Evernews 12621

Дмитрий Глуховский поспорил с Анджеем Сапковским о влиянии игр на продажи книг

22
0
Поделиться
Поделиться

Влияют ли игры, сделанные по мотивам книг, на продажи этих книг, и если да - то как? Писатель Анджей Сапковский считает, что их влияние скорее негативно. А вот Дмитрий Глуховский, автор серии Метро, уверен в исключительно позитивном влиянии.

Дмитрий Глуховский поспорил с Анджеем Сапковским о влиянии игр на продажи книг

Издание Waypoint побеседовало с обоими писателями и опубликовало шикарную подборку цитат Дмитрия и Анджея. Начнем с аргументов Сапковского: это уже не первый раз, когда писатель критически высказывается о проектах CD Projekt RED.

Широко распространяемый CD Projekt миф о том, что игры сделали меня популярным за пределами Польши, совершенно не соответствует действительности. Я сделал игры популярными. Все переводы на западные языки - включая английский - были опубликованы до выхода первой игры.

Анджей Сапковский

Анджей вновь припомнил историю о издателях, иллюстрировавших книги изображениями, больше подходящими игровой серии. Английская Википедия говорит нам, что первая книга о Геральте (Последнее желание) вышла на английском в тот же год, что и первая игра CD Projekt RED - и у них действительно очень похожие обложки.

При этом в 2007 году Последнее желание вышло на английском только в Великобритании, до США книга добралась в 2008 году - уже после выхода игры.

Писатель не отрицает, что успех игровой серии CD Projekt мог тем или иным образом подстегнуть продажи его книг

[Издатели] понимают - люди, начавшие знакомство с Ведьмаком с игр, могут купить и книги. Именно могут - игроки не обязательно будут читать, а читатели - играть. Но это случается. Конечно, я не буду отрицать, что игры в какой-то степени могли поспособствовать продажам моих книг.

Анджей Сапковский

Впрочем, по словам Сапковского "размен" с играми был примерно равным: из-за проектов CD Projekt он потерял примерно столько же читателей, сколько и приобрел благодаря им. Но все это очень приблизительно.

Мне кажется, цифры примерно равны. В любом случае, есть куча людей, игравших в игры после прочтения моих книг. Это приблизительная оценка, я не проводил никаких исследований на этот счет.

Анджей Сапковский

Дмитрий Глуховский, создатель серии Метро, в корне не согласен с Анджеем Сапковским, причем свое несогласие Дмитрий высказал достаточно категорично.

Я считают, что он [Сапковский] совершенно не прав. А еще он, конечно, высокомерный ублюдок.

Без игровой серии книжный Ведьмак никогда бы не достучался до такой невероятной международной аудитории. Дело не только в игроках: игровая пресса и тот хайп, что она создает, ощущение, что надвигается нечто великое - это цепляет людей. Без всего этого он [Сапковский] остался бы чисто восточно-европейским феноменом и никогда не пробился на Запад. То же самое произошло и с моей серией Метро.

Дмитрий Глуховский

Стоит отметить, что взаимодействие Глуховского с разработчиками игр серии Метро в корне отличается от опыта Анджея Сапковского. CD Projekt создавали сюжет своих Ведьмаков полностью самостоятельно - сам Сапковский рассказывал, что не имеет ни малейшего отношения к происходящему в играх - а Глуховский активно сотрудничал со студией 4A Games, во многом полагаясь на опыт разработчиков.

Теги: Ведьмак 3: Дикая Охота, Метро 2033, Игры, Анджей Сапковский
Evernews
7926 подписчиков
Переводчик «Ведьмака» потребовал у Netflix компенсацию за использование своих работ