Cyber Morning Star 69290

Вне Матрицы: Кэрри-Энн Мосс

2
0
Поделиться
Поделиться
Величайшая актриса, та самая Тринити и сногсшибательная красотка. Из школьного театра, через красную дорожку и прямиком в наши сердца. Кэрри-Энн Мосс. Если вы помните и знаете её только из «Матрицы», у меня для вас целая стопка отличных новостей.

Начало начал

В 1967 году в небольшом городке Бернаби, что в Канаде, в семье Барбары и Мэлвина Моссов родилась малышка с самым необычным именем в мире. Именно благодаря своей матери Кэрри-Энн обзавелась не только красивым именем, но и тягой к театру и актёрскому мастерству. Барбара в своё время играла в городских мюзиклах.

И это даже при том, что уже в 17 лет она родила сына по имени Брук, а в 20 лет — Кэрри-Энн. Про отца актриса говорит с неохотой. Известно лишь то, что родители расстались почти сразу после рождения Кэрри-Энн, и Барбара вместе с двумя маленькими детьми переехала в Ванкувер.

Именно в этом городе Кэрри-Энн отправляется в школу Magee и посвящает своё свободное время театру и хору. Там она оттачивает своё мастерство, отправляется в тур по Европе и сталкивается с жестокой реальностью.

То, что случилось со мной в 12 классе оказало на меня огромное влияние. Я думала, что для театральной постановки на главную роль выберут именно меня. Но нет. Мне досталась второстепенная роль. И я была опустошена. 

Моя мама сказала тогда: «Бывает и так, что второстепенный персонаж куда лучше, чем главный». Тогда я взяла себя в руки и сделала то, что от меня требовалось. В итоге я не только повеселилась, но и получила один из главных уроков всей жизни.

Второстепенные роли, однако, Кэрри-Энн не напугали. В возрасте 17 лет она переезжает в Пасадену и решает во что бы то ни стало стать актрисой, которой будут доставаться только главные персонажи.

Однажды вместе со мной в лифт зашли две красивейших девушки. У них были белые волосы и они выглядели так, словно шли на бал. Они были невероятны, прекрасно одеты. Я до сих пор помню, как из лифта словно пропал весь воздух. И я почувствовала себя такой маленькой. Мне только и хотелось, что стоять и смотреть на них.

Встреча с моделями оказалась судьбоносной. Одновременно с учёбой в Американской академии драматического искусства, Кэрри-Энн Мосс решает заняться модельным бизнесом. И достаточно успешно. Благодаря контрактам она путешествует по Европе и Северной Америке.

И так бы продолжалось ещё долго, если бы в 1989 году Кэрри-Энн не пошла в кинотеатр на фильм «Поле чудес».

Я сидела в зале и вдруг подумала: я изменю свою жизнь. Прямо сейчас.

И она изменила. Уже с 1990 года Кэрр-Энн начинает появляться в маленьких ролях в таких сериалах, как «Автостопщик», «Улицы правосудия», «Тёмное правосудие», «Кафе кошмаров» и «Рыцарь навсегда».

Кстати именно благодаря «Тёмному правосудию» и целым шести эпизодам, где она сыграла, актрису приглашают и в другие проекты. Роли всё ещё маленькие, но очень важные для всей карьеры.

Не та Матрица

Ведь в 1993 она снимается в сериале про пытающегося искупить свои грехи наёмника со странной фамилией Матрица. В этот раз Кэрри-Энн Мосс не на десятом плане одного эпизода, а на целом втором: играет подружку и любовный интерес главного героя. К сожалению, полноценное шоу урезали до мини-сериала из 13 эпизодов, на второй сезон сериал продлён не был.

Но это не стало большим разочарованием. Лицо Кэрри-Энн стало куда более узнаваемым, и её стали приглашать в различные проекты намного чаще. Так она появилась в сериалах «Строго на юг», «Спасатели Малибу» и «Рыцарь навсегда».

Работая актрисой второстепенных и эпизодических ролей и постепенно выходя из нишевого кино, Кэрри-Энн столкнулась с жестокими голливудскими стандартами красоты.

Помню, как однажды мне сказали, что я не добьюсь успеха [в киноиндустрии], потому что у меня слишком большая задница. И я помню, как ужасно себя почувствовала в тот момент. Но с другой стороны, это всколыхнуло что-то внутри меня и я сказала: «Знаешь что? Да пошёл ты! Я ещё покажу вам всем».

И она снова сделала это. Продолжая сниматься на вторых ролях, да, но всё же двигая карьеру вперёд. Так в 1994 она приняла участие в знаковом для своего актёрского резюме сериале «Агентство моделей», который, к сожалению, повторил судьбу «Матрицы» и не получил второго сезона.

Помимо сериалов разной степени популярности, Кэрри-Энн Мосс попала и в парочку фильмов. Это было в далёких 90-х, и вряд ли вы о них слышали. Это детективный триллер «Нежное убийство», где актриса сыграла одну из главных ролей, боевик «Саботаж», триллер «Акция смерти» и комедия «Тайная жизнь Алджернона».

Та самая Матрица

В 1997 году Кэрри-Энн Мосс получает главную роль своей жизни. Вместе с потрясающим Киану Ривзом она попадает в антиутопию тогда ещё братьев Вачовски, легендарную классику и просто прекраснейший фильм - «Матрицу». За роль она боролась с Джадой Пинкетт-Смит, не ставшей Тринити по одной простой причине: между ней и Киану на экране не было химии. А ещё Вачовски искали кого-то особенного.

Мы хотели взять не слишком широко известную актрису. Чтобы её образ не перенёс в фильм какие-то личные предубеждения о том, за плохих она или за хороших.

В Кэрри-Энн мы увидели невероятную энергию и отличную физическую форму. И даже несмотря на то что она не была профессиональным бойцом, она выглядела так, словно может ударить в любую минуту.

Братья Вачовски

Чтобы получить заветную роль, Мосс проходила прослушивание целых семь раз. И туда входило не только зачитывание монологов. Во время одного из таких прослушиваний, Кэрри-Энн прошла трёхчасовой тест на физическую подготовку. Ведь Вачовски хотели, чтобы актёры по возможности сами выполняли все трюки.

Пробные съёмки получились очень мощными. Я старалась изо всех сил. Я буквально выложилась на все 190 процентов, чтобы специалисты, проводящие тестирование, поняли, что я могу и не такое. Но на самом деле после съёмок я даже не могла ходить.

Стоит ли говорить, что 4 премии «Оскар», 460 миллионов долларов в мировом прокате и звание культового фильма в одночасье сделали из актрисы низкорейтинговых сериалов звезду большого кино. Теперь Кэрри-Энн дают роли куда чаще и практически всегда эти роли — главные.

Так за один 2000 год она снялась в целых четырёх фильмах, не повторивших успех «Матрицы» даже наполовину, но зато сделавших из Кэрри-Энн актрису голливудского уровня. Это комедия «Команда» про пожилых мафиози и их попытках спасти дом престарелых и немного скучноватая, но классически снятая «Красная планета» про астронавтов, застрявших на Марсе.

Отдельного упоминания стоит психологический нео-нуар «Помни», в котором Кэрри-Энн поработала с самим Кристофером Ноланом. Фильм в своё время собрал множество положительных отзывов от критиков и почти 40 миллионов долларов в прокате при потраченных девяти.

Другой успешный проект - это мелодрама «Шоколад». Несмотря на то что главная женская роль досталась Жюльет Бинош, критики Кэрри-Энн заметили и похвалили, а возможность поработать с Джонни Деппом ещё никому не навредила.

Новая глава

В начале двухтысячных актриса побила все свои личные рекорды и снялась сразу в двух «Матрицах»: Перезагрузка и Революция, озвучила три эпизода «Аниматрицы» и приняла участие в бесконечных интервью и шоу.

Я очень благодарна и очень горда тем, что стала частью всего этого [трилогии «Матрица»]. Съёмки закончились, и я ощутила, будто какая-то часть моей жизни закончилась. Словно я прощаюсь с ней.

На грусть у Кэрри-Энн времени не было совсем. Новые предложения сыпались одно за другим. В 2004 она сыграла агента ФБР в триллере «Охотник на убийц», в зомби комедии «Фидо» стала домохозяйкой из альтернативной вселенной, а вот в «Снежном пироге» попала в авангард с Аланом Рикманом и Сигурни Уивер. За роль Мэгги, кстати, она получила Премию «Джини».

И это только начало. В течение следующих 15 лет, Кэрри-Энн Мосс без устали снимается как минимум в одном фильме в год. Отмечу только самые главные из них. В «Паранойе» она исполнила роль матери, подозревающей, что кто-то из ее соседей — серийный убийца, а в «Нормальные» пыталась найти утешение и пережить смерть родного человека.

2008 выдался не таким напряжённым. Вместе с Джозефом Файнсом («Лютер», «Рассказ служанки») она снялась в странном, но забавном фильме про транссексуала Боба «Красотка/Красавчик», а вместе с Райаном Рейнольдсом, Уиллемом Дефо и Джулией Робертс засветилась в меланхоличной драме «Светлячки в саду».

С 2009 начинается самое интересное. Тут вам и главная роль на пару с Ричардом Грантом в мелодраме «Любовные раны», и роль лидера анти-террористической группы в неоднозначном детективе «Немыслимое».

Кстати, сюрпризом для вас может стать её участие в фильме «Сайлент Хилл 2», где Кэрри-Энн Мосс исполнила антагониста Клаудию. Если честно, в гриме и парике узнать актрису практически невозможно.

Следующие 12 лет, до нового витка в карьере, актриса попеременно снимается в фильмах и сериалах разной степени популярности. Это политическая драма «Выборы» с Робом Лоу, вестерн сериал «Вегас», волнующая драма «Мальчик, который пахнет как рыба», трагикомедия «Принуждение» и нашумевшие «Помпеи» с Китом Харингтоном в главной роли.

Эпоха Marvel

А вот в 2015 году Кэрри-Энн попадает в, можно сказать, первый свой сериал не на пару эпизодов, а в качестве актёра основного каста. В сериале «Джессика Джонс» она играет Джери Хогарта, бескомпромиссного адвоката и достаточно влиятельного союзника главной героини. Кстати, именно Джери стал первым персонажем в MCU, которому изменили пол.

Работать с Netflix и Marvel Кэрри-Энн понравилось очень.

У нас был Marvel, у нас был Netflix. Я видела сериал «Сорвиголова» и уже примерно знала, как они работают. Что мне понравилось больше всего, так это приземленность концепта. То есть мы не пытались снять что-то типа «Остаться в живых», чтобы люди сидели и не могли поверить происходящему на экране. А ещё мне понравилось то, что мой персонаж не носил костюм. Я эдакий уличный герой, старающийся спасать людей.

И симпатия эта, судя по всему, была обоюдной. Сразу после «Джессики Джонс» Кэрри-Энн попадает во второй сезон «Сорвиголовы», в «Железный кулак» и «Защитников».

Личная жизнь

Несмотря на экранную любовь и неоспоримую химию с Киану Ривзом, романа между ними не было.

Мы прошли этот путь [съёмки «Матрицы»] вместе, как партнёры. Единственное, как я могу описать это - душевная дружба.

У актрисы есть муж Стивен Рой и трое детей: Оуэн, Джейден и Фрэнсис Беатрис.

Интересные факты:

  • Родители назвали её в честь популярной в 60-х годах песни «Carrie-Anne» группы The Hollies.
  • Однажды в детстве украла конфетку, а потом целый день плакала и сожалела.
  • Веган.
  • Любит йогу.
  • Озвучила Арию в играх Mass Effect 2 и Mass Effect 3.
  • В своё время не стала Кэрри из «Секса в большом городе». Зато попала в «Матрицу».
  • Готовиться к «Матрице» Кэрри-Энн начала в 1997 году и тренировалась с легендарным Юань Хэпином.
  • После выхода «Матрицы» перестала носить солнцезащитные очки. Стоило только их надеть, как люди моментально её узнавали.
  • Считает, что сниматься в постельных сценах куда сложней, чем в боевых.
  • Не сыграет персонажа, похожего (не лицом, конечно) на Тринити из-за уважения к фильму и герою.
  • До сих пор дружит с актёрами из «Матрицы».
  • Собственный капитал составляет 3 миллиона долларов.
  • Однако в 2006 году она купила дом стоимостью 3.4 миллиона долларов.
  • Возможно потому, что её муж Стивен Рой - тоже актёр.
  • У неё нет Инстаграма или Твиттера.

Будущие проекты

На следующей неделе выходит четвёртая часть «Матрицы», «Воскрешение», где Кэрри-Энн снова наденет обтягивающий комбинезон и чёрные очки. 

А помимо этого, когда-то в будущем, свет увидит инди драмеди «Шоколадные ящерицы». В главных ролях, помимо самой Кэрри-Энн, там будут Руди Панкоу, Хулио Седильо, Томас Хейден Чёрч и Брюс Дерн.

Теги: Нормальные , Люди, Зомби по имени Фидо, Помпеи, Строго на юг, Красная планета , Сайлент Хилл 2, Агентство моделей, Спасатели Малибу, Джессика Джонс, Матрица: Революция, Железный кулак, Матрица: Перезагрузка, Защитники, Матрица Воскрешение, Паранойя, Сорвиголова, Снежный пирог, Матрица, Шоколад, Помни, Темное правосудие, Немыслимое, Креатив, Фильмы, Годнота
Cyber Morning Star
275 подписчиков
Из-за турнира по Minecraft в стиле «Игры в кальмара» небольшую страну оставили без связи