Аватар Evernews Evernews 3957

Аналитики: акции CD Projekt ждет долгая стагнация

0
0
Поделиться
Телеграфировать

Но серьезные падения впереди уже вряд ли будут.

Аналитики: акции CD Projekt ждет долгая стагнация

С декабря 2020 года капитализация холдинга CD Projekt снизилась почти на 80%. Первая череда падений стоимости акций произошла после релиза Cyberpunk 2077, не оправдавшего ожидания рынка, вторая — когда выяснилось, что у компании нет на подходе крупных проектов.

Сейчас за акцию CD Projekt дают в районе 90-92 злотых, почти в 5 раз меньше, чем на пике стоимости. Опрошенные польским изданием Bankier аналитики считают, что худшее уже позади, но улучшение ситуации придется ждать долго.

Как полагает инвестбанкир Павел Сугальски из Rockbridge TFI, последняя распродажа акций CD Projekt была вызвана новостями о том, что ключевые проекты холдинга, дополнение к Cyberpunk 2077 и новая часть The Witcher, выйдут позже, чем ожидалось.

Других негативных новостей не ожидается, но позитивных тоже не будет. Разработчикам вряд ли удастся форсировать создание новой игры и отправить ее в релиз раньше, чем через несколько лет.

А вот еще история
В 2025 году CD Projekt видела себя очень богатой. Больше не видит

С Павлом в целом согласен Михал Войцеховски из Ipopema Securities. Аналитик отмечает, что причина сперва падения, а затем стагнации акций CD Projekt заключается еще и в продажах Cyberpunk 2077: ожидалось, что выход версии для новых консолей подстегнет выручку, но эффект оказался слабее прогнозов — возможно, вдвое.

Аналогичные данные приводит аналитик DM BOS Томаш Родак. Некстген-версии Cyberpunk 2077, сообщается в отчете компании, не оказал существенного влияния на интерес игроков к проекту, а скидки на физические копии могут говорить о том, что ритейлеры все еще пытаются распродать запасы, отгруженные им на релизе.

Аналитики полагают, что ситуацию не улучшит даже выпуск ремастера The Witcher 3 для PC и новых консолей. Причина в том, что продажи игры превысили 40 миллионов копий: все, кто хотел, уже ее купили, а апгрейд будет выдаваться бесплатно.

Возможно, CD Projekt хотя бы отчасти удастся выйти из стагнации в 2023 году, когда выйдет дополнение к Cyberpunk 2077: все-таки базовая игра разошлась тиражом в 18 миллионов копий. Но большое значение будет играть качество дополнения.

Как минимум до тех пор, полагают аналитики, капитализация CD Projekt останется на уровне середины 2017 года.

Примечательно, что падение стоимости акций вынудило менеджмент CD Projekt пересматривать программу мотивирования особо важных сотрудников, привязанную к определенным финансовым результатам. Обычно игровые компании выдают бонусы опционами, «привязывая» к себе ключевой персонал.

В условиях снижения цены акций некоторые из ключевых сотрудников могут решить, что опционы того не стоят, и руководству придется дополнительно их мотивировать.

Теги: Игры, CD Projekt
Аватар Evernews
Evernews
7982 подписчика
Утечки из беты Genshin Impact: умения героев обновления 3.0, карта и играбельный [спойлер]