Все новости
Это интересно
Сейчас читают
Космос
Аватар Evernews Evernews

Зонд SLIM незапланированно пережил третью лунную ночь

1
0
Поделиться
Телеграфировать

Ожидалось, что аппарат сдастся еще на первой ночи.

Зонд SLIM незапланированно пережил третью лунную ночь

Лунный зонд SLIM, построенный японским космическим агентством, вышел на связь с Землей после третьей ночи на Луне. Это необычно: создатели SLIM считали, что аппарат не переживет и первую лунную ночь.

SLIM прибыл на Луну в январе 2024 года — он стал первым японским зондом, совершившим посадку на спутник Земли. Сама посадка прошла не очень удачно (зонд опрокинулся), но SLIM сохранил работоспособность.

Новый кадр, присланный зондом

Во время наступления лунной ночи перепад температур на поверхности Луны равен примерно 270 градусам Цельсия. В японском космическом агентстве ожидали, что электроника и батареи SLIM не выдержат такого похолодания, но с зондом до сих пор все более-менее в порядке.

Согласно анализу, проведенному специалистами агентства, зонд все еще сохраняет все основные функции. Инженеры продолжат анализировать ситуацию и постараются понять, какие из функций SLIM деградируют быстрее всего.

Создатели зонда не берутся прогнозировать, сколько еще лунных ночей сможет пережить SLIM. Видимо, пока в японском космическом агентстве исходят из того, что каждая ночь может стать последней.

Теги: Космос
Аватар Evernews
Evernews
8068 подписчиков