Аватар Evernews Evernews 2847

Найден вымогатель-рекордсмен: он шифрует 13 гигабайт данных в минуту

4
0
Поделиться
Поделиться

Ближайший конкурент оказался почти на две минут медленнее — это была предыдущая версия программы.

Найден вымогатель-рекордсмен: он шифрует 13 гигабайт данных в минуту

Платформа Splunk провела необычный тест. Исследователи сравнили скорость работы программ-вымогателей, предложив им зашифровать один и тот же объем данных и посмотрев, сколько времени на это ушло.

Для теста был подготовлен специальный набор данных, состоящий из 98561 файла различных форматов общим весом в 53 гигабайта. На этом массиве протестировали 400 программ-вымогателей разных типов, программы запускались на PC под управлением Windows Server 2019 и Windows 10.

Лучшую скорость показали вымогатели из семейства LockBit. В среднем они справились с шифрованием за 5 минут 50 секунд, то есть в минуту вымогатель шифровал порядка 9 гигабайт данных.

Самый быстрый экземпляр семейства LockBit смог зашифровать 53 гигабайта данных за 4 минуты 9 секунд, обрабатывая примерно по 13 гигабайт в минуту.

Для сравнения: самое медленное семейство вымогателей, Mespinoza, зашифровало 53 гигабайта данных за 1 час 54 минуты 54 секунды.

Результаты вымогателя Babuk, занявшего второе место, изрядно подпортила одна из версий программы. По какой-то причине она оказалась самой медленной во всей подборке и потратила на шифрование три с половиной часа.

Чтобы защититься от вымогателей, в Splunk рекомендуют использовать многофакторную авторизацию и поддерживать актуальность системы, устанавливая последние обновления.

Теги: Технологии
Аватар Evernews
Evernews
7979 подписчиков
В новом «Чипе и Дейле» рассказали о будущем Гаечки