Аватар Evernews Evernews 3316

Исследование: некоторые грызуны могут заниматься земледелием

1
0
Поделиться
Телеграфировать

Правда, их грядки расположены не над землей, а под ней.

Исследование: некоторые грызуны могут заниматься земледелием

Грызуны семейства гоферовых могут заниматься земледелием, выяснили исследователи из университета Флориды. Для этого грызуны копают очень длинные тоннели, длина которых может быть больше, чем у футбольного поля.

Чтобы выяснить, зачем грызунам такие длинные тоннели, исследователи заблокировали фрагменты тоннелей, выждали некоторое время, а затем изучили их с помощью камеры. Такую же камеру спустили в тоннели, куда у грызунов сохранился доступ.

Выяснилось, что тоннели, закрытые от гоферов, покрылись корнями. В открытых тоннелях корней было гораздо меньше.

Проанализировав деятельность грызунов, исследователи пришли к выводу, что те стимулируют рост корней, разрыхляя почву. Затем гоферы понемногу съедают корни, собирая своеобразный урожай, и в большинстве случаев не съедают растение целиком, давая ему возможность отрасти.

Кроме того, гоферы удобряют корни растений, разбрасывая отходы по всей протяженности тоннелей. Другие виды грызунов обычно используют для складирования отходов специально подготовленные места.

В итоге, заключает эколог Джек Путц, деятельность гоферов можно сравнить с очень примитивным земледелием. Впрочем, биолог Ульрих Мюллер не согласен с Путцем: он считает, что раз гоферы не сажают растения, то о настоящем земледелии говорить пока рано.

Теги: Наука
Аватар Evernews
Evernews
7990 подписчиков
Человек-трассировка: красивые кадры Spider-Man на PC