Ph@eton 6290

Кино нашего детства - Ворошиловский стрелок

5
0

1999 год. Вся страна впервые увидела очередной шедевр в киноиндустрии, созданный Станиславом Говорухиным - Ворошиловский Стрелок. Кроме таких заслуженных мастеров, как Михаил Ульянов, на экране впервые появились звёзды, которые до этого практически не светились или вообще не снимались (Так, впервые для себя мы открыли для себя многих известных нами сегодня звёзд, вроде Марата Башарова). Фильм стал одним из лучших на то время, что неудивительно, поскольку тот же Михаил Ульянов удостоился множества наград за участие в этом фильме, в том числе и премии "Ника" за лучшую мужскую роль. Фильм стал культовым среди молодёжи, но и в то же время нёс в себе некоторую мораль: если ничего не остаётся делать, кроме как взять закон в свои руки, другого выбора здесь нет.

Данная картина была снята по повести "Женщина по средам", которая до этого была малоизвестна и не имела какой-либо популярности. Из-за огромной популярности фильма, книгу приходилось продавать именно под названием "Ворошиловский Стрелок", ведь капуста всем нужна. Также нельзя не учесть то, что фильм имел огромное влияние среди зарубежного кинематографа, особенно учитывая тот факт, что через 10 лет, в 2009 году сняли клон данного фильма в Англии - "Гарри Браун", где мстителем опять же стал старик-ветеран (если заинтересованы - можете и его посмотреть).

Однако мы отклонились от темы. Сюжет фильма начинается с того, что молодая девушка Катя (Анна Синякина) , возвращаясь домой, по иронии судьбы наткнулась на компанию троих насильников, среди которых был её бывший одноклассник - Вадим Пашутин (Илья Древнов). Соучастниками же стали его близкие друзья и товарищи - Борис Чуханов (Алексей Макаров) и Игорь Зворыгин (Марат Башаров). Так как была среда, а для них это был "день сексуальных утех", по инициативе Зворыгина, девушку пригласили ЯКОБЫ на вечеринку по празднованию дня рождения Чуханова, которого ЯКОБЫ не поздравила его девушка. Доверчивая и легкомысленная девушка соглашается (её пришлось долго ломать, но в конце концов решила пойти с ребятами), после чего напоили её и поочерёдно изнасиловали. Девушка, в полном ужасе от произошедшего, пожаловалась деду, с которым она жила, после чего они обращаются в милицию (а если быть точнее, то им помогает их давний знакомый Алексей Подберёзкин, которого играет Владислав Галкин). Милиция пытает, а затем и арестовывает всех трёх. Однако позже пришлось их отпустить. Причины для этого было две: Во-первых, не было прямых доказательств (Хотя девушку и изнасиловали, она удалила все улики насилия, а это было единственной вещественной уликой против ребят. Во-вторых, Папаша Пашутина (играет Александр Пороховщиков) был полковником милиции, что играло на руку не только Пашутину, но и его подельникам. Ну и в-третьих, то, что сама милиция была уже давно куплена и коррупция была преобладающей силой в органах. Разумеется, старик не хотел оставлять это без дела. Он продаёт свой домик в деревне (это не шутка про молоко) и покупает винтовку с оптикой и глушителем, после чего начинает свой самосуд, делая "хорошие подарки детишкам".

Иван Фёдорович Афонин (Михаил Ульянов) - бывший участник ВОВ и железнодорожник и человек слова. Новость про то, что над его внучкой надругались сильно действуют на него и он чувствует, как его родному человеку плохо. Поступок, на который он идёт, не идёт ни в какие рамки закона, но встаёт проблема: а что было делать, если никто больше не может ему помочь? Халатность и безразличие органов подталкивают его на такой поступок не из-за того, что он хочет мстить, а из-за того, что больше не кому восстановить справедливость. Вы можете себе представить, как человек страдает из-за того, что ублюдки на свободе, а его честь и честь родного ему человека запятнана кровью позора. Смыть этот позор трудно, ведь об этом знают все, но если никто не готов встать на сторону добра, родной человек всегда готов пойти на всё, чтобы наказать засранцев и показать, что бывает с теми, кто пытается надругаться над его семьёй. Именно поэтому этот человек идёт на такой рискованный путь и начинает самосуд.

Его внучка - единственный родной человек, который у него есть. Несмотря на то, что у него есть дочь, которая является матерью Кати, он презирает её за её меркантильность и за распутный образ жизни (Учитывая то, что его дочь меняет своих хахарей, как перчатки, при чём предпочитает молоденьких, и ведёт жизнь челночницы). Катя учится в музыкальном училище, прекрасно поёт и играет на гитаре, что его очень радует и он гордится ей. Однако запятнанная репутация внучки не даёт ему покоя, а постоять за неё никто не может, даже её мать, которой абсолютно наплевать на собственную дочь. Видя, как она страдает, старик решается наказать негодяев. Для кого-то это послужит спойлером, но самым сильным моментом фильма является концовка, где старик слышит, как его внучка играет на гитаре и поёт, а он сидит на полу около его двери и плачет... но не от грусти, а от радости: он счастлив за свою внучку и её доброе имя восстановлено.

Что до злодеев, то роль главных злодеев досталась трём тогда восходящим звёздам - Илье Древнову, Алексею Макарову и Марату Башарову. Можно сказать, что им досталась роль из непростых (примечателен тот факт, что играя своих героев, они поначалу стеснялись главную героиню, что в картине незаметно, но такое вроде бы было на ранних стадиях съёмок), однако сыграли своих героев на 5+. Единственное, что лучшим из них мне казался Башаров: богатенький мажор, который любит выпивку, девушек и полностью бездушный человек, который пошёл на такое преступление.

Сыграл отлично и Макаров: в фильме, он молодой бизнесмен (что трудно верится), однако, как и Башаров, сыграл полного ублюдка, который любит получать то, что хочет и не нести за это никакой ответственности.

Другое дело Древнов: поначалу, он мне ничем не запоминался, разве что он был сынком полковника милиции, что играло на руку всем троим (что стоит ценить, особенно в такой стране), однако на фоне того же Башарова и Макарова как-то бледноват. Однако раскрыть своего персонажа ему всё же удалось в конце фильма: Пашутин, после "жесткого" отстрела его товарищей, стал параноиком и в конец сошёл с ума, особенно учитывая то, что он чуть не убил своего отца. С другой стороны, парня можно было понять, поскольку он не хотел той же участи, что и его друзья, однако и ему судьба преподнесла "хороший" сюрприз, пусть он и отделался лучше, чем все остальные. Ну что ж, каждый из нас должен получить по заслугам своим, и участь Вадима - тому подтверждение.

Хорошо сыграли свои роли и остальные персонажи. Тот же Пороховщиков показал нам пример человека, который, несмотря на то, что его сын - ублюдок, решает помочь ему. Играет роль и то, что в конце фильма он показывает, как переживает за Вадима, так как это единственный человек, который у него есть. В какой-то степени, он поступает так же, как и герой Ульянова: его близкий человек - для него всё. И пусть он конченная мразь, он его любит и не хочет, чтобы с ним что-то случилось.

Актёрская игра, как ни крути, в этом фильме на высоте: люди отлично сыграли свои роли и заслуживают уважения. Михаил Ульянов (Царствие ему небесное) - один из лучших актёров, какие только были на свете, и его работу стоит ценить. В какой-то степени, он сыграл самого себя, и сделал это должным образом. Он ни разу не заставил сомневаться в своём мастерстве и в том, что, даже если ты пожилой и тебе уже много лет, ты всегда готов заступиться за родного тебе человека и наказать тех, кто не заслуживает другой участи.

Радует и то, что в игре использована лучшая музыка тех времён, а также и само музыкальное сопровождение в фильме. Тут вам и "Чиж&Ко", "Ляпис Трубецкой", Шуфутинский и многие другие.

Что сказать насчёт фильма? Снят он превосходно, в нём отличная актёрская игра и отличный сценарий - что ещё для счастья надо. К тому же он отлично подходит для того, чтобы его пересмотреть - каждый найдёт в нём что-то своё, что-то, что их привлечёт. Даже спустя столько лет (А прошло почти 15 лет), я нахожу этот фильм одним из лучших. Вспоминаю, как смотрел его маленьким с родителями и, пересмотрев его заново, не могу сдержать слёз, как и главный герой в конце. Прекрасный Фильм! Браво создателям! И, собственно, на этом всё! Спасибо за внимание и до встречи!

Теги: Креатив, Ворошиловский стрелок, Годнота
Ph@eton
140 подписчиков
Ютубер, улучшивший Люка Скайуокера в «Мандалорце», устроился в Industrial Light and Magic