Аватар Evernews Evernews 2342

На Венере нашли активный вулкан — ученые допускали, что их уже нет

0
0
Поделиться
Телеграфировать

Возможно, есть и другие активные вулканы, причем немало.

На Венере нашли активный вулкан — ученые допускали, что их уже нет

Исследователи, анализирующие данные, собранные миссией NASA Magellan, обнаружили на Венере активный вулкан. Некоторые представители научного сообщества допускали, что на планете уже нет вулканической активности; очевидно, это не так.

Примечательно, что данные Magellan были собраны еще в начале девяностых годов XX века. Возможно, вулкан, о котором идет речь, давно закончил извергаться.

У ученых нет кадров самого извержения. Вывод о вулканической активности на Венере делается на основе анализа двух фотографий одного и того же вулкана, сделанных в 1991 году с разницей в 8 месяцев.

На втором кадре, считают исследователи, вулканический кратер значительно увеличился, а его форма изменилась. Предполагается, что темное пятно, появившееся на второй фотографии, представляет собой лавовое озеро.

Возможно, полагают ученые, на Венере есть и другие действующие вулканы. Поверхность планеты покрыта гигантским количеством вулканов, но большая их часть считалась неактивными. Предполагается, что вулканы играли (или все еще играют) важную роль в формировании поверхности планеты.

Есть вероятность, что благодаря данным Magellan удастся найти новые вулканы: аппарат отснял около 40% планеты, сняв одни и те же места с разницей во времени. Правда, снимки сделаны под разными углами, это может усложнить анализ.

Более свежие данные о вулканической активности на Венере могут быть получены в 2030-х годах, когда планету планируется исследовать с помощью нескольких космических аппаратов.

Теги: Наука, Космос
Аватар Evernews
Evernews
8032 подписчика