Все новости
Это интересно
Сейчас читают
Технологии
Аватар Evernews Evernews

В ЕС предлагают сканировать все сообщения, включая зашифрованные

4
0
Поделиться
Телеграфировать

В случае отказа от сканирования публикация будет ограничена.

В ЕС предлагают сканировать все сообщения, включая зашифрованные

Власти Европейского Союза могут ввести систему принудительной модерации контента, публикуемого пользователями в сети. Законопроект впервые предложили еще в 2022 году, теперь правительства ЕС должны принять по нему согласованную позицию.

Законопроект предполагает сканирование всего контента перед публикацией, включая изображения, видеоролики и ссылки. Если пользователь не даст согласие на сканирование, то не сможет делиться соответствующим контентом.

Примечательно, что сканироваться должны и защищенные сообщения — например, те, что публикуются в чатах со сквозным шифрованием. Для этого сообщения предлагается сканировать перед шифрованием.

Сторонники законопроекта считают, что его принятие поспособствует борьбе с насилием над детьми и жестоким обращением в целом. Противники называют законопроект огромной угрозой конфиденциальности.

Как отмечает The Verge, против инициативы выступают Mozilla, Electronic Frontier Foundation, мессенджер Signal и другие организации. В Signal уже заявили, что мессенджер просто перестанет работать в ЕС в случае принятия законопроекта.

Работа над законопроектом будет продолжена, если его поддержит большинство стран Евросоюза. Главным лоббистом законопроекта называют Бельгию, некоторые страны вроде Италии или Португалии пока не определились с позицией.

Против законопроекта выступают Германия, Люксембург, Нидерланды, Австрия и Польша.

Теги: Интернет, Технологии
Аватар Evernews
Evernews
8068 подписчиков