Аватар Patruus Sam Patruus Sam 4605

Страх как сущность нашей жизни. Часть 1 - Жизнь

10
0

Всем доброго времени суток, уважаемые читатели!

Страх как сущность нашей жизни. Часть 1 - Жизнь

Вы знаете, в нашем мире существует великое множество вещей. Прекраснейшие красоты окутывают нашу землю. Чего стоят бездонные океаны с лучезарной прозрачной водой, в которой таится удивительный мир. Стоит лишь окунуться в него, как невольно подумаешь, что попал в настоящую сказку. А как насчет звездного неба? Попробуйте просто уехать за город, на дачу или в деревню. Дождаться вечера, развести огонь и на костре приготовить шашлычок. Чувствуете этот запах? После усесться на веранде с близкими людьми и начать пиршество. А под ночь выйти на улицу, вдохнуть полной грудью необычный для горожанина воздух и подойти к потухающему костру.

Небольшой огонек еле колышется в мангале и ищет себе лишнее бревнышко, дабы не потухнуть, а угольки весело переливаются от жара. Видели такое? Уж наверняка. Необычно выглядит, согласитесь. Но чего только стоит взять, и посмотреть после на небо, усеянное миллионами ярких пузыриков газа, как когда-то сказал Пумба. Как же прекрасен млечный путь, и как красива яркая луна, что старается осветить землю.

Представьте это. Великолепно, не находите? А какие чувства вы испытываете? Наверняка духовное умиротворение, спокойствие, теплоту.

А теперь представьте другое.

Счастливая семья поздним вечером встретила своего сотоварища. Парня не было пару дней дома. Заглядывая через коридор на кухню, он увидел, что его родители сидели на табуретах и мирно болтали о чем-то своем. В мгновение ока из другой комнаты выбежала молодая девочка- его сестра. Она подошла к брату и крепко обняла его, так как сильно соскучилось за целых 48 часов. Мать и отец также зашли в коридор и поздоровались с сыном. Все обменялись улыбками, а отец немного подшутил.

Далее паренек снял с себя верхнюю одежду и пошел мыть руки, после чего услышал зов матери, который оповестил его о том, чтобы тот подошел к ней по кое-какому делу. Мальчуган вышел из ванны и направился к родителям, которые начали спрашивать его о будущем подарке на день рождения, предлагая пару вариантов. Он не растерялся и тут же выбрал гитару. Видно, давно хотел себе ее прихватить. После парню разогрели поесть, и впоследствии все в доме утихомирилось. С довольными лицами семья разошлась по своим делам.

Однако спустя пару часов все вокруг резко начало меняться вплоть до неузнаваемости. Отдыхая, парень внезапно для себя сквозь наушники услышал возгласы, доносящиеся с кухни. Он сначала не обратил на это внимание, но затем крики усилились. По непонятным причинам между взрослыми людьми завелся скандал. Отец орал на мать, а та в свою очередь накидывалась словами на мужа. Были слышны оскорбительные фразы, затем смех.

Муж: да какая из тебя мать? Время 21:30, а дети еще не ужинали! Ничего приготовить толком не можешь!

Жена: какая мать?! Да ты посмотри на себя, инвалид хренов! Сидишь дома и них*я не помогаешь дочке в учебе. Да у нее куча пробелов из-за того, что она в больнице пролежала! Но нет, зачем?! Да никому ты после этого не нужен, мразь! Особенно теперь, когда похоронили последнего родителя!

Муж: да твои родители тебя сами никогда не любили и не любят! Что, а? И хоронить ты их где будешь?!

Жена: а какая разница, что с моими родителями? Я знаю, где им место быть, но тебя это не касается! Что твоя мать умерла, и ты сиротой остался! Только никому ты не нужен. И нам с Юлей и Андреем тоже!

Муж: ну так и пошла нах*й из моей квартиры, овца тупорылая!

И так раз за разом.

Парень сидел и не знал себе места. У него повысилось сердцебиение. Зрачки расширились, а со лба стекал пот. Он не знал, что делать. Как быть? Что сделать, как остановить их?

-Никак,- отвечал он себе.

-Почему?!

-Ведь мы это уже проходили. Каждый сраный год. Каждый поганый месяц. Каждую паскудную неделю. Почти каждый божий день. Это повторяется вновь и вновь. Вспомни те дни, когда ты пытался все изменить. Когда отец душил мать. А ты, будь еще мелким парнем, пытался как-то остановить отца! Пытался сделать хоть что-то!. Кричал: "Папа, папа! Прекрати!!!"

Когда вставал между ними, будь в одной комнате, и орал на них, чтоб те угомонились...Но они даже не видели тебя. Чисто смотрели друг другу в глаза, как волки, готовые сожрать друг друга.

Даже когда нервы не выдержали, и ты ударил отца по лицу кулаком в надежде, что он успокоится, выйдет из гнева. Но нет. Ничего. Лишь перекинулся на тебя и назвал пизд*ком.

И ничего не изменить, говорю я самому после 12 лет сидения в страхе. Ничего не исправить.

Все так и будет. Завтра я вновь увижу улыбки на их лицах. Они опять будут смеяться. И я с ними. А потом начнется Ад. И все мечты. Все счастье. Вся надежда улетучится. Во мрак, в пучину из ненависти и боли. И будешь сидеть с каменным лицом, слыша знакомый мат и оскорбления. Раз за разом. День за днем.

Поставьте себя на место парня. Представьте ситуацию, в которой он находился. Я знаю, это трудно, но все равно попробуйте.

Что вы чувствуете? Гнев? Ненависть? Страх? А что может чувствовать человек, мучившийся более десяти лет своего существования?

Быть может, он полон злобы, которая бурлит у него как в активном вулкане. А может он забился посреди темной комнаты в угол- единственное оставшееся место, где пылает огонек надежды? А из тьмы к нему пробираются все ближе и ближе склизкие морщинистые руки чего-то ужасного и отвратного, пытающиеся затащить к себе?

Так давайте же поговорим о последнем: почему мы испытываем страх- одно из самых распространенных явлений в обществе и жизни каждого человека.

Но прежде, чем продолжить, я хочу отблагодарить нескольких человек за то, что они выделили на меня время и ответили на вопросы:

mr_drew ( ._.)

trey4rch

Homerchik

Moris Brother

синяя полицейская будка

AE CJ

Из каждого диалога я сумел вычерпнуть полезную информацию, которая отразилась не только при написании этой статьи, но и для моих личных коварных дел >:)

Без вашей помощи этой статьи бы и не было.

Спасибо вам, ребята!

Ну, а теперь, давайте продолжим.

И прежде, чем углубляться в пучины неведомого и ужасного, давайте спросим самих себя: что есть страх?

Об этом писалось и до сих пор пишется во многих книгах и учебниках. Будь-то текст по философии или психологии. Читать все это с точки зрения тех, кто их сочинял, несколько муторно. Каждый трактует одну мысль по-разному, стараясь запихнуть глубокий смысл или проблему всея наших душ.

Я же не хотел запутываться в углублении трактовки, а просто самому разобраться в ее проблеме и сущности на примере обычных людей. Я сам не психолог, а потому моя тягомотина будет идти простыми словами.

Но сначала обратимся к великому и ужасному Говарду Филлипсу Лавкрафту- необыкновенному классику, оставившему огромное наследие всему человечеству.

Страх — самое древнее и сильное из человеческих чувств, а самый древний и самый сильный страх — страх неведомого.

Именно ему принадлежат эти слова, оспорить которые навряд ли кому-то удаться. И правильно. Ведь даже мы в своей повседневной суете ненароком сталкиваемся с чем-то новым, будь то первый выход на сцену или езда на машине. Мы ни разу не сталкивались с подобным, а значит не знаем, что и как будет дальше. А вдруг я облажаюсь и вместо пиццы у меня получится хрустящая картонка?!

...для меня страх в первую очередь- это не знание чего-либо или не уверенности в себе, человек боится, что что-то может пойти не так, и он не знает как вести себя в этих ситуациях... Вкратце, по моему мнению- это "отсутствие жизненного опыта"= страх

AE CJ

Ууууух, вот это страхи. Но да, такое было наверняка у каждого. И с этим мы поделать ничего не можем, кроме как...просто сделать! После того, как вы опробовали что-то для себя новое, у вас, в большинстве случаев, ужас испариться как лужа под солнцем в жару.

Да, я сказал в большинстве. Но увы, не в каждом.

Данная цитата Говарда Лавкрафта отражает суть всеобщего социального страха, причисляющийся к всему социуму. А как насчет внутренних, я бы сказал, личностных страхов? И вот тут у нас рождаются многочисленные детали. Будто бы бутылочки, измазанные говном пакеты, остатки сигарет и просто весь мусор в буквальном смысле всплывает каждой весной в более-менее крупных городах. Человеческая натура такова, что каждый человек является не просто какой-то субстанцией, а личностью во всех ее проявлениях. И страх- не исключение.

Это (страх) такое неприятное чувство наполняющее сердце и все тело, когда ощущаешь угрозу жизни или здоровью.

синяя полицейская будка

Достаточно распространенное мнение и, самое главное, вполне логичное. Ведь сущность смерти вряд ли вам покажется чем-то улыбающимся и веселящимся с резиновой розовой косой в руках. Она предстанет перед вами именно в таком образе, как вы ее и представляли. А что же поделать?Смерть- это естественно, однако ее продолжают бояться многие люди и сейчас. И отчасти страх связан не столь с самой смертью человека, сколько с гранью реального мира и того, что будет дальше. Здесь общая картина, опять же, может пересекаться с вышеописанной цитатой Лавкрафта.

Тем не менее, многие люди не боятся смерти. Кто-то потому, что уже смирился с неизбежным. Кто-то причастен к одной из религий, в которых умерщвление не является концом всего. Наоборот, в Христианстве, например, душа человека покидает тело и отправляется на суд, на котором взвесят на весах все добрые и злые дела умершего, после чего решится, куда отправится душа: в Рай, Чистилище или Ад.

Многие же верят в реинкарнацию. Или по простому- переселение души. Такое можно увидеть в Буддизме.

Однако, это не единственное, чего боится личность.

Меня достаточно сильно удивил ответ следующего человека на вопрос о понятии страха:

Боюсь потерять близких мне людей, что им будет нанесен вред тем или иным способом. Страх - это когда ты не представляешь своей жизни после того, что может произойти, после происшествия, сделанного объекта твоего страха

mr_drew ( ._.)

Действительно! Казалось бы, день проходит за днем, неделя за неделей, и жизнь может спокойно идти своим чередом. Пока не случается нечто непоправимое. Нечто настолько ужасное, после чего ты просто не можешь дать ответ на единственный вопрос- а как жить дальше? Имея на плечах груз, равный утроенному произведению вашего веса на массу Земли, достаточно трудно будет прийти в себя, а тем более продолжить жить прежней жизнью. Для последнего потребуется очень много времени. Или, как в моем случае, прочувствовать эту боль несколько раз в течении определенного периода времени. Тогда разум и сама сущность человека крепнет, а сам ты начинаешь воспринимать подобные случаи уже не так близко к сердцу. Но это я заговорился.

Помимо всего этого есть и нечто глубоко сокровенное, невиданное другим людям. Нечто, что сам человек может хранить в тайне, и ни за что не выдать. Это, дамы и господа,

Фобии

Фобии бывают разные:

Черные

Белые

Красные

Большинства людей в своей жизни имеют определенные страхи. Это может быть арахнофобия или педиофобия. Может и боязнь высоты (ох, как мне хочется тебя спалить. Да-да, именно тебя), и машин. Все, что угодно, на самом-то деле. И каждая из этих фобий зародилась не из чистого листа.

Одни появились у вас, будь Вы, будучи младенцем, ненароком посмотрели в сторону на угрюмого клоуна. В другой раз это могла оказаться кукла, которая то и дело смотрит своими чистыми ясными глазами на вас. Что же она замышляет?

Многие люди, особенно маленькие детишки в возрасте до 12 лет, боятся стоматологов. Но такие случаи нередки у подростков и взрослых людей:

...стоматологов до усрачки боюсь

Homerchik

Причем чувства, которые мы испытываем, когда попадаем в зону активации своей определенной фобии, могут быть разные. От простого пробега на скорость мурашек до самой настоящей потери сознания. Все зависит от того, насколько сильно вы испытываете ужас перед тем или иным страхом.

Также многие люди даже не догадываются, откуда у них появилась боязнь к некоторым вещам. То бишь, у немалой части это зародилось уже в подсознании, что вон тот грузовик пукнет на меня, и тогда я задохнусь.

Здесь же существуют несколько вопросов, которые дают нам отсчет о своих и чужих действиях людей в определенных жизненных ситуациях. Скажем, может ли человек преодолеть полосу страха? И ответ будет очевиден- да! А всегда ли? Ответ- нет.

В пример могу привести себя. У меня есть акрофобия. Такие вот дела. И как-то раз, будучи учеником средней школы, меня и тройку моих друзей наш безумный одноклассник позвал на прогулку, в ходе которой он же подал одну очень интересную идею: забраться по хлипкой лестнице на трехэтажное здание!

-Вау!- подумали бы мы, если-б эта идея была, кхем, НОРМАЛЬНОЙ!!!!

Так вот, после нескольких попыток уговора, два моих друга согласились полезть. Прошу заметить, что на дворе была осень, а лестница казалось еще и скользкой. И да, можете считать меня теперь ненормальным, но после долгих уговоров, я тоже согласился полезть наверх. Ощущения, конечно, были непередаваемые во время подъема. Такого страха я не испытывал, пожалуй, нигде больше. Но вот, мы забрались на самый верх. На крышу здания! Признаться честно, видок был не ахти хотя бы потому, что всю округу перекрывали пятиэтажки. Последний же наш оставшийся друг так и не согласился лезть наверх. Самый нормальный парень.

К чему же я это? К вышеописанным вопросам, естественно.

А можем ли мы после преодоления черты забыть о страхе? В большинстве случаев нет. Опять же, показывая свой пример из жизни. Хоть я и забрался на здание, после спуска я не ощутил приток сил и вселенское благословение. Вовсе нет. Я стал боятся высоты еще больше. Такие вот пироги. Очень вкусные, кстати.

Чего не скажешь о гранях. Они не очень на вкус. Особенно, если говорить о грани между веселым и ужасным.

Все вышеописанные примеры для одних людей могут казаться страшными. А другим же наоборот, достаточно веселыми и милыми. Это можно подтвердить обычными клоунами. Некоторые люди их страшатся и просто обходят стороной, когда как другие любят их и смеются, глядя на те глупости, что они вытворяют. Основа заключается в понятии двойственности. Когда с одной стороны нечто считается веселым, а с другой страшной. За это все отвечает наше подсознание, но самое главное, почему эта двойственность существует- люди.

Как я говорил выше, все мы являемся личностями, а не тупыми однотипными болванчиками.

Пожалуй, первая часть из цикла "Страх" подошла к концу. Надеюсь, она вам понравилась. На связи был Patruus Sam, и помните!

Самый большой страх - вытянуть и увидеть, что латексный друг порвался.

Moris Brother
Теги: Креатив, Страх, Жизнь, Годнота
Аватар Patruus Sam
Patruus Sam
314 подписчиков