Moris Brother 3430

Tomb Raider 2013. Рецензия

16
0

Давайте будем честны. Почувствовать себя в роли громилы с пулеметом в руках, или бесшумного убийцы c удавкой - круто. Однако иногда хочется эстетики, грации. Чего-то красивого и в меру жестокого.

Tomb Raider 2013. Рецензия

Сегодня пойдет речь о представительнице прекрасной половины человечества, которым в свое время посвящали свои стихи сотни поэтов, тысячи писателей, а саму героиню закрыв глаза представляли миллионы мечтателей, которые после установки NudeMod не знали куда девать свои руки и беспрестанно качали свой ​​писюн.

Tomb Raider 2013

В Mirror's Edge, Stolen или Syberia конечно яркие героини. Однако они не имеют такой глубокой, продуманной истории, и созданного вокруг этого бренда, как Лара из семьи Крофт

Времена меняются, вкусы тоже. Если в 90-х ценились адвенчуры, то в 20-х появилась мода на экшн. Поэтому разработчиками пришлось искать выход из этой ситуации, меняя саму суть Tomb Raider.

Сюжет

Лара со своей командой спокойно плыли на остров, где главная героиня решила проверить свои догадки, и отыскать несколько довольно ценных артефактов.

Однако буря, которая полностью уничтожила корабль, доверху наполненный находками из предыдущей экспедиции (читайте книги и записки разбросаные по острову), внесла определенные коррективы в эти планы. А неизвестные люди с намерениями убить всю ее команду, убедили в том, что нечего тут долго задерживаться.

Ситуация не из приятных. Притом через три дня 8 марта (дата выхода 05.03.13), а она застряла на богом забытом клочке земли в компании афро-американки, которая честно говоря не очень то любит ее, блондина который не знает за какую сторону стать, габаритного мужика, влюбленного в нее очкарика, еще и ко всему подружка постоянно попадает в неприятности. Единственный на кого можно рассчитывать это капитан корабля.

Геймплей

Оказавшись в довольно неловкой ситуации, Ларе приходится на ходу учиться выживать в очень неприветливом острове, переполненном разного рода хищниками, или того хуже - людьми.

Нам показывают неопытную девочку, которая единственное, что умеет, так это стрелять из лука, но с прохождением, леди Крофт становится все более умелой и жестокой. Если на первых порах в рукопашную она предпочитает оглушать немощных врагов камнем по голове, то дальше вставляет им по сам гипоталамус свой ледокол, который приходится интенсивно использовать в течение всей игры, для подъема по горным вершинам, открывания дверей и разгадки разного рода загадок.

На самом деле игра имеет много сходного с фильмом "Я плюю на ваши могилы". Характер главной героини, жестокость которая со временем появляется и невероятное желание жить показаное в серых тонах и которое оставляет после себя ощущение переживания за главную героиню.

В Tomb Raider 2013 Лару могут задушить, загрызть волки, прибить глыбой, догнать пуля, спепелить огонь и еще много креативных способов отправить юную девушку на тот свет.

Игра стала глобальной и динамичной. Если в предыдущих частях на вас нападало максимум по 5-8 врагов, то в этой и 15 являются нормой.

Вам просто таки придется использовать разного рода укрытия, за которые Лара автоматически скрывается и стараться тихо убивать своих жертв, для того чтобы не поднимать лишний раз тревогу.

Когда кажется последнее враждебно сердце остановилось и вы остались наедине с невероятной красоты пейзажами во всей своей бездоганости проявляется продуманный QTE.

Динамические, эффектные, глобальные сцены:

Падающий самолет, спуск с горы которому даже Натан Дрейк позавидует, нападение волков ...

Загадки упростили. Конечно вообще бессмысленными назвать их нельзя. В целом это связано с появлением в игре такой возможности как "Инстинкт", при активации которой на карте подсвечиваются все предметы с которыми юная Крофт может взаимодействовать.

Хотя можете не переживать, все другие аспекты за которые многим полюбилась Лара Крофт сохранены, и даже улучшены. Просто теперь эффектность занимает первое место, а все остальное является основой на которой держится сама франшиза о фанатке древних гробниц.

Фри-волд в игре не реализован. Игроку приходится следовать по заведомо проложенному пути. Конечно есть варианты пойти на право или на лево, например когда по дороге попадается вход в гробницу, однако выполнение основных задач всегда построено по принципу "Ты должен ..."

К некоторым артефактам или гробницам на первых порах добраться невозможно из-за отсутствия необходимого оборудования, поэтому для того чтобы не возвращаться по опустевшим после первого захода локациям существуют лагеря с помощью которых можно перемещаться между открытыми территориями, совершенствовать оружие и даже саму Лару.

Оружие

Лук - это основное новшество. С помощью него можно вырвать кусок стены, тем самым открывая тайные проходы, натягивать канат, чтобы перебраться на другую сторону, или тихо убивать противников.

Как и в недавнем Crysis 3 функционал лука позволяет стрелять из разрывных, напалмовых, огненных и простых стрел (электрических нет.). Однако для того чтобы открыть эти возможности нужно заниматься крафтом, который хоть довольно примитивный, но все же добавляет фана в игру.

Одним луком игрока не ограничивают. В течение игры в руки девушки дадут разного рода огнестрельное оружие. От пистолета, дробовика, автомата к ... хотя это и есть весь список. Каждый вид оружия имеет дополнительные возможности. Так на пистолет можно прикрутить глушитель, а на автомат навесить гранатомет.

Крафт и Level Up.

В играх о выживании обязательно должен быть элемент сбора средств. Так и в TB.

Хотите по больше магазин для автомата, или лучшую тетива для лука. Найдите элементы и сделайте сами. Предметы можно доставать из ящиков, или обыскивая тела мертвых противников. Хотя наилучшим вариантом является нахождение гробниц, которые просто таки усеяны ценными артефактами, и необходимыми деталями.

Также есть что-то типа уровней развития.

Попали в голову - 50хп, тихо убрали врага, или же нашли артефакт - еще плюс несколько очков, Таким образом набирая ХП игрока дают возможность совершенствовать Лару, для облегчения выживания на окутанном туманом острове.

Тактику которую давно разработали геймеры никто не отменял. Лучше всего для начала прикупить навыки которые помогают ускорить накопление ХП и увеличить количество найденных деталей.

Физика и все, что с ней связано.

В игре достаточно странное поведение предметов. Такое впечатление, что большинство из них за скриптовани . Интерактивность как бы есть, хотя на самом деле ее нет. Особенностью физики данной игры, можно назвать наличие правдоподобного расчета волос, которые рассеивается на голове героини.

Теперь каждый волос является отдельным физическим объектом. Похожую технологию используют при создании анимационных фильмов однако в игре она еще на достаточно примитивном уровне. Еще ко всему количество памяти которую эта красота требует слишком высока.

Некоторые (я) надеялся на реализацию правдоподобной физики сисек, но к

сожалению грудь на Ларе как камень. Хотя с такими то формами и красивым лицом это не страшно.

Графика

Это конечно не Crysis 3, однако картинка достаточно насыщена. Заметно, что разработчики хорошо поработали над детализацией. Текстуры высокого разрешения делают свое дело. Погодные эффекты реализованы на достаточно высоком уровне стоящем игры ААА класса. Большим плюсом является отсутствие блума, который просто таки обжигал глаза в Far Cry 3.

К счастью история с Alien Colonial Marines не повторилась. Графика именно такая как показано на скриншотах разработчиков.

Вывод

Tomb Raider уже не Tomb. Гробницы отошли на второй план. При большом желании вы вообще можете пройти всю игру не посетив ни одной из них. Перезапуск франшизы внес свои коррективы, с которыми, некоторые фанаты вряд найдут общий язык.

Если вы надеялись, на возвращение к корням, то можете пропустить игру, хотя сомневаюсь, что найдется человек, который скажет, что игра не удалась. Здесь есть все, что нужно для геймера. Закрученный сюжет, динамичные бои, интересная история, и не менее интересный остров. Который даже несмотря на всю свою линейность дает ощущение свободы.

Покупайте, играйте, наслаждайтесь.

_________________________________________________________________________________________

Графика 9 из 10 -1 фоновые объекты прорисованы недостаточно качественно. Кое-где размыты текстуры.

Звук 10 из 10. "Остров" дышит и это чувствуется

Геймплей 8 из 10 -1 Кирка реально начинает доставать после первого часа игры

-1 примитивная система крафта.

Общее впечатление 9 из 10 - Довольно успешный и главное качественный

перезапуск франшизы. Появление новых верных фанатов гарантирована.

P.S: При написании обзора ни одна императрица не пострадала.

Теги: Tomb Raider, Креатив, Годнота
Moris Brother
658 подписчиков
Моддер добавил в GTA 5 Годзиллу и Мехагодзиллу с атомным дыханием