0
0

Эти мутанты умерли, но их миссия только началась.

Основная обложка первого выпуска от Пере Переза

26 июля этого года мутанты устроили своё празднество Hellfire Gala. На нём был объявлен состав команды Людей-Икс: Дэззлер, Фрэнзи, Продиджи, Джубили, Пушечное ядро, Синч, Тэйлон (постаревшая в ускоренном временном потоке бункера версия X-23) и Джагернаут.

И тут же больше половины из них убили, государство мутантов было уничтожено, многие мутанты прошлом сквозь врата и пропали, воскрешающие протоколы стали недоступны, начался Fall of X. Это состояние заканчивается в этом месяце, следующий этап начинается в начале 2024 года.

Основные серии были объявлены на NYCC 2023, но будут и другие комиксы про мутантов. Dead X-Men - лимитка из 4-ёх номер, в которой Дэззлер, Фрэнзи, Продиджи, Джубили и Пушечное ядро как-то воскреснут и отправятся на опасную миссию сквозь время.

Пишет серию Стив Фокс, рисуют Бернард Чанг, Йонас Шарф, Винченцо Каррату, Питер Нгуен, Гильермо Санна, Хавьер Пина, Линн Ёсии, Давид Бальдеон. Стив и Йонас уже работали вместе на лимиткой Dark X-Men, что закончилась на этой неделе.

А вот еще история
Сценарист комиксов Стив Фокс пояснил за серию Dark X-Men

Портал Newsarama взял интервью у Стива Фокса. Также удалось ему получить превью Dead X-Men, но без текста диалогов. Перевод также будет разбавлен обложками выпусков серии.

Стив Фокс

Newsarama: Стив, что Вы можете рассказать нам о том, кто такие Мёртвые Люди-Икс? Благодаря обложке у нас есть довольно хорошее представление о составе команды, но как обстоят дела с группой в целом?

Стив: Что ж, я не думаю, что будет большим спойлером, что Мёртвые Люди-Икс — это пять Людей-Икс, убитых Нимродом на Hellfire Gala, через несколько мгновений после дебюта. На первой обложке Пере Переза мы показали их скромно, но с тех пор, как вышел ваншот Hellfire Gala 2023, мы знали, что читательский спрос и ожидание увидеть этих пятерых вместе в действии были очень сильными.

И хотя работа над комиксам уже была начата до того, как их безвременная кончина стала достоянием общественности, очень интересно помочь воплотить в жизнь перспективу выбранных Людей-Икс в жизнь таким масштабным образом. Их дебют, возможно, был прерван, но перед ними стоит ОЧЕНЬ важная миссия, что сбалансирует случившееся вместе с тем, что им не нужно будет делить центр внимания ни с какими другими товарищами по команде.

Вариантка первого выпуска от Лукаса Вернека

Newsarama: Каково это собрать команду Людей-Икс, которая не вращается вокруг основных персонажей Людей-Икс? Какова ваша философия относительно этого состава?

Стив: Самое интересное в этой пятерке то, что, за исключением Продиджи, все они раньше служили в основной команде (или были достаточно близки) Людей-Икс, поэтому мы видели, как они вписываются в устоявшуюся командную динамику.

Но здесь нет старшего Человека-Икс - нет Циклопа, Джин или Логана, которые бы командовали - так что это наш шанс увидеть их вместе на равных. Я бы сказал, что Фрэнзи естественным образом занимает позицию «лидера» больше, чем другие, но в этом отряде никто не расслабляется.

Фрэнзи — устойчивый, уравновешенный и целеустремленный природный лидер. Джубили приносит дерзость и огонь. Продиджи — это не только мозг, но и сердце команды. Пушечное ядро — герой до мозга костей, самоотверженный и смелый. А Дэззлер- это что-то вроде тёмной лошадки - временами она меня удивляла.

Превью

Единственным членом команды, который пока не фигурирует ни на одной обложке, является Рэйчел Саммерс, в последнее время известная как Аскани. Здесь мне приходится тщательно выбирать слова, чтобы не испортить замысловатые планы Кирона Гиллена в Rise of the Powers of X and X-Men Forever, но Ксавье поручил Рэйчел собрать команду, чтобы смело отправиться туда, куда раньше не ступали мутанты, и она ведет их издалека. Она немного похожа на М. у Джеймса Бонда, если бы М. была экстрасенсом и у нее горела голова.

И, конечно же, Рэйчел встречается с Бетси Брэддок, которая эффектно появляется на нашей только что представленной обложке третьего выпуска в костюме, который, как я знаю, многие поклонники Бетси хотели увидеть снова в действии. Мои губы запечатаны, но, эй, мы стремимся угодить, когда можем!

Вот эта обложка. Рисовал Лукас Вернек.

Newsarama: Смерть и воскрешение — отличительные черты эпохи Кракоа. Как эта история берет эти темы и развивает их, помимо названия?

Стив: Что ж, как знают читатели, которые следили за комиксами со времен Hellfire Gala и до Fall of X, в наши дни воскрешение протекает не так гладко. Но помимо этой особенности, я бы сказал, что название значит больше вне истории, чем внутри неё.

Они «Мёртвые Люди Икс», потому что они — Люди Икс, погибшие во время Hellfire Gala. По самой истории они всего лишь Люди-Икс, в них нет ничего Мёртвого… если только их миссия не пойдет наперекосяк, и нашему пока еще нераскрытому злодею есть что сказать по этому поводу!

Превью

Newsarama: При анонсе Dead X-Men Вы говорили о «большом секрете» за Мёртвыми Людьми-Икс. Какие подсказки Вы можете нам дать по этому поводу?

Стив: Почти некаких, увы! Хотя мы усердно работали над тем, чтобы вы могли читать «Мёртвых Людей-Икс» самостоятельно, ничего не пропустить и не запутаться, январские комиксы содержат много откровений о будущем мутантов. В частности, Rise of the Powers of X послужило основой для миссии нашей команды.

На что я могу намекнуть, так это на то, что эта история является глубокой данью кракоанской эпохе в целом и отдает ей должное в очень захватывающей форме. Я бы также посоветовал ожидать некоторых знакомых лиц в незнакомых ролях, и один персонаж особенно дошел до самой отвратительной крайности.

Вариантка первого выпуска от Кевина Истмена

[Это обложка в честь 50-летия Росомахи. Больше таких по ссылке ниже]

Марвел выпустит особые вариантные обложки комиксов в честь 50-летия Росомахи

Newsarama: Какого из этих персонажей добавлять в историю было интереснее всего?

Стив: К счастью, этим летом мне удалось поработать с этим составом вместе с моим соавтором сценария Стефом Уильямсом и художницей Ноэми Виттори над аркой [цифровой] серии X-Men Unlimited Infinity Comic, что помогло мне познакомиться с их диалогами при менее тяжелых обстоятельствах.

Невозможно выбрать фаворитов, потому что эти шестеро, по моему мнению, являются такими важными игроками, но писать полную историю Дэззлер было очень сюрреалистично, поскольку «Прайд из Людей Икс» [пилотный эпизод несостоявшегося мультсериала] был одним из моих первых ворот в мир Людей Икс, и Марвел в целом.

В детстве она произвела на меня такое сильное впечатление, что один конкретный момент - одна-единственная панель - просто показалось мне возможностью совершить полный круг с того места, где началось моё знакомство с фандомом.

Превью

Newsarama: Над Dead X-Men Вы работаете с несколькими разными художниками. Как пришло это решение и как Вам работалось с несколькими иллюстраторами над одним произведением?

Стив: Я очень рад, что всё сложилось так, как сложилось. Когда я обратился к своим редакторам, Джордану Уайту и Лорен Амаро, с предложением включить в цикл восемь разных иллюстраторов, я был уверен, что это не прокатит – столько трогательных моментов!

Но поскольку миссия «Мёртвых Людей Икс» переносит их в такие разные места, каждая сцена может принадлежать разному художнику, причем некоторые из них появляются только в одном выпуске, а некоторые повторяются в нескольких. Джордан и Лорен были полностью готовы воплотить это в жизнь.

Я так, так благодарен за воссоединение с такими личными соавторами, как Йонас Шарф (Dark X-Men), Линн Ёсии (The Redroot Saga), Гильермо Санна (X-Men Unlimited), а также за работу с опытными кракоанскими художниками, такими как Винченцо Каррату. (Astonishing Iceman), Бернард Чанг (Jean Grey), Хави Пина (X-Men) и Дэвид Балдеон (X-Factor).

Какой-то арт Питера Нгуена с Росомахой.

Мне также очень хотелось поработать с Питером Нгуеном, который недавно сделал кое-что с Росомахой. Мы также получили очень забавный сюрприз, когда попросили Лукаса Вернека (Fall of the House of X) сделать основные обложки — я предложил, чтоб команда носила сине-золотые комбинезоны Джима Ли 90-х в стиле ретро, и чтобы художникам было легче сохранять персонажей одинаковыми… но Лукас приложил дополнительные усилия и разработал обновления [очевидно, дизайна] персонажей!

Каждый вовлеченный художник в той или иной степени работал над эпохой Кракоа, и это показалось мне очень значимым из-за характера Dead X-Men и потому, что серия помогает нам попрощаться с эпохой. К тому же это означает, что мы получили МНОГО изображений одновременно, что дезориентировало, но невероятно круто — вся серия уже почти готова.

Превью

Newsarama: Каково работать над серией о Людях-Икс, которая является частью конца эпохи?

Стив: Хотя есть горько-сладкое чувство, помогающее завершить эпоху, есть также чувство чести и привилегии быть её частью. И эта горечь смягчается тем фактом, что я вступил в ряды, когда уже был близок конец - ещё до того, как мой план Dark X-Men был одобрен, я знал путь к 2024 году и комиксы, которые читатели собираются получить в свои руки.

Я уже говорил раньше, но прежде чем написать что-нибудь для Marvel, я работал в журналистике комиксов (среди множества других работ), и одной из моих последних статей было описание новостей о том, что Джонатан Хикман выпустит две взаимосвязанных мини-серии про Людей-Икс. Серии, целью которых является радикальное переосмысление линейки.

Я также очень близок с некоторыми авторами, которые положили начало этой эпохе, например с Тини Ховард. Никогда даже в своих самых смелых мечтах я не думал, что к концу событий мне удастся написать несколько сотен страниц кракоанских историй.

Вариантка первого выпуска от Лесли Ли

Newsarama: Последний вопрос, чего фанатам ожидать от «Мёртвых Людей-Икс»?

Стив: Я мало что могу сказать о самом сюжете, но большая часть комикса посвящена классическим, масштабным приключениям в стиле Клермонта и Кокрама [старые авторы комиксов]. Несмотря на то, что «Мёртвые Люди-Икс» являются частью финала этой эпохи и созданы на основе передового тайтла Rise of the Powers of X, во многих смыслах это самая «классическая» история о Людях Икс, из тех, что я когда-либо рассказывал.

Это небольшая группа мутантов, ни один из которых не обладает силами Омега уровня, и они противостоят невозможному. Именно это в первую очередь заставило меня влюбиться в Людей-Икс, и я так рад, что читатели смогут познакомиться с этой новой серией через несколько коротких недель.

Основная обложка второго выпуска от Лукаса Вернека

На этом всё. Первый номер Dead X-Men выйдет 31 января. Второй - 28 февраля.