Аватар Evernews Evernews 2636

Apple начала продавать аудиокниги, озвученные ИИ

1
0
Поделиться
Телеграфировать

Компания не стала активно рекламировать такой каталог.

Apple начала продавать аудиокниги, озвученные ИИ

У Apple появился каталог аудиокниг, озвученных с помощью искусственного интеллекта. Доступ к каталогу платный, компания не стала широко его рекламировать; как полагает The Guardian — чтобы не вызвать негативную реакцию чтецов, озвучивающий аудиокниги.

По словам источников издания, на поиск контента для каталога у Apple ушло несколько месяцев. Потенциальным партнерам предлагали озвучить книгу «цифровым голосом, основанным на голосе рассказчика-человека», некоторые из издателей отклонили предложение Apple.

Как и в случае обычных аудиокниг, авторы озвученных книг будут получать процент с продаж. Все затраты на производство, пишет The Guardian, Apple берет на себя; о том, как работает ИИ, озвучивающий книги, не сообщается.

Использование искусственного интеллекта должно сильно сократить расходы на создание аудиокниг. По оценке The Guardian, озвучивание книги может стоить тысячи долларов и занимает недели, ИИ справляется с работой быстрее и дешевле.

Некоторые собеседники издания считают, что в случае успеха инициатива Apple по озвучиванию книг с помощью ИИ может серьезно отразиться на книжном рынке. Впрочем, часть участников рынка считает, что ИИ не удастся заменить реального чтеца.

В самой Apple уверены, что это не так. Компания создала набор искусственных голосов, адаптированных под конкретные жанры, но пока не планирует отказываться и от традиционных аудиокниг.

Теги: Apple, Технологии
Аватар Evernews
Evernews
8021 подписчик