|SHARP| 7757

Воскрешение легендарной консоли. А стоит ли оно того?

18
3
Поделиться
Поделиться
Помните времена, когда по ТВ шли хорошие мультики, а чтобы поиграть на приставке нужно было купить диск? Когда игра с другом проходила не через интернет, а сидя вместе, с двумя геймпадами перед телевизором. Вот помним и мы, а сони решила это время частично вернуть... и заодно надругаться. Об ещё не вышедшей консоли-переиздании и о консоли в целом сегодня пойдёт речь.

В прошлой статье, которая немного отличалась от тех, что я обычно пишу, было сравнение графики PlayStation 2 и PC. В той же статье я обещал написать и про первую PlayStation. На этот раз обойдёмся классической манерой письма, без мата, по крайней мере. Итак, PlayStation One была моей первой игровой консолью в жизни. На то время я не видел ни Sega Mega Drive, ни Dendy (NES), ни тому подобного развлекалова. Хотя, если задуматься, первой приставкой в моей жизни стала "Электроника" про "Ну погоди!". Первая портативная консоль, и последняя. Не считая Brick Game, разумеется. Ладно, сейчас речь идет исключительно о PlayStation. Как уже сказано выше — она у меня была, более того, она у меня есть на данный момент. В моей коллекции консоль далеко не из первых ревизий, мне досталась PlayStation One Slim. Маленькая и убогенькая консолька от Sony.

В своё время я пищал как ребёнок. Собственно тогда я и был ребёнком. Круче на тот момент для меня не было ничего. Отчётливо помню, как играл в какие-то гоночки на мотоциклах, Need For Speed, Driver 2, в котором провёл огромное количество времени, Resident Evil 3, дико веселая Hogs of War, Oddworld, Tekken 3, ну, и пожалуй моя самая любимая игра - Legend. Одному играть было скучно, а вот в два геймпада с кем нибудь мне приносило невероятное удовольствие и восхищение. Как мало было нужно для счастья... До недавнего времени я и оставался при таком мнении, пока не увидел, как выглядели те же игрушки на РС (я всё еще люблю эту консоль лишь за игру Legends, которой на пк попросту нет). Увидев то, какая разница была на то время между РС и PlayStation в той же Need For Speed - я понял, что во мне постепенно угасает сонибойство и я начинаю мыслить рационально. Взрослею.

Если вы посмотрели видео, то наверняка заметили, что за тотальный ужас творится на PlayStation. Куча лесенок, всё крахмалит и дёргается, в то время как на РС картинка имеет сглаживание и более чёткие текстуры. Наблюдая за изображением РС — мне не хочется убиться головой об стол в неконтролируемых приступах эпилепсии. Более того, помимо этих важных вещей, в РС версии есть правильные и красивые отражения, в том числе на металле автомобиля. В консольной же версии ощущение, что машины матовые, максимум что имеют - лёгкий блеск. 

Driver. Эту игру я никогда не любил. Не знаю почему, но она мне не нравилась от слова "совсем". Вот следующую часть, Driver 2, я просто обожал и боготворил. Но это лишь мои предпочтения, так что на суть они не должны влиять. В данном случае мы имеем похожую ситуацию, что сложилась в игре выше. Да, если честно, во всех играх будет такая ситуация. Если вы посмотрели видео, то отчетливо увидели, какая сильная разница между картинками. Первое, что неимоверно напрягает мой взор - небо. Версия РС радует мягкой картинкой, в то время как у PlayStation оно пиксельное. Тоже самое касается и машины, и это видно даже по превьюшке, не открывая видео. Та же песня и с отражениями. Есть зернистость у PlayStation, и намного ужаснее детализация воды, которая ну просто кошмар.

Любимая многими серия Tomb Raider. Лично я не играл в самые первые части, единственная часть, в которую я тогда играл - Tomb Raider II, да и то я её не проходил, но удовольствие она мне всё же приносила. В данном видео игру сравнивают не только между PlayStation и PC, но и с DreamCast. Как видим типичная проблема консоли — она не может в сглаживание. Лесенки здесь повсюду, что сильно портит вид, как и пиксельная картинка, против красивой и сглаженной версии РС.

Metal Gear Solid. Знаменитая и многими любимая серия. Лично я в неё не играл. Ни в одну часть. Вообще. Поэтому мне было интересно посмотреть на начало игры, и я посмотрел видео выше. То, что происходило на PlayStation мне не было понятно совсем, ибо картинка пиксельная, и плюсом она еще и дёрганая, поэтому я смотрел и поражался разнице одной игры на двух разных платформах. Нет, графика РС в этой игре меня конечно не удивила, а вот убогость графики на PlayStation как раз удивила. 

Очередная легендарная игрушка — Quake II. Выходила как на РС, так и на PlayStation. В чём отличия описывать не буду, ибо они абсолютно те же, что и в других играх. Однако суть ясна — PlayStation выводит пиксельную окрошку. 

PlayStation Classic

Прошло не так уж много времени с момента, когда Sony официально анонсировала выход PlayStation Classic, перевыпуск своей первой игровой приставки в более компактном корпусе. Сейчас я выскажу своё мнение, почему это провал, почему это не нужно даже в подарок, в общем о всех недостатках перевыпуска по порядку.

1. Игры

Начнем с самого главного. Из коробки вам будут доступны уже установленные игры, всего их 20 штук. Будет ли возможность как-то расширить список?  — Нет. К слову, поддержки старых игр тоже нет. Приставка может и похожа на оригинал, но габариты не позволят воткнуть диск, да и привода в ней нет. В качестве вывода звука и изображения в консоли используется HDMI, но уже известно, что лишь часть игр способна идти в 720р, а некоторые и вовсе идут в родном 244р.

Список игр: 

Battle Arena Toshinden, Cool Boarders 2, Destruction Derby, Final Fantasy VII, Grand Theft Auto, Intelligent Qube, Jumping Flash!, Metal Gear Solid, Mr. Driller, Oddworld: Abe’s Oddysee, Rayman, Resident Evil Director’s Cut, Revelations: Persona, Ridge Racer Type 4, Super Puzzle Fighter II Turbo, Syphon Filter, Tekken 3, Tom Clancy’s Rainbow Six, Twisted Metal, Wild Arms. 

Разберём те игры, которые возможно. Не будем затрагивать тему вкусов, только техническая составляющая и эксклюзив это или нет.

Прежде чем начать разбор графической составляющей игр стоит отметить, что оригинальная PlayStation имела 4 вида подключения для вывода картинки: композит, привычный всем нам, шел в комплекте с консолью; S-Video, Scart и LCD-дисплей. Разница очень проста, композитный кабель выводит довольно блеклую и мыльную картинку, не зависимо от поддерживаемого игрой разрешения. Scart в свою очередь лишь альтернатива композитному выходу, и обычно это был небольшой переходник. S-Video — самый оптимальный выбор для вывода настоящей картинки на телевизор, но если кабель не от производителя, то может возникнуть цветовой "шлейф". Но не все игры были "заточены" под S-Video, наглядный пример — Silent Hill, у которого возникает эффект зернистого изображения. LCD-дисплей хоть и маленький весьма, но он выводил именно ту графику, что и должна консоль. Правда LCD-дисплей стал выпускаться значительно позже и имел привязку к регионам (нельзя дисплей от PAL консоли подсоединить к NTSC консоли), но он, как и консоль, подвергался "чиповке". 

Переходим, непосредственно, к играм.

Battle Arena Toshinden — игра вышла, помимо нашей консоли, на PC и Sega Saturn. Сравнений с PC версией в интернете найти не удалось, а самому играть в подобного рода файтинг просто нет желания. Зато имеется сравнение с Sega Saturn. Разница не велика, но сразу претензия к автору видео — Saturn был запущен через эмулятор, характеризуется это точками вместо нормальной прозрачности. PC версия, если смотреть отдельно видео, не сильно лучше, но и не хуже PlayStation. Поэтому, считаю, что включение данной игры в список - лишено смысла.

Destruction Derby — вышла на PC, Nintendo 64 и Sega Saturn. Из-за того, что Saturn имел сложную архитектуру — многие игры выглядели там хуже, эта не стала исключением. Игра напоминает набор пикселей, в битве с Saturn наша PlayStation выигрывает. Однако PC сдавать позиции не собирается, к сожалению DOS игры можно запускать только через эмулятор. Тем не менее игра выглядит не хуже и не лучше, но сравнение найти не удалось.

Final Fantasy VII — игра вышла и на PC. Разницы мизерно, только на PC можно применить масштабирование и сглаживание, от чего полигоны не будут скакать. Но стоит напомнить, что Square Enix анонсировали полноценный ремейк игры.

Grand Theft Auto — также посетила PC. Эту игру испортить сложно, она состоит полностью из спрайтов. Но давайте подумаем, если для PC вышли дополнения London 1961 и 1969 как DLC (Mission Pack), то на PlayStation как отдельные игры! Круто, не правда ли? Проще скачать на PC, учитывая, что GTA 2 когда-то сама RockStar, на своём сайте, распространяла бесплатно.

Metal Gear Solid — уже описывалась выше, но речь пойдёт вовсе не о том, что PC мощь а консоль нет. Речь пойдёт о том, что вообще-то, давным-давно, в далёкой-далёкой галактике, где живёт Хидео Кодзима, в Японии, вышел полноценный ремейк! Вышла игра на GameCube и полностью повторяет оригинальную игру в хорошей графике! Даже тот дефект, отсутствие лиц, вызванный нехваткой места на диске PlayStation — был исправлен. Не имея при себе GameCube в игру можно поиграть на PC, хоть в 4К разрешении, через эмулятор Dolphin.

Mr. Driller — эта игра есть везде, куда не плюнь: аркадный автомат, DreamCast, GameCube, PC, Wii и прочее. Игра обычный пазл, который любят пихать в китайские консоли, типа Ritmix. Искать сравнение лишено смысла.

Oddworld: Abe’s Oddysee — игра вышла и на PC, даже, когда-то давным-давно, её раздавали в Steam бесплатно. Консольная версия хуже в графике, даже представлять сравнения не буду. Но какой толк от оригинала, когда есть красочный и сочный ремейк? Ремейк вышел на PC, PlayStation 4, Xbox One, PlayStation 3, PlayStation Vita, Wii U и даже Android и iOS.

Rayman — изначально игра вышла на PC и Atari Jaguar, позже портировалась и на нашу консоль, Sega Saturn и ещё позже на GameBoy Advance. Испортить её не испортили, немного изменили визуально. В общем и целом играть можно где угодно.

Revelations: Persona — игра посетила PC и PSP.  Сравнений нет, я не фанат, просто как ещё один камень в огород консоли-переиздания. 

Super Puzzle Fighter II Turbo — изначально игра вышла на аркадный автомат, после посетила консоли Sega Saturn, Dreamcast, Game Boy Advance, PlayStation 3 и Xbox 360. Чтобы испортить эту игру нужно очень сильно постараться.

Tekken 3 — вышла сначала на аркадный автомат, на нашу консоль вышла лишь небольшое расширение игры с видео-роликами и режимами. Подробнее читайте в статье про различия версий.

Tom Clancy’s Rainbow Six — вышла и на PC... и сказать, что графика отличается просто колоссально — ничего не сказать. Просто приведу два видео, для оценки картинки в общем.

PC:

PlayStation:

Twisted Metal — вышла и на PC. Разница не сильно ощутима, да и адекватного сравнения первой части нет, а вот второй — пожалуйста.

Эксклюзивы в списке игр — Cool Boarders 2, Intelligent Qube, Jumping Flash!, R4: Ridge Racer Type 4, Syphon Filter, Wild Arms и Resident Evil Director’s Cut (эксклюзивное издание, где были изменены все задние фоны, углы камер и костюмы, но когда есть римейк...). 6 эксклюзивных игр, такого-себе формата и не шибко известные, и одна игра переиздание, которая позже обзавелась как полноценным ремейком, так и HD переизданием. Чувствуете, как вас где-то обманули? Но это ещё не всё.

2. Система

Как уже было сказано выше — расширение игр невозможно, как и отсутствие поддержки старых. Но картина намного веселее. Дело в том, что консоль эмулирует игры. И происходит это за счёт открытого эмулятора PCSX. И самое забавное — в далеком прошлом SONY подавала в суд на разработчиков PCSX, за эмуляцию их игр. А на сохранения выделено по одному слоту (блоку) на игру. Для справки, чтобы пройти великий и ужасный Resident Evil за обеих персонажей — нужно два слота. А о расширении памяти под сохранения, а также загрузки самим игр — не заявлено. Стоит напомнить, что в оригинальной консоли можно было вставлять карты памяти, что уже преимущественно плюс.

3. Интерактивность и расширения

Забудьте про это, новая версия консоли лишена любой возможности подсоединить руль, кастомный геймпад и даже карту-памяти PocketStation! Связанно это с разъёмами, вместо привычного разъёма PlayStation — USB.

Пара слов о нечестной игре, о GameShark, ActionReplay и других чит-кодах, не предусмотренных играми — можно забыть. Нет слота под картриджи, нет CD-привода, поэтому активировать бессмертие, или же бета-предметы, скрытых персонажей, оружие — невозможно.

4. Цена

Теперь о самом главном — цена кусаеца. 8 тысяч рублей по предзаказу. Я не понял в чём прикол, то ли при предзаказе дешевле и потом она будет стоить 9 тысяч рублей, то ли она настолько никому не нужна, что на неё уже действует скидка. Не важно, главным вопросом остается — а стоит ли покупать ретро-консоль за 8-9 тысяч рублей, которая работает на бесплатном эмуляторе и не имеет возможности расширения игр? С таким успехом можно просто скачать эмулятор на компьютер и иметь не жалкие 20 игр, а возможность играть практически в любую игрушку того времени. При возможности покупки за 7-8 тысяч рублей б.у. PlayStation 3, брать ретро-PlayStation как то безумно, на мой взгляд.

А если говорить о том, где и как можно запустить игры... Даже во времена, когда PlayStation не ушла как консоль с рынка, был диск-расширение Bleem! для DreamCast.

А легендарная PlayStation 2 имела не эмулятор, а само железо своего старшего братика, выдавая 1 в 1 картинку, с возможностью сглаживания текстур и увеличенной скоростью загрузки в играх.

PlayStation 3 и PSP вовсе имеют официальный эмулятор, который появился как в Fat ревизии PlayStation 3, так и в Slim версии и в PSP. Для справки, PlayStation 3 может как загружать игры с PSN, образы на шитой консоли, так и сами диски от первой и второй PlayStation! Подумать только, одна консоль заменяет 4 (включая PSP эмулятор), а ведь это не предел, есть ещё и ретро-консоли.

Если взять в вооружение эмуляторы для PC — их огромное количество. Самым лучшим я считаю ePSXe, он может сглаживать графику, повысить FPS и даже расширить кругозор, выставив хак 16:9. Кроме всего прочего, игра вдвоём доступна как на одном устройстве, так и через интернет (kaillera). Что даёт просто неоспоримое превосходство как над оригинальной консолью, так и над переизданием.

Эмуляторы с PC также доступны на Android и другие платформы, даже XBOX 360. Что даёт просто неимоверное преимущество над нынешней модой с выкачкой денег с тормознутых фанатов.

Итог

Время завершать. К чему всё это? Разумеется, покупать оригинал в нынешнее время — безумие, хотя есть люди, которые этим занимаются. Если вам нужны игры с PS1, то разумнее скачать эмулятор и иметь огромную библиотеку, нежели купить за 8-9 тысяч рублей ретро-переиздание PlayStation и довольствоваться 20 играми, которые, по сути, тоже эмулируются тем же способом. Если же вам так приспичило взять именно игровую приставку, то проще уж купить за ту же самую цену б.у. PlayStation 3, которая помимо своей огромной библиотеки игр поддерживает игры от PlayStation, PlayStation 2 и PSP. 

Sony конечно доказали, что на рынке им равных нет, ибо выпуская даже такую халтуру, они смогут навариться, по крайней мере затраты отобьют точно. С одной стороны это весело, а с другой печально, ведь люди стали вестись на любую фигню. В общем и целом мы постарались вам объяснить, почему покупать Classic ради ностальгии не стоит, ведь у любого эти игры пойдут на РС, или как уже сказано выше — есть более интересный вариант. 

На этой ноте мы с вами прощаемся, но это не последняя статья, посвященная PlayStation One, ведь о ней сказано ещё не всё. Спасибо, что читали, увидимся в следующих статьях.

Пишите в комментариях, что понравилось в статье, а что нет. А также указывайте темы, которые вы бы хотели чтобы мы разобрали.

Теги: Final Fantasy VII, Oddworld: Abe's Oddysee New N' Tasty!, Креатив, Tom Clancy’s Rainbow Six, Destruction Derby, Metal Gear Solid, Syphon Filter, Revelations: Persona, Driver, Ridge Racer Type 4, Tomb Raider Chronicles, Resident Evil, Sony, Intelligent Qube, Battle Arena Toshinden, Super Puzzle Fighter II Turbo, Tekken 3, Mr. Driller, Rayman, Игры, Grand Theft Auto, Twisted Metal, PlayStation Classic, Jumping Flash!, Wild Arms, Cool Boarders 2, PlayStation One, Годнота
|SHARP|
168 подписчиков
Теперь в Minecraft можно защищаться от зомби кустами