Все новости
Это интересно
Сейчас читают
Технологии
Аватар Evernews Evernews

Данные со скоростью 301000000 Мбит/сек передали по обычному оптоволокну

1
0
Поделиться
Телеграфировать

Повысить скорость удалось благодаря переходу на волны другой длины.

Данные со скоростью 301000000 Мбит/сек передали по обычному оптоволокну

Группа исследователей британского Астонского университета сумела значительно повысить скорость передачи данных по оптоволокну. Ученые достигли скорости в 301000000 Мбит/сек, она примерно в 4.5 миллиона раз выше обычной скорости обмена данными по оптике.

Подчеркивается, что при передаче данных использовалось обычное оптоволокно. Нарастить скорость в несколько миллионов раз удалось благодаря расширению диапазона длин волн, использующихся для передачи данных.

Обычно для передачи данных по оптике используется длина волн в 850, 1300 и 1550 нанометров. Исследователи использовали два дополнительных диапазона спектра, повысив общую пропускную способность.

Хотя данные передавались по обычной оптике, работающее с ней железо пришлось поменять. Исследователи создали оптические усилители, способные работать с новыми диапазонами: существующая техника не годилась.

В теории это значит, что со временем интернет-провайдеры смогут значительно повысить пропускную способность своей инфраструктуры с помощью замены концевого оборудования — без протягивания новых линий ВОЛС.

Впрочем, пока о серийном выпуске оборудования, поддерживающего такую скорость обмена данными, речь не идет.

Теги: Технологии
Аватар Evernews
Evernews
8068 подписчиков