Мир Юрского периода 6706
Аватар Паша RoCk Паша RoCk

Они вернулись. Рецензия на фильм "Мир юрского периода"

16
0
С момента трагических событий в «Парке юрского периода» прошло много лет. Земляне шагнули в новое тысячелетие, забыли невзгоды и горести прошлого, придумали множество безумных развлечений и быстро насытились ими. Тут как нельзя кстати, в обыденную жизнь ошалевших и заскучавших потребителей ворвался невиданный аттракцион.
Они вернулись. Рецензия на фильм Мир юрского периода

На острове Нублар открыли парк развлечений, да не простой, а с настоящими динозаврами. «Мир юрского периода» поднял ощущения обнаглевшей публики на новый уровень. К острову съезжались люди со всего мира, ахали и охали от увиденных вблизи динозавров, восторгались современной наукой и выкладывали деньги пачками. Но суровый потребитель обнаглел, одурел от летящих со всех сторон впечатлений. Скоро даже невероятный парк начал терять посетителей. Поэтому руководство приняло решение создать невероятного, генетически-модифицированного монстра, чтобы публика опять обалдела, чтобы поток туристов не уменьшался, а лишь возрастал. Естественно, опасный и очень умный динозавр вырвался из неволи, начал разгуливать по острову и убивать всё живое.

Не надейся и не разочаруешься

Ждать от сиквела чего-то серьёзного было бы глупо. Даже если создатель оригинального фильма Стивен Спилберг выступил продюсером новой картины. Продолжениям редко удаётся переплюнуть оригиналы и «Мир юрского периода» не исключение. Первая и самая великая часть оригинальной трилогии была в то время прорывом, новой вехой в развитии кино. После «Парка юрского периода» Голливуд стал снимать фильмы по-другому, с обычным для нашего времени размахом и пафосом. Но тогда это было нечто. Фильм породил два продолжения, кучу аттракционов, море дурацкой одежды с динозаврами, принёс создателям баснословные, даже сейчас, деньги и стал неотъемлемой частью поп культуры. Мало кто не видел первую часть, а если такие имеются, дочитайте статью, приготовьте попкорн и вперёд.

Если долго мучиться что-нибудь получиться

Новая часть франшизы долго, и с большими трудностями, добиралась до экранов. Сценарий несколько раз переписывали, а потом плюнули и написали заново. Долгое время не могли решится выделить деньги, ведь бюджет нужен был не малый. Много сомневались, боялись провала и возможного неприятия. Мистер Спилберг понимал две вещи – выше своей головы не пригнешь и главное уже сказано ещё в первой части. Поэтому создатели решили пойти другим путём. И вот почему.

Всем, кто хоть немного интересовался историей фильма, известно, что права на экранизацию были куплены у маститого писателя Майкла Крайтона ещё до выхода книги. Стивен уже тогда увидел в будущей книге потенциал. Правда, видение книги у него было своё, ведь книга намного жёстче и мрачнее первой части «Парка». Основной идеей для мастера было развитие научной мысли, познание дикой природы и столкновение человека с новым противником – чистой, первозданной животной опасностью. Динозавры наводили ужас на всю землю. А в те времена на Земле обитали твари посерьезнее человека со всем его оружием. Поэтому противостояние человек – динозавр, рост и самопознание человека перед лицом настолько серьезной опасности, стали основой картины.

Исходя из этого, при создании новой части известный режиссёр взвесил все риски и решил не делать прямого продолжения, а пустить отдельную историю. Даже название изменили, потому что изначально планировалось название «Парк юрского периода 4», но зато в картину вставили множество отсылок и упоминаний о знаменитой трилогии. Снимать пригласили молодого, малоизвестного режиссёра Колина Треворроу. Мол, если получиться скажем, что вырастили нового мэтра. А если нет, то будет проще съехать на недостаток опыта. В итоге придумывать отговорки создателям не пришлось. Колин как мог, вытащил картину, в этом надо отдать ему должное.

Новые лица

В «Мире юрского периода» от оригинального актёрского состава остался лишь генетик Генри Ву. Именно он придумал главного, злобного, но невпечатляющего генетического монстра для потехи публики. Зато новый состав подобрали пристойный. Хотя существенно снизил симпатию к себе, нет не игрой, а просто своим появлением, французский актёр Омар Си. Фильм «Неприкасаемый или 1+1» остался в сердцах многих любителей кино. Играет Омар конечно хорошо, но это не его уровень. В фильме у француза обычная, ровная роль второго плана. Он помощник главного укротителя динозавров и единственного здравомыслящего парня во всем фильме - Оуэна Грейди (Крисс Прэтт). Если выстилать себе дорогу в Голливуд такими ролями, то и до конца жизни можно не дойти. Может лучше играть в хорошем европейском кино? Стоит задуматься или кардинально менять тактику.

А вот Крисс Прэтт здесь на своём месте. Он из той категории актёров, которые не обладают выдающимися актёрскими талантами. Но у них настолько яркая и сильная харизма, что зритель за первые несколько минут фильма влюбляется в персонажа, кем бы он ни был. Поэтому бывший морпех и нынешний укротитель динозавров Оуэн Грейди один из самых ярких персонажей фильма.

Хорошо себя показала его напарница, управляющая «Мира юрского периода» мисс Клер Диринг (Брайс Даллас-Ховард). Рыжая, а значит упорная, самостоятельная и бесстрашная девушка отлично смотрится в любых диалогах и сценах где надо просто хорошо играть. У неё сложная задача - спасти племянников, которые оказались в опасной близости от зубастого кошмара. Единственное что раздражает, так это каблуки. То ли от глупости, возможно, от переизбытка феминизма, Клер бегает за динозавром, а потом от него, на тоненьких и длинных шпильках. К чему это? Непонятно.

Многие пишут, что вот дети в фильме, те самые любимые племянники рыженькой Клер Диринг не раздражали и на этом спасибо. И зря пишут. Один из племянников, тот, который младший по имени Грей (Тай Симпкинс) играет даже лучше, чем многие взрослые. Малыш играет школьника, восхищенного наукой, динозаврами и просто умного, смышлёного и отважного мальчишки. Такой себе вариант маленького Стивена Спилберга. А вот его брат, актёр Ник Робинсон не вызывает ни положительных, ни отрицательных эмоций. Ровно сыграл роль и уже большой плюс.

Не порадовал и Винсент Д’Онофрио, он играл роль Хоскинса - злобного, алчного и расчётливого начальника Крисса Прэтта. Во время просмотра фильма даже не сразу узнаешь хорошего актёра. После великолепной, потрясающей роли Уилсона Фиска, в замечательном сериале «Сорвиголова», похудевший мистер Д’Онофрио смотрится слабо. Хотя и играет хорошо, и роль досталась отвратительного мудилы, а всё равно не то. Возможно, недоработка сценаристов или режиссёра. Как вариант.

А о высоком мы забыли

Подробно разбирать сюжет не имеет смысла. Всё предельно просто и ясно. Есть огромный модифицированный ящер, есть остров полный людей и динозавров. Ящер бежит через весь остров к месту, где собрались все посетители парка, по пути убивает всё и вся. Отважные Оуэн и Клер пытаются спасти её племянников и всех людей от злобной твари. Руководство пытается скрыть от посетителей информацию про сбежавшего убийцу, а Хоскинс пытается опробовать и использовать прирученных рапторов, как новое оружие будущего. Всё это сделано интересно, бодро, на высоких скоростях и с завораживающей картинкой. Ну и всё. А чего вы хотели? Это голливудский сиквел, а не сербский артхаус.

Фильм впечатлил? Да. Зацепил? Нет. И всё же картина справилась с поставленной задачей на все сто процентов. Студия заработала огромные деньги и утёрла нос многим маститым фильмам. Стивен Спилберг не сел в лужу, а молодой режиссёр прославился и обеспечил себе отличное продолжение карьеры. К тому же Дисней возобновила интерес и дала новую жизнь позабытой франшизе. В любом случае будут продолжения, ведь там, за океаном, никто не будет перекрывать вновь открывшийся фонтан из денег.