Все новости
Это интересно
Сейчас читают
Технологии
Аватар Evernews Evernews

Звукозаписывающие компании подали в суд на нейросети-генераторы музыки

4
0
Поделиться
Телеграфировать

Создателей нейросетей обвиняют в нарушении авторских прав.

Звукозаписывающие компании подали в суд на нейросети-генераторы музыки

Sony Music, Warner Records и другие звукозаписывающие компании подали в суд на создателей сервисов Suno AI и Udio AI. Эти сервисы, работающие на базе нейросетей, способны генерировать музыку по описанию, предоставленному пользователем.

Истцы обвиняют создателей сервисов в нарушении авторских прав. В исках утверждается, что для обучений обеих нейросетей использовались композиции, принадлежащие истцам; создатели нейросетей не получили соответствующие разрешения от звукозаписывающих компаний.

А вот еще история
На «Грэмми» запретили выдвигать музыку, созданную ИИ

В качестве подтверждения истцы продемонстрировали созданные с помощью нейросетей треки, напоминающие реально существующие музыкальные произведения. Послушать получившиеся композиции можно здесь, здесь и здесь.

Представители Suno утверждают, что пользователи сервиса не могут просить нейросеть сгенерировать трек в стиле реального исполнителя. В заявлении Suno не уточняется, почему нейросеть все-таки смогла создать композицию, напоминающую реально существующий трек.

Разбирательства будут проводиться в Нью-Йорке (Udio) и Бостоне (Suno). Истцы требуют у разработчиков нейросетей возместить ущерб, компенсация может составить до $150000 на одно произведение.

Теги: Музыка, Технологии
Аватар Evernews
Evernews
8068 подписчиков