Аватар Evernews Evernews 1601

В России Apple оштрафовали на 1.1 миллиарда рублей за навязывание платежной системы

8
0
Поделиться
Телеграфировать

Не вполне ясно, планирует ли компания платить этот штраф.

В России Apple оштрафовали на 1.1 миллиарда рублей за навязывание платежной системы

Федеральная антимонопольная служба РФ наложила на корпорацию Apple штраф в размере 1.1 миллиарда рублей. Apple оштрафована за навязывание разработчикам-партнерам своей платежной системы.

Федеральная антимонопольная служба

Правила App Store запрещали разработчикам iOS-приложений информировать клиентов внутри приложения о возможности оплаты покупок за пределами App Store, а также использовать альтернативные способы оплаты.

Компания требовала, чтобы разработчики удаляли ссылки на свои интернет-ресурсы и изменяли функционал приложения так, чтобы форма регистрации не вела на внешние сайты. Иначе компания не допускала приложения в App Store.

У Apple есть два месяца на выплату штрафа. Представители компании не комментировали решение ФАС; Apple фактически ушла с российского рынка после начала операции на территории Украины и ввода санкций против России.

Это не первый раз, когда у российских властей возникают вопросы к принципам работы App Store. В конце декабря 2022 года глава Минцифры Максут Шадаев рассказал, что ведомство готовит законопроект, накладывающий на Apple определенные ограничения.

Максут Шадаев
глава Минцифры

Мы сейчас будем готовить законопроект, аналогичный европейскому, по поводу того, что комиссия приняла Digital Markets Act, по которому обязали дать возможность и устанавливать приложения не из App Store, и оплачивать не из App Store. ... Мы такой законопроект тоже будем сейчас вносить, о том, что на территории Российской Федерации это тоже будет обязательно

О судьбе законопроекта пока не сообщалось.

Теги: Россия, Apple
Аватар Evernews
Evernews
8021 подписчик