Evernews 3933

Слух: Анджей Сапковский продал права на самую первую игру по мотивам Ведьмака за $4000

4
1
Поделиться
Поделиться

Задолго до ведьмачьей серии CD Projekt RED была еще одна попытка выпустить игру во вселенной, созданной писателем Анджеем Сапковским. В середине девяностых годов права на создание игры по мотивам Ведьмака были куплены польской студией Metropolis Software.

Слух: Анджей Сапковский продал права на самую первую игру по мотивам Ведьмака за $4000

Мы вряд ли узнаем, за какую сумму Анджей Сапковский уступил права на Ведьмака CD Projekt RED, зато можем предположить, сколько писателю заплатили разработчики из Metropolis Software. Польский журналист Марчин Косман утверждает, что права обошлись студии в 15 тысяч злотых - сейчас это примерно $4000.

UPD: один из основателей Metropolis Software опроверг этот слух.

Сумма выглядит не слишком большой, но в Польше тех лет она смотрелась совершенно иначе. Мы точно не знаем, когда совершалась сделка - в 1997 году курс злотого был очень нестабилен - но в 1995 году за $1 давали примерно 2.4 злотых.

Игра Metropolis Software так и не вышла. В блоге Unseen64 можно взглянуть можно взглянуть на фотографии из 50 номера британского журнала EDGE - именно так и выглядела первая игра во вселенной Ведьмака. До The Witcher от CD Projekt RED оставалось долгих десять лет.

Существует мнение, что CD Projekt каким-то образом получила права на игры по мотивам Ведьмака именно от Metropolis Software, но это не так. Холдинг купил права непосредственно у Анджея Сапковского за некую "не слишком большую сумму".

Кстати, спустя год после выпуска своего Ведьмака CD Projekt купила Metropolis Software, а еще через год студия была закрыта. Сейчас бывшие сотрудники Metropolis не бедствуют: они основали 11 bit studios и выпустили несколько очень приличных игр, в том числе и This War of Mine.

Теги: Игры, Анджей Сапковский
Evernews
7926 подписчиков
Тест: что вы знаете про серийных убийц и фильмы о них