Аватар Evernews Evernews 6736

«Топ Ган: Мэверик» — самый успешный фильм года. Возможно, его сняли незаконно

7
0
Поделиться
Телеграфировать

Paramount якобы не продлила лицензию на оригинальный рассказ.

«Топ Ган: Мэверик» — самый успешный фильм года. Возможно, его сняли незаконно

Фильм «Топ Ган: Мэверик», вышедший в конце весны, заработал почти $1.5 миллиарда — это лучший результат 2022 года. Возможно, фильм был снят с нарушением авторских прав: сейчас этот вопрос разбирает суд.

В 1983 году в журнале California Magazine вышел рассказ Эхуда Йоная, ставшая литературной основой первой части «Топ Гана». Кинокомпания Paramount приобрела права на экранизацию рассказа, в титрах первого фильма указано, что она основана на тексте Йоная.

В 2012 году Йонай умер, спустя еще шесть лет, когда с момента публикации рассказа прошло 35 лет, его наследники отозвали у Paramount право на экранизацию текста — законодательство США это позволяет.

Отзыв прав не помешал Paramount снять продолжение, «Топ Ган: Мэверик». В ответ наследники Йоная подали на кинокомпанию в суд, обвинив ее в нарушении авторских прав.

Представители Paramount потребовали прекратить рассмотрение иска, заявив, что сходство между «Мэвериком» и рассказом минимально, поэтому новая покупка прав не требуется. Суд счел доводы кинокомпании несостоятельными.

Изучив аргументы наследников Йоная, судья Перси Андерсон пришел к выводу, что между двумя проектами имеется достаточно сходств. Рассмотрение иска к Paramount будет продолжено.

Теги: Топ Ган: Мэверик, Фильмы
Аватар Evernews
Evernews
8010 подписчиков