Все новости
Это интересно
Сейчас читают
Россия
Аватар Evernews Evernews

Яндекс: «Алиса» может подслушивать только сотрудников компании

4
0
Поделиться
Телеграфировать

Обычным пользователям колонки можно не беспокоиться.

Яндекс: «Алиса» может подслушивать только сотрудников компании

Компания «Яндекс» опубликовала первый отчет, посвященный утечке исходного кода своих сервисов. В конце января в открытый доступ попали десятки гигабайт исходников, по словам представителей компании, старые версии исходников выложил бывший сотрудник.

Теперь слитые исходники изучают энтузиасты по всему миру, обнаруживая в них факторы ранжирования поисковой системы и недокументированные функции. Одну из таких функций, связанную с включением микрофона умной колонки «Алиса», прокомментировали в самой компании.

По словам представителей «Яндекса», «Алиса» действительно может подслушивать пользователей, но такая функция реализована только в специальной версии ПО колонки, доступной сотрудникам компании.

Яндекс

Важно отметить, что опубликованные фрагменты кода содержат в том числе и тестовые алгоритмы, которые использовались только внутри Яндекса для проверки корректности работы сервисов.

Например, для улучшения качества активации ассистента и уменьшения количества ложных срабатываний в бета-версии для сотрудников применяется настройка, которая включает микрофон устройства на несколько секунд в случайный момент без упоминания Алисы.

В первом отчете компания приносит извинения пользователям и партнерам, а также обещает отказаться от исправления ошибок с помощью «костылей». Кроме того, «Яндекс» сформирует «стандарты и принципы техноэтики» и исправит код, который им не соответствует.

Теги: Россия, Технологии
Аватар Evernews
Evernews
8068 подписчиков