Аватар Evernews Evernews 4652

Исследование: мозг умеет «снижать разрешение картинки», чтобы уменьшить энергопотребление

6
0
Поделиться
Телеграфировать

Например, если организм находится в критическом состоянии.

Исследование: мозг умеет «снижать разрешение картинки», чтобы уменьшить энергопотребление

Исследователи Эдинбургского университета обнаружили у мозга мышей своеобразный режим низкого энергопотребления. Он активируется, когда организм находится в критическом состоянии: к примеру, если мыши теряют 15-20% своего веса.

При активации «режима энергосбережения» синапсы в зрительной коре мышиного мозга уменьшали потребление аденозинтрифосфата, универсального источника энергии, примерно на 29%. В результате их мозг «снижал разрешение картинки»: мыши видели, но хуже различали детали.

Захид Падамси
исследователь

В режиме низкого энергопотребления вы получаете что-то вроде изображения мира в более низком разрешении.

Исследователи полагают, что аналогичный механизм есть и у человеческого мозга. Возможно, энергопотребление снижается и у других синапсов, влияя на сенсорные и когнитивные процессы в мозге.

Научное сообщество, отмечает Quanta Magazine, давно подозревало, что голод и связанные с ним состояния могут влиять на работу мозга. В частности, оказалось, что при взгляде на изображение, ассоциирующееся с едой, нейроны зрительной коры мышей проявляли большую активность, если грызуны были голодны.

Первое доказательство существования «режима энергосбережения» появилось благодаря мухам. В 2013 году выяснилось, что у голодающих мух фактически отключается энергозатратный механизм формирования долговременной памяти. Теперь стало ясно, что похожие системы могут быть и у млекопитающих.

Теги: Наука
Аватар Evernews
Evernews
7990 подписчиков
ИИ перенес героев «Гарри Поттера» в киберпанк: фото