Аватар Multiplatformer Multiplatformer 9368

Отменённые игры про Людей Икс (X-MEN)

4
1
Поделиться
Телеграфировать
Люди Икс (X-MEN) — многие их запомнили по великолепному анимационному сериалу 1992 года, а также не менее великолепной серии фильмов. Но среди нас, в том числе и меня, есть динозавры, которые запомнили игры про них. Конечно, игры про Людей Икс не шедевры, но я в последнее время так влился в эту атмосферу, что пройти мимо темы отменённых игр по ним просто не смог. Статья чисто для фанатов, т.к. игры старые и малоизвестные.
Отменённые игры про Людей Икс (X-MEN)
Questprobe featuring The X-Men

Игра должна была стать четвёртой в серии текстовых квестов, но отменена в 1985 году из-за банкротства студии Adventure International. Частично игру разрабатывал Скотт Адамс. Больше по игре ничего неизвестно, кроме того, что в прошлых текстовых квестах упоминались Люди Икс.

X-Women: The Sinister Virus

Игру разрабатывала студия Clockwork Tortoise, в 1996 - 1997 годах, для 16-битной игровой консоли Sega Mega Drive.

Исходя из промо-трейлера и статей в журналах игровыми персонажами были только женщины Людей Икс: Шторм, Джин Грей и Роуг (Руж).

Игра должна была стать завершающей в линейке Mega Drive игр, которая включает в себя X-MEN (1993) и X-MEN 2: Clone Wars. Про сюжет ничего не известно, только из названия следует, что главным врагом игры стал Синистер, которого пытались реализовать ранее, в игре X-MEN 2: The Bio-Wars.

Разработка была отменена из-за закрытия студии. Всего был создан один ROM, который предположительно показан на промо-трейлере и в журнальных статьях. К сожалению никто, даже один из разработчиков, Джон Педиго, не знает у кого остался данный ROM. Надежды на слив игры в сеть практически равны нулю.

X-Men: Mind Games

Игра разрабатывалась студией Scavenger в 1995 – 1996 годах, для аддона к Sega Mega Drive — 32x.

Если с X-Women: The Sinister Virus фанатам не повезло, прототипа в сети нет, то с этой игрой всё иначе. К сожалению у нас на руках только ранняя версия.

Как и в любой другой игре про Людей Икс — это beat'em'up, но исполненный в 2D с 3D окружением. Та ещё гадость. В прототипе доступно 4 уровня, 2 из которых копия первого, а уровень Руж (Rogue) зависает спустя некоторое время. Для игры доступен только Бишеп, хотя в журнальных скриншотах виднеется и Росомаха. Игровой процесс сопровождается слегка изменённым саундтреком из игры для Sega Mega DriveThe Adventures of Batman & Robin. Игра не имеет даже малейшего намёка на сюжет, а на игровых локациях зачастую имеются дыры и различные баги связанные с анимацией.

Ashes of the Apocalypse

Игра засветилась один раз, в первой редакции комикса – Uncanny X-Men Vol. 1 №350.

Игра была запланирована к выходу на весну 1998 года, но, чуда не случилось. Должна была выйти на PC.
Сюжет игры разворачивался после Эры Апокалипсиса. Противостоять команде Магнето, Синистера, Апокалипсиса и Хавока предстояло: Россомахе, Роуг, Шторму, Циклопу, Гамбиту, Бишепу, Кейблу и Фениксу. Игроки смогли бы драться, летать и использовать различные суперсилы, зависящие от того, каким персонажем они играют. Но, помимо Людей Икс, игроки могли управлять также: Магнето, Апокалипсисом, Холокостом, Саблезубом, Мистик, Мистером Синистером и Хавоком. К списку игровых персонажей также мог быть добавлен Мэггот.

В игре, реальность Эры Апокалипсиса возвращается через разлом между измерениями, соединенный с кристаллом М'Краан. Реальность Эры Апокалипсиса проходит через нашу и только Люди Икс смогут спасти мир.

Игра подразумевала как одиночную кампанию, так и мультиплеер со своим сюжетом. Игра разрабатывалась как экшен со стратегическими элементами, а также с возможностью строительства, создания оружия и супер-мутантов.
X-Men: War of the Mutants

Разрабатывалась студией Matrix Games, игра разрабатывалась для PlayStation. Исходя из статьи в журналах, события игры копировали сюжет предстоящего первого фильма. Главным героем являлся Росомаха, который должен был спасти мир от мутантов, во главе которых стоял Магнето. Указывается, что в игру могли добавить: Шторм, Роуг, Циклопа и других. Сообщается, что помимо Логана, переключаться можно было между 12-тью героями, но какими именно – неизвестно. Игра должна была выйти одновременно с фильмом 2000 года.

Подобная игра, со схожим названием, вышла, но в 2D исполнении на GameBoy Color.

X-Men (Digital Lobster)

Про игру известно совсем мало, да и только то, что смогли вытащить из разработчиков ребята из GameSpot. Игру разрабатывала Digital Lobster, издателем планировались стать Marvel Interactive, однако, даты выхода у игры не было, как и официального анонса. Игру разрабатывали исключительно для PC.

Из интервью с разработчиком, Тимом Команом, GameSpot выяснили, что главными героями игры должны были быть: Циклоп, Росомаха, Шторм, Колосс, Феникс, Профессор Икс и много других персонажей, которых можно переключать во время игры. Игра предусматривала что-то вроде дополнительного загружаемого контента, в виде персонажей, в интервью указан один такой персонаж: Хавок. Указывается ещё то, что игра должна была продаваться частями: вместо покупки полной игры, игрок покупал отдельные сюжетные линии.

К сожалению, от игры остались лишь спрайты, которые простым игрокам мало о чём говорят.

X-Men (Syrox)

Долгое время я думал на эту игру то, что это всего-навсего ранняя версия X-Men: Mutant Academy. Оказалось, что X-Men: Mutant Academy – это то, что вышло в итоге из первоначальной игры по вселенной Людей Икс в жанре файтинг.

Изначально, игру разрабатывала Syrox, но была отменена из-за того, что её нельзя было подать как игру приуроченную к первому полнометражному фильму. Разработку свернули и проект передали студии Paradox Development, которая, в конечном итоге, создала трёхмерный файтинг по вселенной Людей Икс на PlayStation – X-Men: Mutant Academy.

Разработка игры от Syrox происходила в промежутке между 1998 - 1999 годами. Игра должна была выйти как на PlayStation, так и на Nintendo 64, в итоге так и вышло, но место Nintendo 64 занял GameBoy. Изначально, выход игры был запланирован на декабрь 1999 года, затем на лето 2000 года.

От игры остались вырезки журнальных статей, видео с демонстрацией игрового процесса, а также скриншоты на дисках с материалами для прессы. К счастью, прототип игры также существует, но в сети пока не светился.

Исходя из остатков демо-версии, в игре должны были появится следующие персонажи: Росомаха, Апокалипсис, Гроза, Айсмен, Гамбит, Магнето, Мэрроу, Альберт (роботизированный двойник Росомахи), Бруд (встречался в X-Men 2: Clone Wars), Зверь, Тёмный Зверь, а также Мистер Синистер.

В остатках видео можно также заметить CGI ролики с апокалипсисом. А ещё, трейлеры, как и в случае со Spider-Man, смешивали с кадрами анимационного сериала 1992 года.

Благодаря Keith Flint мы можем лицезреть сборник оставшихся роликов игры. Она трепетно собирала все эти кусочки воедино, изучая "архив интернета", видео с выставок и журнальные статьи:

Впрочем, это ещё не всё. В сети присутствует видео с демонстрацией раннего прототипа игры для Nintendo 64! Особо ничего интересного в нём нет, но, данное видео даёт надежду, что прототип, рано или поздно, попадёт в сеть.

Как ни крути, а в роликах показали далеко не всех персонажей, увы, но полностью всех рассмотреть не выйдет. Немного того, чего нет в роликах, можно лицезреть на скриншотах, вытащенных из пресс.дисков и журнальных статей. В одном из журналах указанно, что игра была готова на 40%.

Не смотря на то, что причина отмены игры нам известна, я считаю её нелогичной. X-Men: Mutant Academy пускай и содержит в себе кадры и трейлер из фильма, а также костюмы, но сама игра тоже выполнена на основе анимационного сериала 1992 года. Разработчику ничто не мешало просто удалить основной сюжет игры (если он был) и вставить те же отсылочки на фильм.

X-MEN 2: The Bio-Wars

Приписывать игру к отменённым спорное решение. Дело всё в том, что игра как-бы вышла, но под названием X-MEN 2: Clone Wars. Различие заключается не только в названиях, но и в уровнях, боссах, иным словом во всём, но на ранней стадии. К счастью у нас есть прототипы этой игры с самой ранней стадии до самой поздней.

Если быть точным, то в финальной версии вы не увидите летающего Магнето, босса Мистера Синистера, с его необычным "кристаллическим" уровнем, чудовища-босса в джунглях, уровни на улицах города и прочего. Обо всём этом проще полистать галерею и почитать описание. Совсем детально разбирать игру я не стал, только самое интересное, на мой взгляд.

Немного пробежались и хватит, глубокий анализ такой игры требует отдельной статьи. В конечном итоге, с изменением названия, боссов, способностей персонажей – игра превратилась из Bio-Wars в Clone Wars. Возможно, включать её в список отменённых игр не стоило, но эта игра показалась мне что-то вроде прототипа Resident Evil 2 (1.5), схожей историей происхождения.

Итог

Для многих, игры про Людей Икс далеко не шедевры, я считаю также, но также я считаю, что они и не ужасны. На своём веку я повидал много игр подобного жанра, и среди Людей Икс есть весьма неплохие. Однако, серия требует новых игр, ААА масштаба. Я считаю серию фильмов и анимационных сериалов (1992 года) лучшим творением Marvel. Поэтому я не мог просто взять и пройти мимо отменённых игр той серии, которую я полюбил.

На этом можно завершать, статья вышла не большой. Жду от вас предложений тем для новых статей.

Теги: SEGA Genesis Classics, X-Men: Mutant Wars, Questprobe featuring The X-Men, Ashes of the Apocalypse, Креатив, X-Men: Mutant Academy, X-Women: Sinister Virus, X-MEN 2: Clone Wars, X-MEN 2: The Bio-Wars, Игры, Годнота, X-Men: Mind Games
Аватар Multiplatformer
Multiplatformer
186 подписчиков
На Балканы: кадры нового региона Euro Truck Simulator 2