Аватар Evernews Evernews 1602

Водородно-электрический самолет впервые поднялся в воздух — пока на 10 минут

0
0
Поделиться
Телеграфировать

Снаружи самолет кажется совершенно обычным.

Водородно-электрический самолет впервые поднялся в воздух — пока на 10 минут

В Британии поднялся в воздух самолет Dornier 228, на котором тестируют прототип водородно-электрической силовой установки, спроектированной компанией ZeroAvia. Самолет провел в воздухе 10 минут.

На борту самолета установили литий-ионные аккумуляторы и две батареи на топливных элементах. Силовая установка работала на сжатом газообразном водороде, производившимся непосредственно на борту самолета с помощью электролизера.

Во время тестирования батареи и топливные элементы разместили прямо в салоне самолета. В реальных коммерческих моделях батареи будут располагаться снаружи, а в салоне установят до 19 пассажирских кресел.

О полностью экологически чистой силовой установке речь пока не идет. На правом крыле самолета был закреплен обычный двигатель: он используется во время взлета и может включаться во время аварийных ситуаций.

Экологически чистая силовая установка для самолетов создается в рамках правительственной программы HyFlyer II. С ее помощью власти Великобритании надеются сделать небольшие пассажирские самолеты безопаснее для окружающей среды.

Ожидается, что коммерческие рейсы с помощью самолетов с водородно-электрической силовой установкой запустят не раньше 2025 года. Параллельно ZeroAvia работает над более мощной силовой установкой для самолетов, способных перевозить до 90 пассажиров.

Теги: Технологии
Аватар Evernews
Evernews
8023 подписчика