Все новости
Это интересно
Сейчас читают
Космос
Аватар Evernews Evernews

NASA отменило выход в открытый космос из-за утечки воды в шлюзе

0
0
Поделиться
Телеграфировать

Астронавтам все-таки засчитали получасовой выход в открытый космос.

NASA отменило выход в открытый космос из-за утечки воды в шлюзе

23 июня американское космическое агентство отменило выход в открытый космос с борта МКС почти сразу после его начала. У астронавтов возникла необычная проблема: в шлюзе станции появилась вода.

Источником утечки стал шланг, подключенный к скафандру астронавта Трейси Дайсон, участвовавшей в выходе в открытый космос. По словам Дайсон, утечка произошла вскоре после того, как она перевела скафандр на питание от батареи.

Пока перед выходом в открытый космос астронавты находятся в шлюзовой камере, скафандры снабжаются энергией, кислородом и водой с помощью специальных шлангов. Именно после отключение такого шланга началась утечка.

Вода, попавшая в шлюз, моментально замерзла. Вот как Дайсон описывала это прямо во время инцидента.

Трейси Дайсон
астронавт

Тут повсюду вода. Весь мой визор [шлема] словно накрыл арктический взрыв, я вижу, как [из шланга] текут кристаллы льда: в разъеме формируется лед, прямо как в мороженнице.

Чтобы прекратить утечку, Дайсон снова подключила шланг к своему скафандру. Миссию было решено не продолжать: пробыв еще 45 минут в шлюзовой камере, Дайсон и ее коллега Майк Барратт вернулись на борт МКС.

Интересный момент: хотя астронавты формально не покинули станцию, им все-таки засчитали получасовой выход в открытый космос. Полчаса прошло между переключением скафандров на питание от батарей и повышением давления в шлюзовой камере.

В следующий раз астронавты NASA попытаются выйти в открытый космос 2 июля. Возможно, после инцидента с шлангом планы будут скорректированы.

Теги: Космос, Технологии
Аватар Evernews
Evernews
8068 подписчиков