Evernews 4630

Как разрыв Bungie и Activision может повлиять на обе компании

1
0
Поделиться
Поделиться

Bungie предстоит научиться самим издавать игры, Activision — отыскать новые франшизы.

Как разрыв Bungie и Activision может повлиять на обе компании

Аналитики инвестиционных компаний оценили финансовые потери, которые понесет холдинг Activision Blizzard из-за разрыва партнерского соглашения со студией Bungie. В Baird Equity Research считают, что в 2019 финансовом году компания недосчитается около $300 миллионов дохода.

В Macquarie Capital приводят более высокую оценку: австралийский инвестиционный банк ожидает потери на уровне $350 миллионов. В то же время в Macquarie Capital признают, что никогда не рассматривали Destiny как особенно важную франшизу Activision Blizzard — в том числе потому, что часть дохода (по слухам, около 20-35%) уходила Bungie.

Наивысшую оценку разводу Activision и Bungie дали в Morgan Stanley Research: в компании считают, что Activision Blizzard потеряет примерно $374 миллиона. Аналитики отмечают, что условия разрыва соглашения пока не раскрыты; возможно, Bungie выплатит Activision Blizzard какую-то компенсацию.

А вот еще история
Развод с Bungie стоил Activision Blizzard 10% капитализации, компанией заинтересовались юристы

Интересно, что прямые финансовые потери от разрыва с Bungie могут оказаться ниже падения капитализации, вызванного новостями об уходе Bungie. После анонса биржевая стоимость Activision Blizzard упала почти на 10% — это больше $3 миллиардов. Вероятно, инвесторы недовольны уменьшением числа активных франшиз издателя.

В Macquarie Captial считают, что руководство Activision Blizzard могло одобрить разрыв соглашения из-за невозможности активной монетизации Destiny: права на франшизу принадлежат Bungie, издатель не может зарабатывать за счет мерчендайза и побочных проектов в той же вселенной. Аналитики Morgan Stanley отмечают, что финансовые показатели Destiny 2 оказались ниже ожиданий Activision.

Как полагает Майкл Пактер из Wedbush Securities, разногласия между партнерами могли усугубить споры по поводу релизного окна Destiny 3. Пактер считает, что Bungie настаивала на трехлетней разработке игры, а Activision стремились выпустить проект в 2020 году. Если верить слухам, Destiny 3 находится на ранней стадии разработки.

А вот еще история
Инсайдер: Bungie работает над хардкорной Destiny 3

После отказа от сотрудничества с Activision Bungie будет не только разрабатывать, но и издавать серию Destiny. Аналитики считают, что компании будет непросто освоить новые правила игры; без поддержки крупной компании Bungie окажется в рискованном положении, если результаты Destiny окажутся ниже ожиданий.

Возможно, на помощь студии придет китайский издатель NetEase — летом 2018 года компания вложила в Bungie $100 миллионов.

Activision, в свою очередь, необходимо увеличить количество активных франшиз: после ухода Destiny у компании из действительно крупных серий останется только Call of Duty. Остальные известные франшизы вроде StarCraft, Diablo, World of Warcraft или Candy Crush принадлежат другим участникам холдинга Activision Blizzard.

Теги: Destiny 2, Destiny, Activision Blizzard, Bungie, Activision, Игры
Evernews
7926 подписчиков
Ядерный апокалипсис в «Бойтесь ходячих мертвецов»: первые кадры и дата выхода