14 июля в 16:22 4488

«Хотелось выкопать Кубрика и убить его»: оператор «Матрицы» вспоминает съемки сиквелов

1
Поделиться
Поделиться
Работа над двумя фильмами подряд тоже не пошла на пользу франшизе.
«Хотелось выкопать Кубрика и убить его»: оператор «Матрицы» вспоминает съемки сиквелов
В 2022 году Лана Вачовски планирует выпустить четвертую часть «Матрицы». Над фильмом работают многие из членов команды оригинальной трилогии, но не Билл Поуп, оператор, снимавший три первых части. Возможно, дело в сиквелах.

Поуп, ставший гостем кинематографического подкаста Team Deakins, рассказал, как снимались продолжения «Матрицы» и какие проблемы возникли при их производстве. По словам Билла, съемки второго и третьего фильмов «отупляли и разум, и душу».

Все хорошее, что было в работе над первым фильмом, в сиквелах куда-то пропало. Мы потеряли свободу. Все от нас чего-то ждали. Ощущалось сильное давление.


В глубине души фильмы мне не нравились, казалось, что все следует делать иначе. В съемочной группе были серьезные разногласия, появились личные проблемы — к сожалению, все это отразилось и на фильмах.Билл Поуп

Братья Вачовски, вспоминает Поуп, продолжали экспериментировать, но на этот раз явно переборщили. Самые большие проблемы начались после того, Как режиссеры прочитали книгу Стэнли Кубрика, посвященную тому, как снимать кино.

Вачовски прочли эту чертову книгу Кубрика, где тот говорил: «Актеры не будут играть естественно, пока вы их не измотаете». И такие: давайте снимать 90 дублей! Мне хотелось выкопать Стэнли Кубрика из могилы и убить его еще раз.Билл Поуп

Большое число дублей, продолжает оператор, превратило работу в пытку. Проблема была еще и в том, что вторая и третья «Матрицы» снимались вместе: съемки заняли 276 дней, сам Поуп и вся команда были измотана многочисленными дублями.

Есть кое-что, что надо знать о съемках, которые длятся 276 дней — они отупляют и разум, и душу, и сам фильм. Тут как с «Хоббитом»: сняли один, другой, третий фильмы, но все они просто скучные.

Читая книгу, вы этого не ощущаете, потому что в любой момент можете прерваться, но съемки это другое дело: есть предел того, сколько можно работать.Билл Поуп

После «Матрицы» Поуп снимал «Алиту», «Малыша на драйве», «Человека-паука» и множество других известных фильмов. Его следующим проектом станет «Шан-Чи и легенда десяти колец» из киновселенной Marvel.
Теги: Матрица: Революция, Матрица: Перезагрузка, Матрица, Фильмы
Evernews
7871 подписчик
В чем секрет Фонарщика из «Пацанов»: объясняет Шон Эшмор