Аватар Evernews Evernews 6303

Как авторы S.T.A.L.K.E.R. 2 встретили 24 февраля и что было дальше: рассказывает Wired

143
1
Поделиться
Телеграфировать

Разработчики и в самом деле перебрались в Чехию.

Как авторы S.T.A.L.K.E.R. 2 встретили 24 февраля и что было дальше: рассказывает Wired

Редакция Wired опубликовала материал, посвященный работе студии GSC Game World в последний год. Разработчики S.T.A.L.K.E.R. 2: Heart of Chornobyl рассказали, как встретили начало российской военной операции на территории Украины и что было дальше.

  • В самом начале 2022 года студия накопила «тонны топлива, аптечки и другие средства выживания»: разработчики читали новости и готовились к худшему. Оказалось, новости не врали и приготовления были не зря: российская армия и в самом деле начала «спецоперацию».
  • По словам продюсера Марии Григорович, всю зиму у офиса GSC стояли «аварийные автобусы» с водителями и был разработан план эвакуации сотрудников.
  • В какой-то момент, еще до начала «спецоперации», части сотрудников предложили переехать в Ужгород, расположенный недалеко от границы с Венгрией и Словакией.
  • В итоге в Ужгород переехало около двух сотен разработчиков и членов их семей. Разработчики постарались забрать с собой максимум офисной техники.
  • Хотя некоторые сотрудники уже покинули Украину и переехали в Будапешт, в студии до последнего надеялись, что эти предосторожности излишни и вскоре команда сможет вернуться в Киев.
  • На момент начала «спецоперации» некоторые сотрудники GSC все еще оставались в Киеве и окрестностях: например, Буче и Ирпене. Григорович считает чудом, что разработчиков удалось убедить покинуть эти города.
  • Первые дни после начала «спецоперации» были «логистическим кошмаром»: необходимо было релоцировать полтысячи сотрудников и членов их семей. В итоге большую часть разработчиков перевезли в Чехию.
  • С переездом помогали иностранные партнеры GSC. Одна из компаний, например, в ответ на запрос о помощи в пересечении границы предложила список опытных наемников из частных военных компаний. В GSC подозревают, что не очень удачно сформулировали запрос.
  • Новый головной офис GSC «работает на полную мощность». Из-за переезда разработчики лишились продвинутой студии для захвата движений в Киеве, но сейчас с этой проблемой, видимо, удалось разобраться.
  • Сейчас штаб-квартира GSC Game World находится в Праге, здесь работает примерно 200 сотрудников. Еще около 130 человек остаются на территории Украины и работают удаленно.

S.T.A.L.K.E.R. 2 выйдет в 2023 году на PC и Xbox Series.

Теги: S.T.A.L.K.E.R. 2: Heart of Chernobyl, Игры
Аватар Evernews
Evernews
8023 подписчика