Аватар Evernews Evernews 4260

Исследователи покрыли роботизированный палец живой кожей, залечивающей порезы

7
0
Поделиться
Телеграфировать

Чтобы кожа жила, ее придется подпитывать полезными веществами.

Исследователи покрыли роботизированный палец живой кожей, залечивающей порезы

Группа ученых Токийского университета показала роботизированный палец, покрытый не силиконовой кожей, как это делается обычно, а настоящей. Покрытие пальца изготовлено из клеток человеческой кожи.

Кожа, покрывающая палец, выращена искусственно. Она состоит из двух слоев: сперва палец погрузили в раствор коллагена и дермальных фибробластов человека, сформировав соединительную ткань.

Затем палец покрыли клетками эпидермальных кератиноцитов человека. Именно из них, отмечает Euronews, на 90% состоит внешний слой кожи.

Искусственно выращенная кожа оказалась похожа на настоящую. Она эластичная и легко сгибается; кроме того, если кожа будет повреждена (например, порезана), то повреждение можно залечить с помощью геля из коллагена и дермальных фибробластов.

Правда, отмечают исследователи, это не значит, что в ближайшем будущем появятся роботы, покрытые человеческой кожей. Есть несколько проблем: во-первых, кожу нужно питать; во-вторых, чтобы добраться до начинки робота, ее придется вскрывать, а затем восстанавливать.

Словом, считают ученые, реалистично выглядящие роботы-гуманоиды, покрытые человеческой кожей, в лучшем случае появятся через 20-30 лет.

Теги: Технологии
Аватар Evernews
Evernews
7982 подписчика
Новая модерация в Minecraft Java: как это работает и за что будут банить