30 июля в 13:27 6016

В Израиле тестируют танк с управлением на геймпаде и ИИ, обученном в Doom

4
Поделиться
Поделиться
Помимо Doom искусственный интеллект обучали на StarCraft 2 и других играх.
В Израиле тестируют танк с управлением на геймпаде и ИИ, обученном в Doom
Израильские военные тестируют высокотехнологичный танк Carmel. Снаружи, пишет The Washington Post, он не особо отличается от обычной боевой машины; внутри танк больше напоминает комнату, где обитает фанат хардкорных игр.

Танк, спроектированный Israel Aerospace Industries, оснащен панорамным экраном, на который выводится информация с наружных камер и сенсоров. Для управления танком используется геймпад Xbox и сенсорные экраны: с их помощью можно переключать вооружение и контролировать движение машины.



При создании танка в IAI ориентировались на возраст основной части военнослужащих израильской армии: мужчин и женщин от 18 до 21 года. Им гораздо привычнее видеть геймпады и сенсорные экраны, чем аналоговые устройства управления.

При проектировании интерфейсов танковых систем тоже использовались принципы, применяющиеся в видеоиграх. На экраны выводится карта, доступное оружие и боеприпасы, информация об экипаже и целях. Полоски здоровья вроде бы нет.



Танком управляет экипаж всего из двух человек; современными боевыми машинами вроде израильского Merkava управляет вдвое больше людей. Чтобы упростить управление, используются разработки на базе искусственного интеллекта.

В системы танка интегрирован ИИ, обучавшийся на матчах в StarCraft 2, Doom и других видеоиграх. Благодаря виртуальным матчам искусственный интеллект научился ориентироваться в пространстве и обнаруживать цели.

Система, используемая в прототипе танка, построена на движке Unity. Искусственный интеллект может управлять танком в частично автономном режиме: он способен определять цели, которые нужно подавить, и выбирать оружие, но огонь открывает оператор-человек.



Israel Aerospace Industries — не первая компания, использующая игровые контроллеры для управления вооружением. Весной 2018 года в США приняли на вооружение подводную лодку, перископы которой управляются геймпадами Xbox.

У контроллеров есть и более мирное применение. Например, с помощью тех же геймпадов настраивают буровые установки.
Теги: История, Игры, Технологии
Evernews
7863 подписчика
Авторы ремастера Crysis выложили скриншот в разрешении 8К и попросили подождать еще немного