Аватар Evernews Evernews 3939

В новых чипах Apple нашли инструкции, добавленные для поддержки процессора 1974 года

0
0
Поделиться
Телеграфировать

С их помощью процессоры Apple быстрее запускают соответствующий код.

В новых чипах Apple нашли инструкции, добавленные для поддержки процессора 1974 года

В современных ARM-чипах Apple есть секретные инструкции, позаимствованные у процессора Intel 8080, выпущенного в 1974 году. О существовании инструкций рассказал инженер Дугалл Джонсон.

Инструкции реализованы ради Rosetta 2, бинарного транслятора, разработанного Apple для обеспечения обратной совместимости. С помощью Rosetta 2 приложения, созданные для компьютеров Apple на базе чипов Intel, могут работать на современных системах Apple с ARM-чипами.

Благодаря «секретному расширению», как это называет инженер, новым чипам Apple не нужно эмулировать соответствующий функционал. Расширение используется крайне редко, но без него для вычисления той же задачи понадобилось бы выполнить в 5 раз больше инструкций.

Подобные оптимизации, отмечает Джонсон, привели к тому, что приложения, написанные для компьютеров Apple с процессорами Intel, могут работать на ARM-чипах Apple быстрее, чем на исходном железе.

Примечательно, что инструкции Intel 8080 могут использоваться только во время работы Rosetta 2. Обычным приложениям, работающим с ARM-чипами Apple, ретро-инструкции недоступны.

Теги: Apple, Технологии
Аватар Evernews
Evernews
8010 подписчиков