Все новости
Это интересно
Сейчас читают
Космос
Аватар Evernews Evernews

Скорее всего, зонд погиб: лунный модуль SLIM снова не ответил Земле

2
0
Поделиться
Телеграфировать

С ним еще попытаются связаться, но шансы оцениваются как минимальные.

Скорее всего, зонд погиб: лунный модуль SLIM снова не ответил Земле

Японское космическое агентство снова не смогло восстановить связь с лунным модулем SLIM. Скорее всего, это означает, что модуль погиб.

SLIM совершил посадку на Луне в январе 2024 года и стал первым японским зондом, которому это удалось. Посадка прошла нештатно: зонд перевернулся, но сохранил работоспособность.

Хотя ожидалось, что SLIM проработает на Луне только один лунный день, после первой лунной ночи центру управления удалось восстановить связь с зондом. SLIM связывался с Землей и после следующих ночей.

В первый раз связь с зондом не удалось восстановить в конце мая. В японском космическом агентстве допускали, что SLIM больше не выйдет на связь, но все-таки решили предпринять еще одну попытку — именно она сейчас и провалилась.

Теперь специалисты агентства оценивают шансы на восстановление связи с зондом как маловероятные. Впрочем, на всякий случае с зондом снова попытаются связаться через месяц, когда Солнце вновь осветит панели SLIM.

В агентстве отмечают, что зонд в любом случае проработал гораздо дольше, чем ожидалось, и позволил получить массу полезных данных. Сейчас специалисты агентства занимаются их анализом.

Теги: Космос
Аватар Evernews
Evernews
8068 подписчиков