Все новости
Это интересно
Сейчас читают
Наука
Аватар Evernews Evernews

На невидимой стороне Луны хотят создать телескоп: он заглянет в «темные века Вселенной»

1
0
Поделиться
Телеграфировать

Все благодаря тому, что удастся избежать «засветки» от Земли.

На невидимой стороне Луны хотят создать телескоп: он заглянет в «темные века Вселенной»

Специалисты NASA и Министерства энергетики США рассматривают возможность создания радиотелескопа на обратной стороне Луны, невидимой с Земли. Такой телескоп, пишет The Register, позволил бы заглянуть в «темные века Вселенной».

Ученые надеются, что лунный телескоп сможет обнаружить радиоволны, излучение которых началось лишь спустя несколько сотен тысяч лет после Большого взрыва. Есть проблема: для этого надо оградить телескоп от других источников излучения.

А вот еще история
Обратная сторона Луны: фото в цвете

Земля — сама по себе источник разнообразных радиоизлучений, но на обратной стороне Луны, считают исследователи, телескоп будет достаточно хорошо изолирован, чтобы обнаруживать что-нибудь интересное.

Для создания телескопа придется решить несколько технических проблем. Телескоп должен работать как при низких, так и при высоких температурах; кроме того, скорость связи между Землей и обратной стороной Луны будет очень низкой.

В частности, пишет издание, первый сигнал от зонда, добравшегося до обратной стороны Луны, будет получен астрономами на Земле только через 40 дней.

Пол ОКоннор
научный сотрудник проекта LuSEE-Night

Есть причина, почему за последние 50 лет только один роботизированный ровер приземлился на Луну, а на Марс, находящийся в сотню раз дальше [от Земли], прибыло шесть роверов. [На Луне] вакуум, затрудняющий отвод тепла, и сильная радиация.

Участники проекта рассчитывают отправить на обратную сторону Луны роботизированный модуль с четырьмя трехметровыми антеннами. Если проект будет идти по графику, то запуск может состояться в 2025 году.

Теги: Наука, Космос
Аватар Evernews
Evernews
8069 подписчиков