5 августа в 12:29 3325

Краудфандинг на киллера и 70 тысяч жертв: как работает охотник на читеров

5
Поделиться
Поделиться
Жизнь охотника оценили довольно дешево — всего в $5000.
Краудфандинг на киллера и 70 тысяч жертв: как работает охотник на читеров
Противостояние разработчиков игр и хакеров — как сражение брони и бронебойного снаряда. Одни постоянно улучшают античит-защиту, другие стараются всеми силами ее обойти; когда это удается, цикл повторяется. Иногда и у хакеров, и у разработчиков появляются неожиданные помощники.

В случае с хакерами это могут быть инсайдеры, знакомые с принципами работы античита, или люди, готовые поделиться документацией. В случае с разработчиками — специалисты, готовые помочь с поиском читеров или рассказать об эксплойтах.

А вот еще история
Неудачный гибрид: почему Rockstar не может справиться с читами для RD Online и GTA Online

Например, фанат Counter-Strike Global Offensive под ником 2Eggs разработал нейросеть, помогающую обнаруживать читеров. А игрок под ником GamerDoc, с которым побеседовали журналисты Vice, охотится на читеров в киберспортивном шутере Valorant.

Если 2Eggs получает вознаграждение за эксплойты на HackerOne, то GamerDoc работает совершенно бесплатно — но, возможно, не менее эффективно. В разговоре с журналистами 24-летний Мохамед аш-Шарифи — так зовут охотника — признается, что просто не любит читеров.

Я просто ненавижу читеров как вид. Мне кажется, веселиться в одиночку — довольно эгоистично.

Ни одна игра не может быть невзламываемой. Ни один чит нельзя сделать необнаруживаемым. Это просто вопрос времени.GamerDoc

По словам сотрудников компании, занимающейся разработкой античит-решений, наводки GamerDoc могут быть чрезвычайно полезны. Благодаря информации, полученной от охотника, разработчики быстрее реагировали на появление некоторых новых читов и оперативнее закрывали эксплойты.

Мы всегда рады информации, особенно если она исходит от людей, вхожих в читерские сообщества. Данные от людей вроде GamerDoc помогают нам ускорить разработку античита и быстрее избавлять игру от нечестных игроков.Пол Чемберлен, руководитель античит-команды Valorant

Хакеры тоже признают эффективность GamerDoc. Как отмечает автор одного из читов, отчеты и репорты, которые отправляют разработчикам GamerDoc и члены его античит-сообщества, и в самом деле могут быть очень полезны.

Эффективность оказалась настолько велика, что в какой-то момент на GoFundMe появилась краудфандинговая кампания, целью которой был найм киллера — от него требовалось устранить GamerDoc. Кампания собрала как минимум $6155, прежде чем была закрыта администрацией сервиса.



Сам GamerDoc признает, что нажил на борьбе с читерами немало врагов. О кампании он знает; кроме того, неизвестные связывались с его бывшим начальником, пытаясь вычислить место жительства охотника; ему регулярно угрожают убийством.

Впрочем, останавливаться GamerDoc не собирается. Он занимается охотой уже два года: сперва GamerDoc работал в одиночку, отслеживая читеров в Overwatch, затем к нему постепенно начали присоединяться другие энтузиасты.

Мне стало ясно, что существует огромная проблема: в игре слишком много читеров. Я пытался добиться справедливости для игроков и выяснить, как уничтожить читы и читерский бизнес.


Ведь есть даже люди, пытающиеся играть с читами на профессиональном уровне. Все это уничтожает соревновательный дух для игроков, часами тренирующихся, чтобы стать лучшими.GamerDoc

Основная координация действий сторонников GamerDoc происходит в Discord. Здесь есть два сервера, посвященные борьбе с читами в Overwatch и Valorant; их аудитория превышает 5 тысяч человек. Участники выкладывают кадры с подозрительными игроками, собирают доказательства, затем их анализируют администраторы — и отправляют разработчикам.

Сейчас, рассказывает GamerDoc, он занимается охотой почти постоянно: из-за пандемии и кризиса его уволили с основной работы. О том, удается ли ему зарабатывать на борьбе с читерами или сообщениях об эксплойтах, охотник не рассказывает.

Согласно подсчетам GamerDoc, за все время работы ему удалось добиться бана 50-70 тысяч читеров; собеседники Vice называют эту оценку реалистичной. Чтобы работать эффективнее, охотник внедряется на серверы и форумы, где общаются хакеры и читеры; читы, добытые там, могут отправляться напрямую разработчикам игр.

Иногда с ним делятся инсайдами сами авторы читов. Как правило, рассказывает GamerDoc, это следствие конкуренции: авторы одного чита могут слить охотнику чит, разработанный другой командой, чтобы подорвать ее положение на рынке.

Одиночке не так-то просто бороться с кем-то вроде Голиафа, но GamerDoc не один — на его стороне люди, верящие в его дело. Возможно, настанет день, крупные корпорации тоже поверят — и начнут использовать античит получше.Hina, один из членов команды GamerDoc

Со временем GamerDoc планирует расширить свое сообщество: он намеревается запустить специальный сайт, где игроки могли бы публиковать жалобы на читеров. После проверки модератором жалобы будут отправлять разработчикам; здесь же будет вестись список известных читеров.

По словам источников Vice, некоторые игровые компании — например, разработчики Call of Duty Warzone — используют для борьбы с хакерами некоторые методы из арсенала GamerDoc. В частности, у них есть информаторы в хакерских и читерских сообществах.
Теги: История, Игры, Технологии
Evernews
7871 подписчик
Вышел Genshin Impact — бесплатный ролевой экшен в стиле Breath of the Wild