Аватар Evernews Evernews 4518

Картина, созданная нейросетью, победила в художественном конкурсе

1
0
Поделиться
Телеграфировать

Обычных художников это не особо обрадовало.

Картина, созданная нейросетью, победила в художественном конкурсе

Одним из победителей конкурса художественных работ, организованного в рамках ярмарки Colorado State Fair, стала картина Théâtre D'opéra Spatial Джейсона Аллена. Победа возмутила некоторых художников — дело в том, что Аллен не рисовал свою картину.

Работа, выставленная Джейсоном на конкурс, создана с помощью нейросети Midjourney, генерирующей изображения по описаниям. Об этом сам Аллен рассказал уже после того, как его картина победила на конкурсе.

По словам Аллена, он представил на конкурс три работы, сгенерированные ИИ. Все они были отпечатаны на холстах и приняты к участию в конкурсе. Джейсон подчеркивает, что отметил участие нейросети в создании картина, обозначив авторство так: Jason Allen via Midjourney.

Профессиональные художники недовольны победой Аллена: они считают, что Джейсон поступил по меньшей мере некорректно. Сам Аллен пишет: он осознавал, что победа вызовет споры, но не видит в этом ничего страшного.

Генель Джумалон
художник

TL;DR: кто-то поучаствовал в художественном конкурсе с картиной, сгенерированной ИИ, и выиграл первый приз. О***** просто.

Художники отмечают, что картину нельзя назвать собственной работой Аллена: в конке концов, кисть он не держал. Джейсон парирует: нейросеть рисовала картину, ориентируясь на его указания.

Джейсон Аллен
победитель конкурса

Я экспериментировал с описанием, которое опубликую позднее, создал с его помощью сотни изображений, а затем, после многих недель доводки, выбрал три лучших работы, апскейльнул с помощью Gigapixel AI и отпечатал на холстах.

Как полагает Аллен, в конце концов работы, созданные с использованием нейросетей, будут признаны отдельным видом искусства и на конкурсах будут конкурировать друг с другом.

Теги: Арт, Технологии
Аватар Evernews
Evernews
7996 подписчиков
Оказывается, ИИ знает толк в девушках с пышными формами: фото