Аватар Evernews Evernews 2812

Intel: чипы это новые газ и нефть

5
0
Поделиться
Телеграфировать

А у кого больше заводов по их производству, тот и молодец.

Intel: чипы это новые газ и нефть

Чипы для процессоров и видеокарт стали новыми ресурсами вроде нефти и газа, считает руководитель Intel Пэт Гелсингер. Топ-менеджер озвучил эту мысль, общаясь с CNN на Всемирном экономическом форуме в Давосе.

В обозримом будущем, считает Гелсингер, геополитика будет определяться тем, где находятся фабрики по выпуску чипов. Прежде политикам приходилось ориентироваться на расположение месторождений, но фабрики — важнее.

Пэт Гелсингер
руководитель Intel

Последние полвека геополитика определялась тем, где расположены запасы нефти. Следующие несколько десятилетий более важное значение будет иметь расположение фабрик [по производству чипов].

Все дело в том, что все аспекты жизни людей становятся все более цифровыми. А все цифровое работает на полупроводниках.

В качестве примеров топ-менеджер приводит пандемию и российскую военную операцию на Украине. Оба события повлияли на цепочки поставок как чипов, так и ресурсов, необходимых для их производства.

Сейчас большая часть чипов для процессоров и видеокарт производится на территории Азии. В ближайшие десятилетия, уверен Гелсингер, производство удастся диверсифицировать; для этого Intel планирует активно строить заводы в Европе и США.

По оценке Гелсингера, в ближайшее десятилетие производство чипов в США и Евросоюзе достигнет паритета с Азией. Сейчас на долю азиатских фабрик приходится примерно 80% производства чипов.

Теги: Игры, Intel
Аватар Evernews
Evernews
8021 подписчик