно, ситуация изменится, когда Microsoft полноценно запустит стриминг Project xCloud и превратит в консоли все планшеты и смартфоны.
Теги: История, Игры, Nintendo
Evernews
7871 подписчик
Не такая уж и хрень: история создания Gothic