Аватар Cyber Morning Star Cyber Morning Star 11563

Как делают игры: документальные фильмы про игровую индустрию

0
3
Поделиться
Телеграфировать
Их оказалось настолько много (больше 200), что выбрать всего 10 было очень сложно. Возможно, когда-нибудь в будущем появится вторая часть. Ну а пока знакомимся с самыми нашумевшими. Тут вам и скандальный «Фраг», и душевный «Кратос. Перерождение», и исторически точный «Atari: конец игры».
Как делают игры: документальные фильмы про игровую индустрию

Фраг

2008

Правдивый, исторически верный и откровенный документальный фильм, бульдозером проезжающийся по первому аркадному турниру 1980 года, той самой Ferrari 328, которую Деннис Thresh Фонг получил в награду за чемпионат по Quake, и зарождению киберспорта.

Никаких сопливых историй. Про-геймеры здесь веселятся в джакузи с полуголыми девушками, а менеджеры откровенничают о том, что игроков кидают и не выплачивают призовые. Под бодрый электронный бит мы смотрим на дерущихся, выпивающих, плачущих киберспортсменов, будни которых состоят из наркотиков, непонимания родителей и большой мечты стать самым лучшим.

Фраг
В фильме рассматривается феномен киберспорта, с чего все началось, откуда появились всевозможные лиги и откуда берутся все эти деньги на призовые. Также фильм рассказывает о некоторых очень известных игроках, таких как «Fatal1ty», ставшим самым успешным про-геймером в мире, а также истории «Lost-Cauze», который смог пробраться из «грязи в князи». В фильме также появляются такие культовые в киберспорте личности как «Slasher» и «Carmac».

Независимая игра: Кино

2012

Некоторое время назад я писал статью об играх, которые были сделаны силами всего нескольких человек. Так вот документальный проект дуэта Лизанна Пажо и Джеймса Свирски как раз таки и посвящён инди-бойцам, подарившим нам такие игры, как Braid, FEZ и Super Meet Boy.

В этой документалке можно посмотреть на будни разработчиков трёх игр, которые находились на тот момент на разных этапах разработки. Картина, на мой взгляд, получилась скорее чувственной, чем информативной. Режиссёры сделали акцент на эмоциональности, а не на самом процессе кропотливого сидения за компьютером. И это не есть плохо.

9.4
Независимая игра: Кино
Это документальное кино, рассказывающее истории четырех замечательных разработчиков и трёх не менее замечательных игр. Фильм расскажет как Эдмунд МакМиллен и Томми Рефенес делали и выпускали SUPER MEAT BOY. Как Фил Фиш показывал первый прототип Fez на выставке PAX EAST. А также поведает историю Джонатана Блоу, создателя великолепной BRAID. Как заверяют авторы, лейтмотивом всего фильма должна стать идея выражения собственной индивидуальности разработчика через создание игры.

Minecraft: История Mojang

2012

Создатель Minecraft Маркус Перссон на своём детище заработал более миллиарда долларов. Что в ней такого? Почему она столь популярна? И как Маркусу удалось превратить эту непритязательную на вид игру в самый настоящий хит? Если хоть один из этих вопросов проскакивал у вас в мыслях, то этот документальный фильм подойдёт как нельзя кстати.

Можно будет посмотреть на самого Маркуса, узнать некоторые инсайты и удивиться тяжёлой истории появления игры и её разработки. Порадуют, конечно, интервью тех, кто непосредственно приложил руку к созданию шедевра. Помимо самого Маркуса, увидим Питера Молиньё и даже Тима Шейфера.

Minecraft: История Mojang
Это документальный фильм, в котором описывается история разработки игры Minecraft компанией Mojang AB. Minecraft — это игра, в которой игроки могут создавать предметы, строить и добывать руду. В фильме также рассказывается о том влиянии, которое популярность Minecraft оказала на всю игровую индустрию. Из интервью с Перссоном и другими сотрудниками Mojang AB можно получить представление о том, что творилось в студии во время разработки игры.

Создание игры «The Last of Us»

2013

Это, как вы могли подумать, не расширенная версия дневников разработчиков, а самый настоящий полуторачасовой документальный фильм, в который создатели вложили всю свою любовь и душу. При просмотре даже хочется всплакнуть и пожать руку всем тем, кто работал над игрой.

Информация подана предельно кинематографично, атмосферно и при этом информативно. В фильме огромное множество вставок с мыслями и переживаниями не только разработчиков, но и актёров. Если вы давно хотели посмотреть, как работает внутренняя кухня крупной игровой компании, то это — идеальный вариант.

Создание игры «The Last of Us»
Документальный фильм, рассказывающий о создании видеоигры «The Last of Us».

Atari: конец игры

2014

Что значит «Atari-шок»? С чем связана масштабная рецессия в индустрии видеоигр? Правда ли компания закопала в пустыне миллионы картриджей «самой худшей игры в истории»? И куда исчезают крупные студии? Ответы на эти вопросы и целая тонна интересной информации в этом часовом документальном фильме о рассвете и закате одной из крупнейших компаний всего мира.

Основным лейтмотивом станут поиски тех самых закопанных на свалке в Аламогордо картриджей и сопутствующие рефлексии разработчиков ET о том, как они сделали всё, что смогли, но что-то пошло не так.

Atari: конец игры
История взлета и падения корпорации Atari, переросшей в городскую легенду штата Нью-Мексико о таинственном захоронении в пустыне миллионов картриджей с видеоигрой ET («Инопланетянин»). Игра была выпущена по мотивам одноименного фильма Стивена Спилберга, но неожиданно оказалась настолько плоха, что повлекла за собой распад корпорации и индустрии видеоигр в целом. Но что произошло на самом деле? И можно ли сегодня, спустя более тридцати лет, найти на свалке в Аламогордо исчезнувшую игру?

Бесплатная игра

2014

В центре этого слёзовыжимательного документального фильма три киберспортсмена: Бенедикт «HYHY» Лим, Данил «Dendi» Ишутин и Клинтон «Fear» Лумис. Если вам хоть немного знакомы эти имена, то вы уже наверняка догадались, что речь пойдёт о Dota 2 и, в особенности, чемпионате The International 2011.

Несмотря на то что съёмками занимались сами Valve, этот фильм — не самореклама. Атмосферная музыка и душевные интервью геймеров и их родителей, в которых они делятся своими мыслями и переживаниями гармонично разбавляют кинематографические ролики из игры.

О технической стороне чемпионата или самой Dota 2 здесь говорится мало. И это, на мой взгляд, только плюс. Из минусов — местами депрессивный и грустный вайб.

Бесплатная игра
Фильм о трех профессиональных игроках из разных стран, соревнующихся за один миллион долларов США в первом международном турнире игры Dota 2. За последние несколько лет популярность киберспорта выросла настолько, что теперь это один из наиболее распространенных видов соревнований. Турнир с призовым фондом в один миллион долларов перевернул мир игр и навсегда изменил киберспортивные перспективы для лучших игроков. В этом фильме, созданном компанией Valve, запечатлены трудности и нелегкие решения, с которыми сталкиваются игроки, принимающие участие в состязаниях высочайшего уровня.

Branching Paths

2016

Из всего этого списка Branching Paths показалась мне самой душевной и интересной. Возможно, всё дело в том, что о японском игровом рынке я знаю ничтожно мало. Поэтому, если вы, как и я, понятия не имеете о том, что происходит в этом инди-секторе, стоит расщедриться на покупку фильма в Steam. Хотя бы по той простой причине, что быть фрилансером и запускать проекты на Kickstarter в стране восходящего солнца — это то же самое, что признаться в том, что являешься безработным.

В остальном картина изобилует душещипательными интервью. Своими переживаниями, мечтами и стремлениями поделятся более 40 независимых разработчиков. Они расскажут о творческом начале, смелости не работать на крупную компанию и том, «насколько важно для инди-разработчика делать ту игру, которую всегда хотел».

Кратос. Перерождение

2019

Несмотря на то что пять лет разработки сложно сократить до двухчасового хронометража документального фильма, режиссёр Брэндон Акиатен проделал отличную работу. Показав как технические, так и личностные аспекты, перед нашими взорами предстаёт невероятно трогательная и разноплановая картина о процессе разработки видеоигр.

В центре внимания, конечно, Кори Барлог, студия Santa Monica и переосмысление франшизы. В этот раз на карту поставлено всё. Кори переживает. Он недавно стал отцом и хочет привнести толику своего нового опыта в профессиональное поле. По мере продвижения разработки мы познакомимся со всеми этапами: появление идеи, съёмки актёров с использованием захвата движений, создание музыки и многое другое.

Кратос. Перерождение
О создании легендарной игры God of War.

Консольные войны

2020

Несмотря на все наши онлайн холивары, мы живём в прекраснейшее время. Если хочешь сыграть в видеоигру, то просто покупаешь её. ПК, Switch, PlayStation. Вся прелесть технического прогресса на кончиках пальцев. Всего 20 лет назад люди такой роскоши были лишены напрочь. Хочешь игру? Держи Nintendo. Весь игровой рынок США контролировала одна компания, которая решала, кто и во что будет играть. Ситуация изменилась, когда появилась Sega.

Этот полуторачасовой документальный фильм расскажет захватывающую историю о том, как Sega и Nintendo боролись за место под солнцем и внимание геймеров. Из плюсов: непередаваемая атмосфера 90-х, из минусов: фильм скорее о том, как Sega развивалась и противостояла конкурентам.

Консольные войны
О противостоянии двух производителей игровых приставок - Sega и Nintendo.

Рекорд

2020

Будучи тем, кто уже в три года получил на день рождения свою первую Sega Mega Drive, связь с этим мини-сериалом я почувствовал сразу. Даже несмотря на то, что самолично не застал ни противостояние Nintendo и Sega, ни разработку DOOM, ни расцвет файтингов. И в этом, я считаю, кроется весь смысл того, почему «Рекорд» стоит смотреть как олдам, так и поколению Genshin Impact.

У одних уже память слабовата и стоит вспомнить несколько ключевых моментов, а другим — познакомиться с истоками. Благо историческая справка подана в максимально развлекательном формате и разбита на 6 эпизодов, каждый из которого посвящён одной определённой теме. Тут всё: от зарождения аркад и до онлайн шутеров.

Последующие сезоны, к сожалению, Netflix снимать не стали. 

Рекорд
Об истории игровой индустрии и тому, как ей удалось превратиться в один из самых денежных сегментов сферы развлечений.
Теги: Фраг , Консольные войны , Atari: конец игры , Создание игры «The Last of Us» , Minecraft: История Mojang , Независимая игра: Кино, Рекорд, Бесплатная игра , Кратос. Перерождение , Креатив, Branching Paths, Годнота, Фильмы
Аватар Cyber Morning Star
Cyber Morning Star
283 подписчика
Появились названия последних серий «Ходячих мертвецов»: кажется, в конце кто-то умрет